Карабахская проблема решает две проблемы

Блиц-интервью  c руководителем Фонда Алтынбека Сарсенбаева, известным казахстанским политологом Айдосом Сарымом.

 

 - Тема сбитого ВС Азербайджана вертолета ВВС Армении все еще обсуждается как в азербайджанских, так и в армянских СМИ. Выдвигаются различные версии, публикуются разного рода экспертные мнения. Все же, для чего армянам нужна была эта провокация?

 

 - Поскольку ни вы, ни я совершенно не являемся сотрудниками армянского генштаба, судить об этом крайне сложно. Можно лишь с той или иной долей приблизительности строить догадки и предположения.

 

Одна из версий, которая сегодня обсуждается и, надо сказать, имеет право на жизнь, заключается в том, что некоторым представителям армянского истеблишмента была необходима именно военная провокация. И она была нужна именно для того, чтобы укрепить действующий режим, объединить Армению за счет азербайджанофобии, отмобилизовать общество изнутри.

 

Ведь проблема в том, что действующий режим Саргсяна сильно теряет в своей легитимности. В стране нарастают оппозиционные настроения, часть общества открыто обвиняет власти в национальной измене, предательстве национальных интересов. Значительная часть общества, в особенности диаспора настаивает на европейском выборе Армении.

 

В такой непростой ситуации в отдельные головы может прийти мысль, что вооруженный инцидент с жертвами может нивелировать этот гул голосов недовольных, отвлечет общества от вала проблем. Если это так и в скором времени всплывут доказательства подобного сценария, то Саргсяна можно будет только пожалеть.

 

 - Но ведь и главная опора режима Саргсяна – Москва довольно-таки холодно отреагировала на этот инцидент, несмотря на то, что влиятельные армяне в российских СМИ лезли из кожи вон, чтобы, наконец, услышать или прочесть заявление, осуждающее официальный Баку…

 

 - Очевидно, что Россия заинтересована в том, чтобы по ее периметру тлели и не находили разрешения конфликты. Карабахская проблема решает две проблемы: с одной стороны она жестко привязывает Армению к России, с другой – связывает по рукам и ногам Азербайджан.

 

Идеальный вариант для России, в особенности в ситуации, когда ей нечего предложить, когда нет никакого позитива или креатива.

 

Но очевидно и другое: сейчас Россия находится в такой ситуации, когда она не может одновременно вести сразу два конфликта,  она не может позволить втянуть в себя в конфликт с заведомо неизвестным концом.

 

Ведь если окажется, что конфликт перерастет в горячую фазу, то ситуация может пойти по любому сценарию. Появится некая определенность, понимание. А этого России никак не нужно. Понятно и то, что армяне переступили некую черту.

 

Однозначно поддержав Армению, пусть она даже будет четырежды союзником и восьмикратным членом ЕАЭС, Россия оттолкнула бы Азербайджан, который является ключевой страной региона. Это очень непростой выбор. И в этой ситуации в МИДе и Генштабе России, по всей видимости, решили, что молчание – это лучший ответ, это еще одна неопределенность.

 

 - Каково Ваше мнение о процессах, происходящих в Армении? Возможен ли переворот в 2015 году?

 

 - Очень похоже на то, что в скором времени там может грянуть революция или дворцовый переворот. Уже сегодня армянская оппозиция выводит на улицы и десять и двадцать тысяч человек. Для небольшой и компактной Армении цифра более чем критическая.

 

Любая более или менее массовая акция протеста может перерасти в народную революцию, а как ее потом окрестят политологи, «шашлычной» или «коньячной» вопрос десятый. Не исключен и вариант дворцового переворота, когда сторонники Саргсяна не желая терять свои позиции и власть, попросту сместят своего президента.

 

В любом случае речь, по своей видимости, будет идти о том, что к власти придут ястребы или люди с военным бэкграундом. С учетом бурной армянской истории такой сценарий вовсе не кажется чем-то безумным.

 

 - Каковы шансы Роберта Кочаряна вернуться в большую политику и как на его кандидатуру отреагирует Москва?

 

 - Ну, а почему нет? Кочарян-«ястреб», человек, который ассоциируется с Карабахским конфликтом. Он имеет какой-никакой военный бэк-граунд. При определенном стечении обстоятельств его фигура может устроить все стороны, включая военных.