Антисталинизм

Суть антисталинизма проста. Осуждение тоталитаризма, лжи и репрессий против людей, не совершавших преступлений.

Как справедливо замечает В. Роговин, история нашего общества и всего коммунистического движения сложилась бы по-иному, если бы начатый Хрущёвым процесс десталинизации был в полной мере осуществлен и завершился бы  подлинным социалистическим обновлением общества, т. е. демократизации политического режима и ликвидации социальных привилегий, что дало бы импульс экономическому и социальному подъему стран с национализированной собственностью и плановым хозяйством, действительному выявлению исторических преимуществ социализма. Вместо этого победу одержала правящая бюрократия, которая сопротивлялась этим очистительным процессам, угрожавшим смести её с исторической арены.  Также и диссидентское движение, развернувшееся как негативная реакция на ресталинизацию, устремилось всецело по антикоммунистическому пути. Этот процесс имел глубокие исторические предпосылки. Сталинский террор настолько масштабно выжег все альтернативные коммунистические силы, что в советском обществе оказался утраченным сам тип большевистского сознания – заключает В.Роговин.

Сегодня мало стремится вешать на себя ярлыки из арсенала полемики давно минувших лет. Мало кто готов назвать себя как последовательным сталинистом, так и последовательным  антисталинистом (тем более троцкистом). Но (эту мысль удачно выразил один из  наших коллег по дискуссиям[84])  между современниками различие проходит по следующей линии: признаем ли мы ответственность партии (и т.е. СВОЮ ответственность) за перегибы 20-30 гг. или нет?  "Антисталинисты" признают и имеют целью не допустить подобного в будущем. "Сталинисты" сводят свою ответственность к "объективным обстоятельствам", с которыми бороться невозможно, и таким образом, нет гарантии, что подобные злоупотребления не повторятся.

Выводы

Сталинизм ни в коей мере не является закономерным итогом реализации  коммунистической идеологии, но его нельзя объяснять только лишь коварством замыслов  и личных особенностей характера узурпировавшего власть Сталина. Существует ряд объективных причин, в конечном итоге приведших русскую революцию в тупик сталинизма. Низкий (недостаточный для построения коммунистического общества) уровень развития производительных сил после революции 1917 года с неизбежностью должен был порождать процесс классообразования. Дополнительными провоцирующими факторами явилась культурную отсталость масс, а также то, что массы в результате тысячелетнего  период угнетения оказались не в состоянии распорядиться завоеванной ими свободой.  Советское государство приняло ряд эффективных мер противодействия процессу классообразования. Но проблема в том, что они были направлены только против капиталистического классообразования, и эти же меры в огромной степени способствовали успешному развитию другой формы классообразования — политарному классообразованию, возможность которого  не была учтена.

Политаризм («азиатский способ производства») во всех его разновидностях предполагает верховную собственность политаристов на личности всех всех остальных членов общества. Поэтому правовое государство при политаризме исключено, а репрессии являются привычным явлением. Сталинский политарный террор имел кардинальное отличие от революционного красного террора, потому что задача сталинских репрессий была прежде всего не в уничтожении реальных противников советского строя, а в создании атмосферы всеобщего страха.  Сталинский террор 1930-х годов имел все признаки средневековой «охоты на ведьм». Масштабы сталинского террора преувеличивались в перестройку, однако неверно будет и приуменьшать их, как это пытается делать ряд современных сталинских апологетов.  Сталинский террор практически уничтожил старых большевиков (ленинскую гвардию). Также был целиком уничтожен большевистский образ мысли, был истреблен сам тип личности большевика с его особой моралью и мировым кругозором. Это не только трагедия для России, это также и трагедия для всего международного коммунистического движения.

Лишенная партийного контроля бюрократия постепенно консолидировалась осознавала свои интересы, и по-настоящему стала  классом, превратившись в буржуазию. Бюрократические элиты нашли выход из кризиса, в котором оказалась советская система к концу 1980-х годов. Они укрепили свои позиции, использовав кризис как повод, чтобы пожертвовать остатками обязательств, оставшихся у них по итогам революции 1917 года.

Сталинскому руководству не хватило достаточного политического таланта и воли, чтобы противостоять процессам консолидации бюрократии и становления политаризма, путем партийного контроля сдерживать их до того момента, когда будет достигнут достаточный уровень развития производительных сил и достаточная политическая культура масс. Наоборот, и в этом же прямая вина сталинистов, они  способствовали выведению бюрократии из-под партийного контроля, уничтожению наиболее боеспособной части партии и сращиванию остатков партии с бюрократическим аппаратом. Сталинисты виновны также и в том, что существование препятствий, на которые натолкнулась в своем развитии русская революция, они попыталась скрыть под покровом иллюзий, попутно уничтожая тех, кто напоминал об этих препятствиях. А такая ложная демократия гораздо опаснее, чем открытое признание существования диктатуры. Поэтому сталинисты причинили огромный вред развитию подлинной демократии.

