Los Angeles Times: Украина платит 5 миллионов долларов в день за разрушительные последствия войны

The Los Angeles Times пишет о трудностях, испытываемых этой зимой миллионами украинцев на фоне 8-месячного конфликта с Россией, поддерживающей сепаратистов на востоке страны.

Официальный уровень безработицы в стране составляет менее 9%, но многие работники борются за выживание в то время, как их заработная плата находится в стагнации, а стоимость уровня жизни неуклонно растет. Ожидается, что в этом году ВВП Украины сократится на 10%.

Война на востоке Украины дополнительно обходится бюджету в 5 млн. долларов каждый день. Казна и без этого имеет двузначный дефицит в миллиардах долларов, уже давно задушивший государственные финансы Украины. Задержки выплаты заработной платы госслужащим страны составляют недели и месяцы. 20% довоенного ВВП Украины находится под контролем сепаратистов, систематически разрушающих, по словам Антона Геращенко, советника министра внутренних дел Арсена Авакова, большую часть производственной базы в удерживаемых областях.

Тот уголь, который все еще добывается в шахтах бассейна реки Дон, поставляется в Россию или на территории сепаратистов, не контролируемые правительством. Из-за его нехватки Украина вынуждена последние недели импортировать 4 млн. тонн угля из-за рубежа, что истощает уже разоренные валютные резервы, составившие в октябре 12,6 млрд. долларов - на 23% ниже сентябрьских показателей. В 2011 г. наблюдался звездный час валютных накоплений Украины, равных 38 млрд. долларов, в среднем за последние десять лет страна располагала 22,7 млрд. долларов.

"Все взаимосвязано, - утверждает Екатерина Маркевич, экономический аналитик, представляющая киевский Центр Разумкова.

- Заработная плата не растет, происходит сокращение спроса, так как население пытается экономить и покупать только самое необходимое". Это уменьшает налоговые поступления, снизившиеся из-за хронических невыплат и излишне громоздкой системы налогового декларирования. Уклонение от налогов уводит в подполье остатки торговли.

С целью наказать Киев за выбор в пользу западного экономического союза, Москва ввела запрет на ввоз украинской молочной продукции, шоколада, птицы и другой продукции бывшей житницы Союза. По подсчетам Маркевич, потери от российского эмбарго к концу года составят порядка 3,5 млрд. долларов.

Даже добившись газового соглашения с Россией, украинцы, привыкшие к субсидированию государством коммунальных услуг, этой зимой сталкиваются с суровой реальностью. Власти предупредили потребителей, что, поскольку затраты на отопление более чем удвоились из-за окончания специальных скидок, предоставляемых "Газпромом", термостаты подачи тепла в жилые дома будут установлены на весьма умеренные температуры.

Импорт продовольствия был сокращен из-за отсутствия покупательской способности. Большинство городских семей имеют родственников в сельской местности, которые поддерживают их выращенными продуктами: яйца, сыр, овощи, фрукты, любимый национальный вид еды - сало, которое режут тонкими ломтиками и едят вместе с супами, черным хлебом и водкой.

The Los Angeles Times

Общественно-политическая газета, Лос-Анджелес (США)

http://touch.latimes.com/#section/-1/article/p2p-82220448/