Онлайн разговора с Дмитрием Медведевым
                        10 декабря 2014 года 12:00
Глава российского правительства в очередной раз отвечает на вопросы в интервью российским телеканалам

 
Председатель правительства Дмитрий Медведев подводит итоги года в "Разговоре с премьер-министром". Во встрече принимают участие Ирада Зейналова ("Первый канал"), Сергей Брилев (ВГТРК), Вадим Такменев (НТВ), Марианна Максимовская (РЕН ТВ) и Михаил Зыгарь ("Дождь").
 
Традицию подводить итоги года в интервью российским телеканалам Медведев ввел шесть лет назад. Первое интервью в таком формате вышло в декабре 2008 года, когда Медведев занимал пост президента.
12:40 - Такменев: Слово силиконовый у большинства россиян ассоциируется с чем угодно, но не с понятием российская силиконовая долина. Давно не слышно о Сколоково. Как там дела? Не кажется ли вам, что надо было вкладывать деньги не в освоение нефтяных запасов, а в это.
Медведев: Не знаю, почему не слышно. Там все в порядке. Сколково живет и развивается. Да, пока мы не создали кремниевую долину, но и у американцев на это ушли десятилетия. Новые проекты? Там действуют около тысячи инновационных компаний, высокотехнологичные стартапы.
12:39 - Зейналова: Успели ли мы воспользоваться тучными нефтяными годами, чтобы слезть с нефтяной иглы? Еще не поздно?
Медведев: Тот кризис, который начался в 2008 году, не заканчивался. Были пару лет – 11-ый и 12-ый годы – когда были периоды роста. У нас в экономике накапливаются кризисные явления. Но если посмотреть на экономику Евросоюза, то она находится в этой же ситуации.
Премьер перечисляет различные европейские страны, экономика которых приблизительно в таком же положении, как и российская. Таким образом, по словам Медведева, кризис не прекращался. Экономика стран Тихоокеанского региона тоже растет по-разному, отмечает премьер.
Медведев продолжает: Давайте посмотрим правде в глаза. Зависимость от нефти появилась не сегодня – она сформировалась в 70-80-е годы. Мы получили ситуацию, в которой наша экономика на 50% зависит от нефти и газа. В конечном счете, нам с этой нефтяной иглы надо слезать. В последние годы мною было выдвинуто целый ряд инициатив о высокотехнологичных производствах. Именно это может стать альтернативой экспорту сырья.
Зейналова отмечает, что для диверсификации экономики необходимы кредиты. Медведев отвечает, что кредиты России дают, однако в настоящее время необходимо надеяться на себя – на резервы и возможности Центробанка. "У нас тоже деньги есть, иными словами", – говорит Медведев.
12:30 - Медведев: Порядка 300 производств, они очень разные. Я с десяток их посетил, недавно был в Набережных Челнах. Вообще эти производства охватывают все линейку отраслей. Автомобильная, фармацевтическая промышленность, высокотехнологичные предприятия. Я не говорю про маленькие производства.
12:27 - Брилев: За 2014 год сколько новых промышленных производств открыты в России и что это за производства?
12:24 - Медведев: Я не считаю, что нам удалось полностью заместить импортные продукты. Что касается мяса птицы – у нас полная обеспеченность. По свинине – 80-85%. По говядине – 65-70%. Мы способны в среднесрочной перспективе полностью уйти от импорта.
12:16 - Марианна Максимовская: Вы ввели ассиметричный ответ на западные санкции, запретив множество импортных продуктов. И обещали при этом расчет российских производителей. Выглядит все так, как будто у правительства нет антикризисной программы. Что делать? И зачем тогда обещать это импортзамещение?
12:15 - Медведев отвечает на вопрос Зыгаря о том, не были ли недооценка санкций ошибкой?: Мы все понимали, что санкции вредят нашей экономике, так же как вредят экономикам тех стран, которые их вводят. Но они дали нам возможность подумать о том, чтобы создать такое производство, когда мы сами будем создавать качественные товары. Санкции никому не выгодны, никому не нужны, ничем не заканчиваются.
Далее Медведев вспоминает, когда СССР запрещали импорт, когда был принят закон Джексона-Вэника, который действовал несколько десятилетий и "портил кровь" и американцам, и Союзу. Вспоминает, когда запрещали покупать технологии. "Мы все 20-е столетие жили в условиях перманентно вводившихся санкций". И Китай пережил санкции. Это кому принесло пользу? Никому. Были заморожены некоторые проекты, предприниматели не получили деньги. Урок должны извлечь все из этой ситуации, а особенно наши партнеры. "Не мы же санкции вводили".
12:13 - Вопрос от Такменева: На семейной экономике почувствовали разницу (в связи с ослаблением рубля)? Сбережения в чем храните?
Медведев: Храню в рублях, зарплату тоже в рублях получаю. Мы все в одной лодке.
12:12 - Медведев продолжает: Будем индексировать пенсии, проводить индексацию по бюджетникам. В коммерческом секторе эти проблемы должны решать сами работодатели.
12:08 - Медведев: Экономические категории не могут быть кому-то выгодны или не выгодны. В нынешних явлениях есть положительные и отрицательные моменты. Минусы: меньше импортных товаров, падает покупательная способность людей, например. Позитивные: экспортеры получают валютную выручку за счет изменения курса. В долгосрочном плане существенное ослабление курса рубля для нашей экономики будет не выгодно. Экономисты сходятся в том, что рубль сейчас недооценен. А что делать людям? Да, это бьет по карману всех, кто зарабатывает в рублях. Но не нужно устраивать особой истерики, нужно набраться терпения и посмотреть на то, как развивались события в похожей ситуации, например, в 2008-2009 годах. Тогда люди побежали в обменники, чтобы поменять рубль на евро и доллар, но потом произошло укрепление рубля на 25-30 процентов. Те, кто переложил накопления в другую валюту, потеряли деньги. Конечно, нынешняя ситуации никого не радует, но надо набраться терпения.
12:07 - Максимовская: рубль дешевеет, это не предел. Власти говорят, что девальвация рубля выгодна. Будут деньги на выплаты пенсионерам. Но что делать людям?
12:01 - Вопрос задает Зейналова: Можно ли сказать, что падение рубля было инициировано?
Медведев: Нельзя сказать, что это спровоцировано какой-то одной силой. На курс рубля оказывает влияние ряд факторов: цены на нефть, внешнее воздействие на Россию - санкции так или иначе создают определенные ожидания, которые влияют на настроение компаний и обычных граждан. Другие факторы - в том числе игра, которая всегда идет вокруг национальной валюты.
12:00 - Разговор с Медведевым начался. Премьер предложил  начать с экономики.
                        
