ИДЕЯ ВЕЛИЧИЯ РОССИИ

Великодержавный шовинизм в той или иной степени свойственен всем государствам. Он заключается в стремлении к мировой экспансии. В России, со времен правления Романовых, эти амбиции выражались в идее «РОССИЙСКОГО ВЕЛИЧИЯ». Сегодня, когда имперские настроения снова входят в моду, эта идея получает вторую жизнь. В чем же заключается это самое «величие»? Это не что иное, как стремление к могуществу, являющему собой единственную положительную цель.

 

 

Даниил Андреев не раз говорил о том, что русская монархия всегда была одержима этой пустой идеей, за которую цеплялись только потому, что ничего другого не могли выдумать:

«Сколько бы мы ни разыскивали в высказываниях людей 18 века от Меньшикова до Потемкина и Суворова содержания этой идеи, - мы не найдем ничего, кроме представления о военном могуществе… Теорию Третьего Рима озарял смутный, но все же, отблеск идеала религиозно-этического. Теперь погасло и это отдаленное сияние, и привычные словеса о «православном царе» выродились в мертвую риторическую фигуру».1

Русская монархия и, последовавший за ней, коммунистический режим, стремились к внешней экспансии и воевали за мировое первенство наравне с крупными мировыми державами. Цепь победоносных военных предприятий и плеяда блистательных героев империи отразили эту приверженность к «величию». Ради утверждения мирового первенства в России открывались университеты, строились предприятия, развивалась индустрия, наука, искусство и культура.

 

Но сама великодержавная идея не принесла России ничего, кроме разочарования, потому что она была пуста и не отражала подлинного направления России.

«Идейная нищета, - писал Д.Андреев, - принуждала (российских правителей) хвататься за предания исторического прошлого, хоть этим пытаясь возместить собственное творческое бесплодие. Таково упрямое цепляние российской государственности за идею своей преемственности от Византийской империи – жалкий рудимент религиозной концепции Третьего Рима. Образы двуглавого орла на цитадели Стамбула и креста на Айя-Софии приковывали к себе ее взор с гипнотической силой из века в век… Эта навязчивая идея Царьграда и «проливов» маячила перед взором последнего царя с такой же неподвижностью, как перед взором Потемкина».2

 

 

 А, между тем, проблема проливов была одной из второстепенных проблем для России, так как выход в Средиземное море (столь же замкнутое, как и Чёрное) не сулил России ничего, кроме частных торговых выгод и новых конфликтов с новыми соседями.

«Только неисправимо провинциальному сознанию он мог вообще показаться выходом куда-то, – писал Д.Андреев, - Он вопиюще не соответствовал ни перспективам 19-го, тем более, 20-го века. Уж если приходилось добиваться выхода к открытому морю, то как было не видеть, что прямо по тифлисскому меридиану на юг, отгороженные от России только остановившейся в развитии, но все еще агрессивной Персией, подкатываются к берегу волны Индийского океана? То, чего не мог бы добиться Пётр, когда южные степи и Грузия еще не были присоединены – могли бы и должны были выполнить государи на рубеже или в начале 19 века. Но все они с поразительным равнодушием отнеслись к этой задаче. Достаточно было столкнуться с дипломатическими происками Англии, чтобы, начавшееся в Иран русское движение было приостановлено навсегда».3

 

 

 И, тем не менее, Российская империя оказалась втянутой в первую мировую войну, в которой ей обещали сомнительный «приз» в виде Константинополя и проливов. К чему все это привело – всем известно. Ничего, кроме позора и ненужных жертв в этой войне мы не получили. 

 

 

 Почти половину 20 века СССР и США – две великие сверхдержавы, словно две черные дыры, танцевали свой «танец смерти». По космическому закону этот воинственный танец должен был привести к поглощению одной «чёрной дыры» другой, что и произошло. СССР рухнул. Рухнул именно из-за своей идеи «величия», которой были одержимы советские правители, сначала желавшие навязать миру идею мировой революции, а затем, когда открылись нефть и газ, эта идея, окончательно деградировавшая, перешла в стадию стремления к пассивному захвату мира с помощью контроля газового и нефтяного рынка. 

