Помогают ли олимпийские объекты в Сочи российскому спорту?

Не так давно прошла Олимпиада в Сочи. Да, вокуг финансовой стороны было много вопросов, но это - в прошлом. То, что есть сегодня - масса спортивных объектов высокого класса. Естественно, что наличие такой базы даёт хорошие возможности для тренировок, позволяет рассчитывать на рост результатов в спортивных соревнованиях.

Сейчас начался Кубок мира по биатлону. В прошлом году российские спортсмены добились значительных результатов, занимая лидирующие позиции почти везде. А в этом году им удается только войти в десятку... 

Можно ли рассчитывать, что мощные тренеровочные базы будут определять возможности сборной? Или надо таки развивать массовый спорт, "просеивая" большее количество молодёжи? Ведь часто самородок находится не путем более тщательного промывания, а промыванием большего объёма породы...

Но тогда возникает вопрос - а адекватны ли затраты на спотивные сооужения для проведения международных соревнований желаниям и возможностям спортсменов и зрителей? Ведь сегодня многие страны начали отказываться от различных соревнований. Да, футбольные стаадионы не будут простаивать в Испании, а лыжные трассы в Альпах. Но и "зацикливаться" на одним объектах нельзя - нужно какое-то разнообразие.

Так а где оптимальность затрат на спорт? И не превращается ли он тупо в бизнес? Не вытягивает ли он лишние деньги и не калечит ли спортсменов, многие из котоых плохо заканчивают из-за большого спорта?..