Трагедии большевизма, в том, что он во многом ОПЕРЕДИЛ свое время и во многом был раздавлен и извращен окружающими его условиями. Однако те факторы, которые сдерживали развитие коммунистических идей, извращали их, могут быть легко изжиты на современном уровне развития культурных и производительных сил, на современном уровне науки и техники. Но, на беду сталинистов, они не видят этих путей, живя исключительно прошлым.

Современный сталинизм не тождественен коммунистической идеологии или советскому патриотизму (хотя и пытается «прикрыться» ими). Его отличительной чертой является оправдание репрессий против невиновных людей и оправдание государственного лицемерия и фальсификаций истории. В нынешней России сталинизм находит благодатную почву,  потому что существует определенный заказ на подобную апологетику со стороны правящей элиты. Для взращенного сталинизмом обывателя возможность пассивно-мещанского и относительно устойчивого существования, защищенного любым сильным государством, важнее любых, в том числе социалистических идеалов. Приверженность сталинизму в сегодняшнее время обычно связана не с ностальгией по прошлому, по своей юности, а объясняется определенной структурой характера людей. Поэтому то среди современных сталинистов достаточно большой процент лиц, исповедующих откровенно антикоммунистические идеалы.

Однако наибольшую тревогу вызывает сталинизм в левом движении. Нынешние сталинисты объективно, вопреки своим субъективным интенциям, рыхлят почву для правого авторитаризма в России. Их метод – это распространение клеветы и репрессии против оппонентов. Их проблема - в том, что для сталинизма, потерпевшего в XX веке грандиозное всемирно-историческое поражение, вообще не характерна гибкость мышления и умение извлекать выводы из исторической ситуации. Применительно к российскому оппозиционному движению можно констатировать, что для честных коммунистов  коалиция со сталинистами таит в себе опасностей намного больше, чем даже коалиция с открытыми идейными противниками. Потому что в мышлении ряда  современных сталинистов заложена патологическая склонность к предательству и к клевете. Пока левое движение в полной мере не осуществит  размежевание с таким крайним сталинизмом, оно не имеет перспектив. 

Вместе с тем, мы далеки от того, чтобы одним махом приписывать всем такую «патологическую склонность». Существует значительная прослойка людей, пребывающих в сталинизме, как в инкубаторе, из которого они в итоге расходятся по самым разным направлениям. Период  сталинизма является вполне закономерным жизненным этапом для многих людей, придерживающихся левых убеждений. И преодолеть его можно лишь через расширение знаний о той исторической эпохе.  У кого-то этот процесс занимает меньше времени, у кого-то  больше времени (им в помощь наша статья). Главное – это, конечно, не остаться в «сталинизме» навсегда. 

Алексей Мартов almar@situation.ru , Вадим Рощин

Москва, ноябрь 2006 – май 2007

Дополнительно читайте: Сталинизм «в собственном соку». Послесловие.

 


<hr align="left" noshade="noshade" size="1" width="33%"/>

[1] К таким исследованиям в первую очередь следует отнести работы В.Роговина и Ю.Семенова. См. Роговин В. Цикл книг по истории России: Была ли альтернатива?, Власть и оппозиции, Сталинский неонэп, 1937, Партия расстреляных, Мировая революция и мировая война, Конец означает начало , Семенов Ю.И. Россия: что с ней случилось в двадцатом веке. М., 1993 Семенов Ю.И. Философия истории. М., Современные тетради, 2003.,  статьи Ю.Семенова на сайтах «Ситуация в России» и Скепсис

[2] В.Роговин Была ли альтернатива?   Введение.

[3] На сайте общества "Мемориал" представлены так называемые сталинские списки — перечни людей, осужденных по личной санкции И.В.Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания — в подавляющем большинстве к расстрелу

[4] "Справочник-необходимых познаний" «Алгос-Пресс», 1995

[5] Сегодня любой заинтересованный историк может произвести свой, более точный, подсчет. Недавно издан справочник, в котором содержатся списки всех составов ЦК и Политбюро с 1917 по 1985 годы. Там же приводятся краткие биографии на каждую персоналию.

[6] Жижек С. «13 опытов о Ленине»

[7] Ленин В. И. Полн. собр. соч. т. 45. С. 19, 20

[8] Семенов Ю.И. Россия: что с ней случилось в двадцатом веке. М., 1993

[9] См. об этом работу Л. Троцкого «Коммунизм и терроризм»

[10]Дойчер И. "Безоружный пророк"

[11] См. Дойчер И. "Безоружный пророк" стр. 66

[12] Дойчер И. «Вооруженный пророк» стр. 509. 