 

 

 Как и следовало ожидать, глобальный проект «Уренгой-6», целью которого было снабжение Европы газом, возбудил тревогу США – считавших себя истинным хозяином Европы. «7 сестер» - семь транснациональных корпораций поставили целью уничтожить империю, покушающуюся на их власть. Так, проект нефтяной трубы, идущей в Европу, сыграл роковую роль для СССР. Наше неисправимо «провинциальное» сознание не выдержало напора американских стратегов, развязавших информационную войну, и пало. Огромное разлагающееся тело СССР погребло под собой все достижения, к которым пришла страна за последние 70 лет. Первым был закрыт проект «Уренгой-6», который сулил СССР баснословные прибыли, если бы осуществился.

 

 

 Сегодня неисправимо «провинциальное» сознание правителей снова озадачилось идеей мирового господства, материализовавшейся в виде проекта «Южный поток». Фактически, это тот же самый «Уренгой-6», сулящий не только баснословные прибыли, но и неисчислимые беды для всего российского народа. А, быть может, и войну. Не случайно США занялись устройством судьбы Украины, по которой проходит газовая труба. Снова США и Россия начали «танец смерти», результатом которого станет гибель одного из «танцоров» (можно догадаться – кого).

Для правителей «Южный поток» - это всего лишь «амбициозный проект», для всех остальных – смертельно опасный трюк. США никогда не откажутся от контроля европейского газового и нефтяного рынка. Они никогда не пустят на этот рынок Россию.

 

 

 Вопрос контроля мировых цен на поставку энергоносителей – это постоянный болевой вопрос для США. Однажды западный мир подвергся энергетическому эмбарго, наложенному на него «крошечными парнями» из ОПЕК. Шок был настолько силен, что сегодня реакция США на всех, кто пытается вторгнуться на мировой сырьевой рынок, становится чрезвычайно нервной.

 

 

 Не лишним было бы напомнить о том, как развивались события, когда страны ОПЕК боролись за контроль над мировыми ценами на нефть и о том, что из этого получилось.

В 1960 х гг. группа стран создала картель ОПЕК. Эта организация должна была защитить страны, добывающие нефть, от могущественных нефтеперерабатывающих корпораций. Иран, как и главы других нефтедобывающих стран, также разделял эту позицию. Все эти государства знали, что основные международные нефтяные компании, известные, как «Семь Сестер», сотрудничают между собой в поддержании нефтяных цен на нужном уровне – и, следовательно, заинтересованы в понижении доходов нефтедобывающих стран в целях увеличения собственных сверхприбылей. Таким образом, организация ОПЕК была создана не только для защиты своих интересов, но и для нанесения ответного удара.

Экономический киллер Джон Перкинс написал в своих воспоминаниях по поводу этих событий следующее : «… В начале 1970-х… ОПЕК поставила индустриальных гигантов на колени. Серия согласованных действий, закончившихся нефтяным эмбарго в 1973 г., привела США и Европу к угрозе экономической катастрофы, сравнимой с Великой Депрессией. Это был системный шок для экономик развитых стран».4

 

 

 На момент создания ОПЕК арабские страны-экспортеры имели не более 10% от выручки за экспорт нефти. Практически всю прибыль за экспорт получали владевшие ближневосточными концессиями семь крупнейших нефтяных компаний мира.

 

 

 Кроме того, на мировой рынок стала поступать нефть из СССР, который вдвое увеличил свой нефтяной экспорт в период 1955-1960 годов. Не выдержав напора дешевой советской нефти, британская British Petroleum в начале 1959 года снизила цены на 10%. Ответом на снижение цен как раз и стало создание в 1960 году ОПЕК.

Нефтяной кризис настиг Соединенные Штаты в тяжелое время. Нация испытывала опасения и неуверенность по поводу своего будущего. Дестабилизация из-за обидного поражения во Вьетнаме подвело президента Никсона к намерению уйти в отставку. В те дни, казалось, что «крохотные парни», включая страны ОПЕК, начинают брать верх.

