Греф допустил в России затяжную рецессию
Экономика России ушла бы в рецессию и без санкций. Она продлится минимум два года, и только в 2017 году можно ожидать начало роста. С такой оценкой выступил глава Сбербанка Герман Греф

Экономика России показала бы в 2015 году отрицательный рост и без санкций. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на совещании в Общественной палате по вопросам энергетики. «Санкции добавили негатива, но давайте не сваливать все на санкции. У нас куча собственных проблем, мы бы и так имели без всяких санкций в следующем году или нулевой, или отрицательный рост. Поэтому вопрос в нас, а не в санкциях».
По его мнению, для всех было «очевидно», что в 2015 году в российской экономике будет спад. «Я ни одной серьезной оценки не встречал с положительным ростом – от минус 1,2 до минус 2,5%... Я не вижу, что такого может измениться. Макроэкономика – это такая инерционная вещь, ее долго-долго заправляют и потом точно так же долго выправляют», – добавил глава Сбербанка.
Положительный рост экономики, по мнению Грефа, можно ожидать только в 2017 году. «В следующем году отрицательный рост, в 2016 году, в зависимости от того, как наше правительство поработает в 2015 году, большой шанс, что тоже может быть отрицательный рост, в 2017 году может быть либо нулевой, либо небольшой положительный рост», – огласил он собственные оценки.
Греф высказался и по поводу курса рубля. Он заявил, что Сбербанк не спекулирует валютой. «Мы для полной прозрачности сейчас каждый день формируем [картину активности на валютном рынке], я получаю даже два раза в день [результаты] по активности Сбербанка – на 12 часов на рынке Forex и на закрытии рынка. И я тут же, как только получаю, переправляю в ЦБ».
По его словам, сейчас на валютном рынке нет спекуляций. «То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию – девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять.
Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля», – считает глава Сбербанка. Ситуацию могут сдвинуть небольшие по объему операции, вплоть до $100 млн.
С прогнозами по поводу стагнации в российской экономике Герман Греф выступал в середине ноября по итогам заседания наблюдательного совета. «По нашим расчетам, в следующем году будет экономический спад. Мы в свой прогноз ВВП закладываем минус 1,2% ВВП на 2015 год», – заявил он. По словам главы Сбербанка, это достаточно вероятный прогноз с учетом падения цены на нефть. Если негативный фон будет усиливаться, то возможно еще большее падение. «На 2016 год пока тяжело прогнозировать. Мы не можем сказать, что в 2016 году будет стагнация», – добавил он.
В начале октября на инвестиционном форуме «Россия зовет!» Герман Греф выступил с речью, в которой раскритиковал советские методы управления, состояние бизнес-климата в России и повышение налогов. Важнейшая причина тяжелого экономического положения, согласно мнению Грефа – это отсутствие понимания происходящего. «Экономические законы – мы думаем, что они носят какой-то резиновый характер, и их можно натянуть на все, что хочешь. Но так не бывает», – заявил Греф.
Он призвал не допустить ошибки советского руководства в экономике. «Нам нельзя допустить повторения той же самой ситуации. У нас очень высокие цены на нефть, ниспадающий тренд, у нас громадные структурные проблемы. Советский Союз 50% потребляемого зерна ввозил, всю нефть продавали за то, чтобы купить зерно в США и завести его обратно. Мы сегодня завозим, пардон, почти все», – провел параллели Греф.
Глава Сбербанка призвал повысить качество управления в российской экономике. «Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими», – заявил Греф. «Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата», – подвел Греф итог.
Комментарии
А если погнать всех либеров с командных постов в экономике поганой метлой, рост начнется сразу. Чем поганей метла, тем быстрее экономическое возрождение России.
А при каких делах Советский Союз да и ещё ГУЛаг? Греф гонит фуфло! "У нас очень высокие цены на нефть.." вот его понесло. Греф должен признать, что рынок ничего не отрегулирует, потому что рынки сбыта все забиты США. Этот мальчик должен знать, что двигателем любой экономики является потребительский спрос.
Всех либералов к стенке! У них мотив один - это работать на благо США!