[13] Дойчер И. «Безоружный пророк» стр. 26

[14] Мы сознательно не упоминаем о шкурнических мотивах членства в партии

[15] См. Дойчер И. «Безоружный пророк» стр. 487

[16] Проект «Старые газеты». Номера «Правды» от 3   и 5 МАРТА   1938. См. также Стенограмма Бухаринско-троцкистского процесса

[17] См. http://www.hronos.km.ru/biograf/kolcov_me.html

[18] О работе ЦКК см. О.Хархордин «Обличать и лицемерить» СПб, 2002. Там же автор приводит любопытную (хотя и несколько надуманную) параллель между работой ЦКК и деятельностью Церковных судов на Руси

[19] Фотография взята из книги О.Хархордин «Обличать и лицемерить» СПб, 2002

[20] Следует отметить, что доклад Хрущева был во многом вынужденной мерой. Об этом и об истории доклада см. В.П. Наумов К ИСТОРИИ СЕКРЕТНОГО ДОКЛАДА Н.С. ХРУЩЕВА  НА XX СЪЕЗДЕ КПСС

[21] В.Роговин Статистика жертв массовых репрессий

[22] См. «О публикациях в журнале "Социс"» http://www.situation.ru/app/j_art_71.htm  http://history.tuad.nsk.ru/Author/Russ/Z/Zemskov/Articles/DISPUT.HTM Рафаэль Поч  «Все жертвы Сталина» La Vanguardia", 3 июня 2001 года (интервью с Земсковым)http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0103/analit01.php Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) и другие  работы по статистике жертв сталинских репрессий

[23] Подробнее о сталинской политике, приведшей к голоду 1932-1933 года см. в книге В.Роговина Власть и оппозиции Главы II, IIV, V, VI, XVII, XLVII. Статьи Голодомор как оправдание и голодомор как обвинение

[24] Сталин И. В. Соч. Т. 7. С. 335, 336

[25] Сергей Максудов Был ли голод 1932–1933 годов на Украине геноцидом?

[26] Роговин В. Истоки и последствия сталинского Большого террора

[27] Троцкий Л.Д. «Преданная Революция» М., 1990 стр.

80, 96-97, 209-211, 228-231

[28] Б.Кагарлицкий  «Марксизм: не рекомендовано для изучения» стр. 300

[29] А.А.Здоров «Государственный капитализм и модернизация Советского Союза. Марксистский анализ советского общества». М., КомКнига, 2006

[30] Семенов Ю.И. Россия: что с ней случилось в двадцатом веке. М., 1993

[31] Б.Курашвили «Куда идет Россия?», М., 1994.

[32] http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/archive/119/119900.htm

[33] Ю.И. Семенов  Россия: что с ней случилось в двадцатом веке.  Глава: «Марксизм и псевдомарксизм»

[34] См. Райх В. Психология масс и фашизм. СПб., Университетская книга, 1997.

[35] Вопросы истории. 1990. № 3. С. 82

[36] В.Роговин Статистика жертв массовых репрессий

[37] Кара-Мурза С.Г. «Подрыв рационального мышления и сообщество экономистов: разрушение меры»

[38] http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/2/archive/124/124598.htm

[39] Адреса дискуссий: http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/archive/151/151893.htm http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/archive/115/115661.htm

[40] З.Крахмальникова. Зачем еще раз убивать Бога? Он все равно воскреснет. – В кн. «Русская идея и евреи: роковой спор». М.: Наука. 1994. С. 174.

[41] Наиболее удачную критику базовых ошибок концепции С.Г.Кара-Мурзы, в конечном итоге  приведших его в стан апологетов власти,  можно найти  в статье «Ампутация сознанием» (автор Скиф Ред)

[42]  С.Г.Кара-Мурза "Советская цивилизация" (том I)

[43] Кара-Мурза С.Г. Лирическое отступление: какого покаяния от нас требуют? / Советская цивилизация (том II) ,   Постулат третий: Революция призвана построить в России правовое государство

[44] С.Г.Кара-Мурза "Советская цивилизация" (том I) 

[45] http://forum.msk.ru/stalin/

[46] А.Трубицин «Сталин и кибернетика»

[47] О гонениях на кибернетику см. Определение Краткий философский словарь / Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. Статьи:  А.И. Полетаев  “Военная кибернетика”,  или Фрагмент истории отечественной “лженауки” , КИБЕРНЕТИКА - ЛЖЕНАУКА: АКТИВИЗАЦИЯ ТОРМОЗЯЩИХ ФАКТОРОВ

[48] В настоящее время ссылка на эту статью размещена на многих сайтах в Интернете. К примеру, на одном сталинском сайте она находится в разделе Правда о "злодеяниях" И.В.Сталина с подзаголовком "Кровавый" 1937 год. Слова «Злодеяния» и «Кровавый» взяты редакторами сайта в кавычки, как бы подразумевая, что никакой крови и никаких злодеяний на самом деле не было.

