Пять мифов советских о Белой Армии

На модерации Отложенный

1) Гражданскую войну развязали белые.
На самом деле,первые слова Ленина, вступившего на родную землю 3 апреля 1917 года, были: «А не арестуют ли меня в Петрограде?» Ленин ведь знал, что приехал как шпион, на деньги врагов и для подрыва своего государства. Но встречавшие Ленина большевики заверили отца родного: нет, никакой опасности нет.
Петросовет даже устроил Ленину торжественную встречу на Финляндском вокзале, от его имени председатель Исполкома Чхеидзе произнес пламенную речь, призывая Ленина присоединиться к «революционной демократии» и рассказывая о его заслугах перед революцией.
Во время речи Ленин откровенно скучал, а потом обратился с речью к собравшейся толпе. Завершил ее Ленин лозунгом:
— Да здравствует мировая социалистическая революция!
Еще одна легенда: что тут же, на площади, прозвучал текст будущей статьи «О задачах пролетариата в данной революции». Эта статья была написана уже после речи на вокзале, назавтра. Она вошла в историю как «Апрельские тезисы».
Смысл статьи очень прост — Ленин объявил войну сразу на четыре фронта:
— руководству собственной партии;
— руководству Советов, особенно меньшевикам и эсерам;
— Временному правительству;
— всем правительствам всего мира (революция-то готовилась Всемирная).
3 апреля 1917 года Ленин привез с собой из Швейцарии гражданскую войну.

2)Большевики прекратили империалистическую бойню и спасли миллионы жизней пролетариев,воевавших за чуждые простому народу нужды.Белые пытались их снова втянуть в бойню.

На самом деле , поражение России в 1 МВ привело ко Второй мировой войне,с тем же противником,только гнали русского мужика на него ,уже не вшивые либералы ,а заградотрядовцы со станковыми пулеметами .
В августе 1917 года на Восточном фронте против 221 русских и румынских дивизий было 124 дивизии Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции. В декабре 1917-го против 195 русских и румынских дивизий стоит уже только 99 дивизий Центральных держав.
В апреле 1918 года, после заключения Брестского мира, германцы и австро-венгры оставили на территории бывшей Российской империи лишь 53 дивизии, и число их неуклонно снижалось - войска перебрасывались на Западный фронт. К ноябрю 1918-го на территории бывшей Российской империи оставалось лишь 34 дивизии.
Антантовцы истекали кровью потому, что Россия вышла из войны, начатой из-за интересов, прежде всего России ! Созники были преданы страной , собственно и "заварившей всю эту кашу". Только помощь США,тогда помогла им победить.

Последствием поражения России в Первую Мировую войну,по вине в том числе и Иосифа Джугашвили стала... Вторая Мировая война ведь,если бы не было бы большевиков организовавших и направивших обычных ТРУСОВ,на свержение демократической власти,победа стран коалиции была бы во много раз убедительней и ни у кого бы не возникло бы даже мысли все отыграть заново, фашистская Германия не была-бы никому не нужна : ни Западу как противовес коммунистической угрозе,ни сталинскому СССР , как ледокол мировой революции.Наоборот это была бы головная боль для стран победившей коалиции,начавшая нарушать сложившийся статус кво.Гитлер у не удалось бы сыграть на противоречиях двух разных политико-экономических систем и у него ничего бы не получилось,он не смог бы даже бы начать переворужение своей армии,не то чтобы аншлюс с Австрией.Этого ефрейтора схватили бы агенты и отправили в психушку,еще бы на этапе анексии Эльзаса и Лотарингии.В любом случае,у него за спиной всегда стояли генералы,пытавшиеся его свергнуть за попытки повторить войну на два фронта.В этом случае,обмануть их и англо-саксов в случае аналога Мюнхенских переговоров, у фюрера, не было-бы НИ ОДНОГО ШАНСА!
Великой Отечественной Войны и 27 млн.погибших советских людей,НЕ БЫЛО БЫ .