 

 

 Никто тогда не имел полного представления о степени влияния нефтяного эмбарго на внешнюю политику. Темпы роста цен после нефтяного кризиса составили примерно половину того, что США имели в 1950-х и 1960-х гг. Кроме того, кризис проходил на фоне усилившегося инфляционного давления. Кризис был структурным и не был связан со значительным увеличением числа рабочих мест, поэтому безработица возросла. Ко всему прочему, международная денежно-кредитная система потерпела огромное потрясение - система фиксированных обменных курсов, преобладавшая с конца Второй Мировой войны по существу рассыпалась…

 

 

 Никто не знал тогда о существовании мирового правительства, которым именовала себя корпоратократия США - о его наемниках ЭКах и о «шакалах», придерживаемых на заднем плане для того, чтобы не позволить «крохотным парням» получить контроль над ситуацией.

 

 6 октября 1973 г. Египет и Сирия совместно напали на Израиль. Это было началом Октябрьской войны, оказавшей серьезное влияние на мировую политику. Президент Египта Садат оказал давление на короля Саудовской Аравии Фейсала с тем, чтобы последний принял меры по недопущению участия США в войне на стороне Израиля, используя то, что Садат назвал «нефтяным оружием». 16 октября Иран и еще пять стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, объявили о 70 процентном увеличении цен на нефть.

 19 октября президент Никсон запросил у Конгресса 2.2. млрд долларов на помощь Израилю. На следующий день Саудовская Аравия и другие арабские нефтедобывающие страны объявили тотальное нефтяное эмбарго на поставки нефти в США.

 

Мировые цены на нефть выросли с $2.90 до $11.65. В США автомобильный бензин подорожал в 4 раза. США ввели жесткие меры, направленные на экономию нефти: все АЗС не работали в воскресенье, а одна заправка машины ограничивалась 10 галлонами (около 40 литров). США начали срочно строить нефтепровод с Аляски, где находились значительные месторождения нефти.

 

Несмотря на то, что в 1974 году большинство арабских государств приняли решение отменить эмбарго, в 1974 -1975 годы страны Северной Америки и Западной Европы, а также Япония и Тайвань вошли в период тяжелого экономического кризиса. Тогда США получали 12% используемой нефти от государств Ближнего Востока, Европа зависела от арабской нефти на 80%, Япония - на 90%.

 

В свою очередь, СССР получил колоссальные доходы от продажи нефти (на его долю приходилось 15% мировой добычи), что позволило не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и начать масштабные программы военного строительства и поддержки дружественных режимов и движений в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Кризис показал, что нефть стала так же важна для мировой экономики, как и доллар.

 

Нефтяное эмбарго закончилось 18 марта 1974 г. Оно было непродолжительным, но влияние его было огромно. Страны ОПЕК постепенно становились доминирующей силой на нефтяном рынке. Если в 1970 году картель контролировал только 2% национальной нефтедобычи, то в 80-х годах - до 86-88%. Страны ОПЕК, а не транснациональные корпорации стали определяющей силой на нефтяном рынке.

 

Политики Европы и США, оскорбленные и поруганные в своих амбициях, сделали далеко идущие выводы из полученных уроков. И, в конечном счете, ущерб тех нескольких месяцев послужил укреплению корпоратократии и ее трех основных столпов – крупных корпораций, международных банков и правительств, – сплотившихся как никогда прежде. Это сплочение позднее было закреплено.

 

Эмбарго привело к значительным изменениям взглядов Запада на внешнюю политику. Уолл Стрит и Вашингтон убедились, что ни в коем случае нельзя более допускать ничего подобного. Защита нефтяных поставок была приоритетом и до 1973 г., но после него она стала навязчивой идеей.

 

Эмбарго подняло статус Саудовской Аравии как игрока на мировой арене и вынудило Вашингтон признать стратегическую важность королевства для экономики США.

Практически сразу после окончания нефтяного эмбарго Вашингтон начал переговоры с Саудами, которые привели к созданию крайне необычной организации – United States Saudi Arabian Joint Economic Commission (JECOR). Это было соглашение с далеко идущими последствиями для США и Саудовской Аравии и позволяло Соединенным Штатам глубоко проникнуть в Королевство, закрепляя концепцию будущей взаимозависимости. Саудовская Аравия превратилась в буфер, смягчающий отношения между нефтедобывающими странами и Западными потребителями, и стало инструментом регуляции цен.