[49] Пыхалов И. «НЕВИННЫ ЛИ "ЖЕРТВЫ РЕПРЕССИЙ"»  

[50] Пыхалов И. «Степные каратели Европы»

[51] О высылке Сталиным крымских татар см. С. Максудов «О публикациях в журнале "Социс"»

[52] Жуков Ю.Н. «Не надо вешать всех собак на Сталина». «Комсомольская правда» 22.12.2006

[53] Биографии:Партийные вожди: Вышинский, Андрей Януарьевич  

[54] В.Роговин отмечает, что хотя Вышинский вряд ли публично отстаивал положение о признании подсудимых как "царице доказательств", тем не менее, он все же  внёс ряд подобных "корректив" в юридическую теорию.

[55] В.И.Ленин «ПИСЬМО К СЪЕЗДУ»

[56]Александров М. 1995. Внешнеполитическая доктрина Сталина. Канберра. Австралийский национальный университет.

[57] Цитата по «История России» под ред. Милова, т.3, стр. 371

[58] Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина

[59] Сам Троцкий  описывает историю с "Клемансо" в книге «Преступления Сталина»

[60]Ю.Мухин “Убийство Сталина и Берия”, М.,2002

[61] Например, С.Миронин «Репрессии 1937-1938 годов»

[62] Так в качестве «Использованной литературы» к работе о «Голодоморе» Миронин представил перечень из почти 200 наименований, по всей видимости, включив в него все книги , которые он когда либо читал на протяжении своей жизни с отроческих лет. Иначе как объяснить, к примеру, упоминание в этом перечне детской книги «Республика ШКИД» (авторы Белых Г. и Пантелеев А.), написанной в 1927 году и повествующей о событиях 1921-1922 годов, никакого отношения к голоду 1932 года не имеющих. 

[63] Статьи С.Миронина можно найти по ссылке http://www.contrtv.ru/autor/320/

[64] В.Д. Пихорович  О причинах и последствиях голода 1932-33 гг. на Украине (особое мнение)

[65] Зиновьев А.А.. Русская судьба, исповедь отщепенца.  М., Центрполиграф, 1999 Зиновьев А.А.. Нашей юности полет. Париж, «L’AGE D’HOMME», 1983

[66] А.А. Зиновьев. Нашей юности полет.

[67] См. о этом http://www.theotherrussia.ru/events/ http://grani.ru/Politics/Russia/Parties/m.97430.html Э. Лимонов «Щелчок по носу»  http://ej.ru/comments/entry/5702/

[68] http://limonka.nbp-info.com/180/180_12_01.htm

[69] Э. Лимонов «Другая Россия. Очертания будущего»

[70] С.Жижек «13 опытов о Ленине» стр. 54

[71] http://www.compromat.ru/main/edrussia/panteon.htm  См. также Б.Кагарлицкий «КРАСНО-БЕЛЫЙ СОЮЗ ПОД ЗНАМЕНАМИ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

[72] Тарлинский В. Стиль жизни триумфаторов зла, М., «МИК» 2006

[73] Марк Васильев «Виктор Шапинов и троцкизм. Вероятно ли «превращение Савла в Павла»?»

[74] См. об этом  Василий Колташов Vs. (против) КПРФ

[75]  Александр Тарасов «Мало читать Маркса. Его надо еще ПОНИМАТЬ»

[76]http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/209289.htm Похожие рассуждения современных «неосталинситов

[77]http://www.rustrana.ru/article.php?nid=2175

[78]http://www.pravaya.ru/idea/18/11656

[79] Источник: www.chat.ru/~photoalbum/ipc_index.htm

[80] Райх В. Психология масс и фашизм. СПб., Университетская книга, 1997.

[81] В.Райх был впоследствии изгнан из немецкой компартии под давлением консерваторов-ортодоксов, усмотревших в попытках ученого объединить психоанализ и марксизм – недопустимую крамолу. Тогда же ему пообещали, что в случае прихода марксистов (сталинистов) к власти он, несомненно, будет расстрелян.

[82] См. Владимир ТУЧКОВ Так кто же о нас думает, в конце-то концов?

[83] В.Райх посетил СССР один раз с кратким визитом, но это было еще до того, как сталинизм развернулся в полной мере

[84] http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/6357.htm