Годовщина беловежского путча

Двадцать три года прошло после беловежского путча, когда трое авантюристов (Ельцин, Шушкевич и Кравчук) и двое их идейных вдохновителей (Бурбулис и Шахрай) подписали документ, грубо поправший Конституцию СССР, волеизъявление граждан СССР на мартовском (1991г.) референдуме и тем самым сорвали подписание Союзного Договора ССГ, намеченное на 9 декабря 1991г. В итоге РФ провозгласила себя правопреемницей СССР и отправилась в «свободное плавание» врозь со своими четырнадцатью бывшими сестрами по Союзу.

Ельцин, так и не научившийся водить автомобиль, примерно так же вел и страну – давя одновременно на газ и тормоз, или вообще путая педали, постоянно врезаясь в бордюры и ограждения. За 9 лет ельЦИНИЗМА чего только страна не натерпелась. Гайдар отпустил цены в то время, когда падало производство, когда царил громадный дефицит промышленных и продовольственных товаров, когда в стране обращалось чудовищное количество наличных денег. Цены не заставили себя долго ждать, одномоментно выросли в сотню раз. Потом Чубайс придумал грабительскую приватизацию, при помощи которой горсточка олигархов завладела всей госсобственностью. «Где золото партии?!» - кричали они, чтоб направить гнев народа на тех, кто давно уже не у руля. Да там оно, там, посмотрите в своих карманах, дорогие мультимиллионеры.

В 93-м началось массовое строительство пирамид. Но не Хеопса – финансовых. Все они полопались как мыльные пузыри, облегчив карманы доверчивых граждан и существенно пополнив заграничные счета нуворишей. А «гарант конституции», расстреляв из танков собственный парламент, совершал вояжи по миру – то к другу Колю, то к другу Клинтону, то к другу Миттерану. Принимали его с распростертыми объятиями. В России еще не перевелись богатенькие буратины, для которых заграничный импорт был слаще манны небесной. Да и небогатенькие готовы были выложить все, что осталось за «марсы», «сникерсы», «анкл бенсы», спирт ройял и прочее. Россия представляла собой бездонный рынок, который наводнялся импортом. Для этого нужны были деньки – и не просто деньги, валюта.

А друзья нашего «всенародно избранного» напевали ему в ухо почти по Галичу:

 

Дорогой ты наш бархатный, саржевый,
Ты не брезговай, а одалживай!

 

Посыпались баснословные кредиты от МВФ, парижского клуба и прочих займодателей.

Потом началась череда «сильных рокировочек» - премьер-министры менялись как лимузины у «новых русских» - по заполнении пепельницы.

Внешний долг России тем временем рос как снежный ком. Молодой премьер Кириенко по прозвищу «киндер-сюрприз» решил разрубить гордиев узел дефолтом. Но и дефолт не спас положение – к началу XXI века внешний долг страны неукоснительно стремился к 200 млрд долларов. При утечке капитала в 40 млрд. долларов в год, катастрофическом падении ВВП и огромном внутреннем долге страну ожидал коллапс. Рокировочки уже не помогали. Спасая свою шкуру, Ельцин решил уйти с поста президента, но сначала протащить пешку в ферзи. Практически Путину предназначалась роль жертвенной овечки (или мальчика для битья). Спасти его могло только чудо.

И это чудо произошло. Резко поползли вверх цены на нефть. Плюс еще один способ залезть в карман налогоплательщику – подоходный налог увеличили на один процент, всего на один – с 12 до 13-ти. До этого существовал прогрессивный подоходный налог, богатые должны были платить за сверхдоходы до 30%. Но они их не платили, прикидываясь беднотой. Оффшоры, теневой бизнес, черные зарплаты и т.д. Зато после твердой ставки 13%, армия честных тружеников раскошелилась – и с миру, как говорится, по нитке…

И такая лафа длилась все последние 13 лет, пока нефть не начала снова стремительно дешеветь. И это словно бы смыло краску со старого фасада – дырявого, в трещинах. Ведь страна по прежнему жила в долг, хоть и рассчиталась, как уверяла пресса, с Парижским клубом и МВФ. Что будет дальше? Дефолт? Сильная рокировочка? Новая пешка пройдет в ферзи? Снять-то с России больше нечего, она уже голая. Осталось только распродать ее тело, а потом и внутренние органы.