Итак, южноевропейские страны – члены Евросоюза начинают пожинать первые (но первые ли и только ли они одни?) плоды безудержного стремления Брюсселя установить не просто тотальный контроль над их национальными экономиками, но и использовать его – контроль – в сугубо политических целях усиления экономического давления на Россию.
Наделавший много шума и до сих пор не сходящий с передовиц зарубежных СМИ отказ Москвы продолжать работы по газотранспортной магистрали «Южный Поток» стал для ряда государств ЕС – в условиях надвигающейся на старушку-Европу финансовой стагнации – настоящим экономическим ударом.
Напомним:
«Южный поток» – «ЮП» (англ. South Stream) – международный проект газопровода, который предполагалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района России (компрессорная станция «Русская») до болгарского порта Варна. Общая протяженность черноморского участка – 930 км с максимальной глубиной 2 км. Далее 2 ветки сухопутного участка газопровода общей длиной 1455 км должны были пройти через Балканы по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении в Италию и Австрию.

Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году. Планировавшаяся мощность «ЮП» – 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость – 16 млрд евро. Предполагалось, что магистраль позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от такой крайне непредсказуемой – если не сказать больше! – транзитной страны, как Украина.
Не вдаваясь в тонкости международно-правовых и политических аргументов остановки реализации проекта, на сегодняшний день можно сказать с полной уверенностью одно: в наибольшей степени пострадают именно балканские страны ЕС.
Как уже с горечью заявил сербский премьер-министр Александр Вучич, «почти семь лет Сербия вкладывала много работы и труда в этот проект. Полагаю, этот проект был хорош для Сербии, мы не отказывались от него даже под самым жёстким давлением, но мы расплачиваемся за конфликт больших держав …».
В аналогичном ключе высказался и президент Республики Сербской Милорад Додик, отметивший в эфире телеканала РТРС, что «не понимает позиции развитых стран Европы» по вопросу строительства газопровода «Южный поток» и считает новость о выходе России из этого проекта «драматичной» (см. «Наивные Вучичи и Додики …»).
Схожим образом выразился также болгарский лидер Росен Плевнелиев – с территории страны которого и должно было начаться «разветвление» трубопроводной магистрали, – правда, подчеркнув при этом: «Еврокомиссия ЕС несёт полную финансовую ответственность за упущенную Болгарией выгоду из-за срыва проекта!..».

(По подсчетам европейских экспертов, София будет ежегодно недополучать до 400 млн евро, которые могла бы заработать на транзите российского газа по «Южному потоку».)
Впрочем, робкая претензия г-на Плевнелиева к Брюсселю уже на следующий день была с ходу отметена пресс-секретарём ЕК по энергетическим вопросам Анной-Кайзер Итконен, которая с мимолетной пренебрежительностью откомментировала (адресуя свои слова явно не одной только Болгарии): «Безопасность и солидарность – основные компоненты энергетического союза (в рамках ЕС – авт.), поэтому с юридической точки зрения нет оснований для компенсации (потерь Болгарии в связи с остановкой «ЮП» – авт.) …».
С тем болгары со своими балканскими братьями, как говорится, и остались …
Но вот что не менее интересно:
Сворачивание проекта оборачивается исключительно серьёзными производственно-финансовыми потерями – в отличие от России, кстати! – для вполне «респектабельных» европейских государств, отцов-основателей, так сказать, самого Европейского Союза.
Как сообщили в компании South Stream Transport (SST, оператор проекта строительства подводной части газопровода) от остановки прокладки магистрали компании Европы потеряют около двух с половиной миллиардов евро.