3)Белые мучали и терроризировали простых людей,больше чем красные.Ленин самый человечный человек.
На самом деле, еще Александр Солженицын считал, что «Октябрьская революция — это миф, созданный победившим большевизмом и полностью усвоенный прогрессистами Запада В Октябрьском перевороте не было ничего органичного для России — напротив, он перешиб ее хребет. Красный террор, развязанный его вождями, их готовность утопить Россию в крови — первое и ясное тому доказательство».
Белый террор в основном был иррациональным, а красный — практическим,поэтому число его жертв больше.
В конце 1919 года специальная комиссия, созданная генералом Деникиным, определила количество погибших от проводимого Советской властью террора только в период 1918—1919 годов в 1,766 миллион человек, включая 260 000 солдат и 54 650 офицеров, около 1,5 тыс.

священников, 815 тысяч крестьян, 193 тысяч рабочих, 59 тысяч полицейских, 13 тысяч помещиков и более 370 тысяч представителей интеллигенции и буржуазии.

Историк С. В. Волков, оценивая «красный террор» не в узком смысле — как расстрелы органами ВЧК по постановлению о красном терроре, а как всю репрессивную политику большевиков за годы гражданской войны (1917—1922), указывал, что число жертв красного террора при таком подходе оценивается до 2 млн человек. Историк указывал, что иногда называют и бо́льшие цифры, но в таких случаях к жертвам террора относят такого рода жертвы, как смерть от голода и болезней оставшихся без средств к существованию членов семей расстрелянных и тому подобное.

Для сравнения: в царской России с 1825 по 1905 годы по политическим преступлениям было вынесено 625 смертных приговоров, из которых только 191 были приведены в исполнение, а в революционные годы — с 1905 по 1910 год — было вынесено 5735 смертных приговоров по политическим преступлениям, считая приговоры военно-полевых судов, из которых приведён в исполнение 3741 приговор.

Точное число жертв «белого террора» не установлено,по данным современного историка В. В. Эрлихмана(С 2006 года — зам. главного редактора издательства «Молодая гвардия», редактор серии ЖЗЛ.) от «белого террора» погибло около 300 тысяч человек. В это число входят как жертвы внесудебных расправ собственно белых войск и правительств (ориентировочно 111 тысяч человек), так и жертвы иностранных оккупантов и интервентов и жертвы национальных окраинных режимов, возникших в результате крушения Российской империи

4)Во время Советского периода, да и сейчас бытует мнение, что белое движение было монархическим. По крайней мере в большей своей части.
На самом деле, Белое движение было не монархическим вовсе. Целями Белого движения на его этапе после захвата власти в России большевиками были: освобождение России от большевистской диктатуры, единство и территориальная целостность России, созыв нового Учредительного собрания для определения государственного устройства страны - т.е. главным было спасение разрушающейся государственной целостности и армии. Об этом говорится в Манифесте о целях Добрармии от 9 января 1918 г. А процент монархистов был весьма невысок. Более того, в Белых Армиях была запрещена монархическая символика - к примеру, императорские вензеля на погонах. Суть движения была строго государственно-ориентированная и демократическая. Если затрагивать другой, не менее крепко въевшийся стереотип, то процент дворян в Белом Движении был еще меньше.

5) Им всемерно помогали зарубежные капиталисты.
Вот что писал об этом Ленин: "В продолжение трех лет на территории России были армии английская, французская, японская. Нет сомнения, что самого ничтожного напряжения этих сил этих трех держав было бы вполне достаточно, чтобы в несколько месяцев, если не несколько недель, одержать победу над нами"; но этого не случилось, поскольку большевикам удалось «разложить» вражеские войска .
Дело было, конечно, не в «разложении» интервентов. А в том, что пресловутой "интервенции 14 государств против советской республики" — не было. Иностранные войска были введены на российскую территорию с другими целями — не для свержения власти большевиков. Эта «интервенция» делится на два разных периода до окончания Первой мировой войны (ноябрь 1918 г) и после.
Немцы в ходе воины оккупировали Прибалтику и юг России для пополнения истощенных запасов — согласно Брестскому договору с большевиками. Поэтому немцы не боролись против большевиков, а всячески поддерживали их. Немцам было важно контролировать новую власть в России, чтобы против них не восстановился восточный фронт, — и этот контроль они надеялись осуществить, с одной стороны, деньгами и инструкторами для создававшейся Красной армии, с другой стороны — агитацией в нейтральных странах за дипломатическое признание большевиков (особенно после подписания Брестского мира, отдавшего Германии огромные российские территории).


Против этих немецких оккупантов и вводили войска Антанты.