«По гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины Россия как минимум трижды выдвигала проект резолюции, но всякий раз это наталкивалось на упорное сопротивление США и других западных государств, - напомнил дипломат. - Видя такую позицию, мы уже не пытаемся выносить этот вопрос на согласование».
Фатального раскола в СБ ООН нет
Вместе с тем, по словам российского дипломата, в повестке Совбеза всемирной организации стоят около 70 вопросов, связанных с поддержанием мира и безопасности, и по многим из них у РФ и партнёров по СБ ООН «есть общее понимание».
«В частности, на нынешней сессии американцы инициировали проект резолюции по борьбе с иностранными террористами-боевиками, орудующими в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Резолюция была принята консенсусом, никаких противоречий и разногласий у нас не возникло», - отметил Гатилов.
Он выразил уверенность, что «фатального раскола» в Совете Безопасности нет. «Наоборот, мы постоянно стремимся найти точки соприкосновения с западными партнёрами», - сказал Гатилов.
Россия готова к любому варианту реформирования СБ ООН
Россия готова к любому варианту реформирования Совета Безопасности ООН, который учитывал бы интересы всех стран-членов и был для них приемлем, сказал Геннадий Гатилов.
«Сегодня рассматриваются два основных направления возможного реформирования Совбеза. Одна группа стран выступает за увеличение числа его как постоянных, так и непостоянных членов. В этой группе лидируют Германия, Япония, Индия и Бразилия. Другая, не менее солидная группа так называемых объединившихся ради консенсуса ратует за то, чтобы расширение Совбеза происходило только за счёт непостоянных членов», - сказал замглавы МИД РФ.
По его словам, главное препятствие заключается в том, что нет согласия внутри региональных групп. Например, когда о своих претензиях заявляет Индия, с аналогичными притязаниями выступает Пакистан. В Латинской Америке наряду с Бразилией такие страны, как Аргентина и Мексика, также имеют право претендовать на место постоянного члена в Совете Безопасности
«Для нас главное, чтобы в итоге в ООН были адекватно и на более равноправной основе представлены все регионы, прежде всего развивающиеся страны», - отметил замглавы МИД РФ.
09.12.2014, 05:48
Комментарии