                     
                    
Комментарии
Однако он призвал "не устраивать истерику" из-за слабеющей национальной валюты и набраться терпения.
"Здесь точно не нужно из этого устраивать особой истерики, что называется, здесь просто нужно набраться терпения и посмотреть на то, как развивались события в похожей ситуации в 2008-2009 годах, когда произошло существенное ослабление рубля", - сказал Медведев.
Год ему запомнится ОЛИМПИАДОЙ, конечно, КРЫМ, ВСЕ БЛИЗКИЕ ЕГО, СЛАВА БОГУ, ЖИВЫ И ЗДОРОВЫ.
НАРОД, не принимайте всё близко к сердцу!
Мы все с вами в ОДНОЙ ЛОДКЕ, не считая ....
день отшел, постепенно стемнев...
двое в комнате - я и медведев
"фотографией" на белой стене...
"12:40 - Такменев: Слово силиконовый у большинства россиян ассоциируется с чем угодно, но не с понятием российская силиконовая долина. Давно не слышно о Сколоково. Как там дела? Не кажется ли вам, что надо было вкладывать деньги не в освоение нефтяных запасов, а в это.
Медведев: Не знаю, почему не слышно. Там все в порядке. Сколково живет и развивается. Да, пока мы не создали кремниевую долину, но и у американцев на это ушли десятилетия. Новые проекты? Там действуют около тысячи инновационных компаний, высокотехнологичные стартапы."