 

Экономисты ОПЕК убеждали нефтедобывающие страны в необходимости экспорта продуктов нефтепереработки. Они убеждали свои страны развивать нефтепереработку для того, чтобы продавать продукты нефтепереработки всему миру по более высоким ценам, вместо продажи сравнительно недорогой сырой нефти.

Вашингтон же желал, чтобы Сауды гарантировали нефтяные поставки по ценам, остающимся в приемлемых для Соединенных Штатов и их союзников пределах. Поэтому США были приняты меры на тот случай, если бы Иран, Ирак, Индонезия или Венесуэла, начали бы угрожать эмбарго, - тогда Саудовская Аравия, с ее обширными запасами нефти, должна была бы восполнить потери. Сам факт того, что это возможно, в конечном счете, должен было удержать остальные страны от мысли от нового эмбарго. В обмен на подобные гарантии Вашингтон предлагал королевскому дому Саудов выгодную сделку: всестороннюю поддержку (в том числе, военную) со стороны США, тем самым гарантируя их длительное пребывание у власти в стране.

Вашингтон выдвигал еще одно условие, которое, учреждало новую реальность. А реальность эта состояла в том, что элитный корпус иностранцев отныне должен был определять будущее политики и экономики Аравийского полуострова. Это была сладостная для США сделка, потенциально создающая невообразимые перспективы

 

Америка и Европа навсегда запомнили этот миг своего «унижения», когда «крохотные парни» осмелились бросить вызов Западу. США поставили цель уничтожить всех своих «восточных» врагов и раз навсегда установить контроль над ценами на нефть. Один за другим погибли основные лидеры ОПЕК. За оставшимися до сих пор идет охота.

Но, кроме нефти стран ОПЕК, существовали энергоносители СССР – еще одна головная боль для США. Многие аналитики уверены, что именно строительство газопровода (из СССР в Европу) «Уренгой-6» стало причиной распада Страны Советов.

Из Сибири до границ Чехословакии газопровод должен был прокладывать Советский Союз, но для прокладки требовались импортные трубы. Тут-то администрация США и ввела запрет на поставку нефтяного оборудования в СССР. Но Европа, которая была заинтересована в газе, и которая по договоренности с СССР имела значительную скидку на газ, тайно продолжала поставлять необходимое оборудование для СССР.

 

Администрация США послала в Европу своего человека, который агитировал Европу за американский уголь, природный газ из Северного моря, а также за синтетические виды топлива. Но Европа, чувствуя выгоду от сотрудничества с СССР, продолжала помогать СССР строить газопровод.

 

Тогда Рейган поручил ЦРУ заняться этой проблемой. В 1982 году ЦРУ разработало операцию, согласно которой в СССР через длинную цепочку посредников поставлялось газовое оборудование, в программное обеспечение которого умышленно вносились ошибки. Эти ошибки были задействованы после монтажа, что привело к большим взрывам на транспортных магистралях. В результате этих диверсий "Уренгой-6" так и не был достроен, а СССР вновь понес убытки в размере 1 трлн. долларов. Это стало одной из причин банкротства и распада СССР.

 

Сегодня амбициозная политика России вновь ввергает ее в новые испытания. Мы во что бы то ни стало хотим «накормить» Европу нефтью и газом. Само собой разумеется, что США никогда нам этого не позволят. Тем не менее, Россия задумала построить новый «Уренгой-6», названный «Ю́жным пото́ком». Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и должно было закончиться в 2015 году. Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности, от Украины и Турции.

Первые поставки газа были запланированы на конец 2015 года. 17 апреля 2014 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин во время переговоров в Турции заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза и что подписан меморандум о строительстве газопровода такой же мощности в Турцию, а также о расширении газопровода «Голубой поток».

Выводы, которые можно сделать из анализа этой истории, неутешительны. Облагодетельствовать Европу нам не дает Америка, а облагодетельствовать себя собственной нефтью и газом мы почему-то не хотим. Эта проблема, похоже, не имеет благоприятного решения.

 Елена Де-Бовэ

______________________________________

1 – Д.Андреев. Роза мира. М., 1993. С.169

2 – Там же. С.169-170

3 – Там же. С.170