Так, например, только одна немецкая Europipe, получившая 50% заказа на поставку труб для первой нитки «Южного потока», недополучит без малого 500 млн евро. А подписавшие ранее контракты с SST итальянская Saipem и одна из «дочек» итальянской ENI – почти 2 миллиарда евро!
Каковы будут потери планировавшихся к участию в прокладке ВТОРОЙ нитки морского участка «ЮП» швейцарской Allseas Group и уже упомянутой Saipem – пока неизвестно. Но что таковые (и в весьма крупных размерах) будут – в этом эксперты единодушны. Поскольку, как известно, промышленный прокат труб, необходимых для столь мощной магистрали, закладывается в производственный график с весьма значительным упреждением.
И что совсем уж нелепо – мощный финансовый удар «ниже пояса» от прекращения проекта схлопочут никаким боком не имеющие отношения к Евросоюзу компании … Японии! По данным токийских экспертов, «уже сейчас можно с полной уверенностью утверждать», что консорциумы Sumitomo и Marubeni-Itochu, получившие заказ на поставку труб для строительства второй нитки трубопровода, потеряют в общей сложности 325 миллионов евро …
В связи со всем изложенным напомним:
Президент Владимир Путин ещё в мае 2014 года допустил возможность изменения маршрута «Южного потока» в случае, если Евросоюз продолжит «вставлять палки в колеса».
Об этом российский лидер заявил в ходе встречи с руководителями мировых информагентств в рамках Петербургского экономического форума: «Если у нас и дальше будут какие-то проблемы по «Южному потоку», а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет по этому проекту, тогда мы посмотрим другие варианты через страны, которые не входят в ЕС … В этом случае Брюссель просто получит ещё одну транзитную страну (выделение – авт.) …».
Ремарка
Какие там высказывал в адрес Брюсселя жалобы и претензии болгарский оппозиционный лидер Росен Плевнелиев? А, может, дело-то – в нём самом?
По крайне мере, президент России считает именно так! Выступая 1 декабря на пресс-конференции в Анкаре, Владимир Путин заявил:
«С учётом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии (выделение – авт.), мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта … Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это нелепо. Думаю, что это понятно для всех. Поэтому мы будем вынуждены пересмотреть наше участие в этом проекте».

(После этих слов президента глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя ситуацию журналистам, подытожил: «Всё, проект закрыт!..».)
Принципиально важный момент: данное заявление было сделано Путиным в Анкаре сразу после переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоров, в ходе которых было обозначено: «Южный поток» – жив и здоров, но просто будет реализован в иной ипостаси – перенаправлен на Турецкую Республику (помните: «… мы посмотрим другие варианты через страны, которые не входят в ЕС …»?).
(полный текст статьи - http://fairway-info.com/es-15/)
Комментарии
Здравствуйте!
Мне кажется, ярко проявилось типовое поведение Болгар - услуживать и подчиняться.... Иного лет "тихо" подчинялись туркам, пока их русские "братушки" не пришли и не освободили! "Союзничали" с Наполеоном и поставляли провиант его армиям. "Без звука" союзничали и подчинились гитлеровцам (у них даже не было движения сопротивления) и радостно и безоружными встретили и советскую освободительную армию.
В вот и сейчас опять - полностью "подчинились" Европе (разрушили собственную экономику созданную им СССР) и стали лишь бедным придатком ЕЭС и выступили даже против России в угоду ЕЭС.
Похоже что это их черта - всем подчиняться и не отстаивать СВОИХ интересов!
Получается что зря с ними вообще связывались, они - никто и пустое место, соглашатели со всеми кто "пришёл", это их оказалась наследственная "черта" характера. Вот и опозорились они опять и по этому же поводу. Жаль конечно.
см. 2
И опять же, попав впросак со своим "услужничеством" на этот раз Европе, полностью сорвав сроки работы по своей части Проекта «Южный Поток» Болгария странно и униженно обращается по этому вопросу, НО не к самому поставщику ресурса - России, а к своему "хозяину" - в ЕЭС, которое до этого и блокировало и сорвало все сроки выполнения Планов "Южного потока" в Болгарии - по указке США, о чём открыто заявил пресловутый представитель Байден!
Болгария себя полностью дискредитировала как потенциальный партнёр и поступает как ВРАГ РОССИИ, и поэтому очень правильно, что не стали с ними дальше связываться, иначе могло бы получиться, что проложив трубу через Болгарию, Россия приобрела бы в лице Болгарии нового капризного транзитёра газа, аналогичного Украине, который начал бы затруднять экспорт газа по указаниям Госдепа и "ставить" политические условия для России. НУ ИХ! Тьфу на них.
Всего доброго.
Профессор В.К.
Не хочу оскорбить всех граждан Болгарии, но приведённые Вами, Вихрь, факты - это ФАКТЫ.
Посмотрим, "уломают" ли Турцию Американцы, интересно!
Всего доброго.
Как говорят в Одессе: таки будем теперь посмотреть...