"Мульки"

(фото Якубенко)
На тротуаре, прямо напротив гимназии, мерзнет бабка в старомодном шерстяном платке, кричит надрывно:
- Кому пирожков? Берем горячие пирожки! С картошкой, капустой, вишней!..
На детских санках перед ней - большая кастрюля. Из нее клубится пар каждый раз, когда бабка подымает крышку. Она вытаскивает пирожок, заворачивает в серую бумажку, берет деньги от покупателя, долго отсчитывает сдачу. Деньги прячет в повидавший виды кошелек, потом снова кричит:
- Пи-ирож-ки!..
Подхожу к ней. Выбираю три с капустой. С детства обожаю капусту. Спрашиваю:
- За кого голосовать будете?
Бабка смотрит подозрительно на меня, а потом, махнув рукой, радостно выдает:
- Та все они - п...ы!
- А за этого?
- Та боронь Боже!
На какого... они мне все нада? У меня есть пирожки. А этим... не... этим я уже давно не верю. Я - частный предприниматель! - подымает скрюченный указательный палец.
В гимназии слышно звонок. Через минуту выбегают дети. Некоторые подходят к бабке, покупают. Но немного. В гимназии - отличная столовая. Да и учатся там дети не самых бедных родственников. Бабка, конечно, просто выживает. Она ночью печет пирожки в стране "мулек". "Мульки" меняются, а бабка продолжает жить. Когда-то ради светлой интересной идеи, теперь - ради капитала, хотя и мизерного. Но она "уже страшно далеко от народа", от того, что продолжает "сосать" светлую идею.
А в гимназии подрастает новое поколение, для которого не будет важна ни светлая идея, ни вечное накопление виртуального спертого воздуха с ликами чужих президентов на шариках, ради того, чтобы сперва гробить здоровье, а потом лечить его на Канарах. Оно будет творить и творить, после скучной работы в офисах и на заводах, - в интернете, и это будет считать настоящей своей жизнью. Ибо приоритеты уже сместились из центра накопления в сторону отдачи. И будет более ценен тот, кто сумеет больше дать другим ...
Комментарии
А вот две последние фразы заставили удивиться. Это не юмор, Ласло? Не утопия?
Хотя сразу добавлю: вижу и очень творческих ребят. Только что побывала на втором этапе Московского городского конкурса чтецов. Из тысячи участников осталось 50 - и какое же наслаждение было их слушать!
Но это читающие дети, а не компьютерные...
"... учатся там дети не самых бедных родственников", Ласло, может лучше будет не "родственников", а "семей" или "родителей"?.. И ещё вопрос: что такое (кто такие) "мульки"?
Я спецом родственников вставил. говорят - бедные родственники, то есть люди-никто фактически. Вот дети таких родственников - тоже бедны соответственно. А не бедных - богаты значит.
Удачи!! :))
.................................
Я тоже очень радуюсь совпадению моих мыслей с мыслями читателей!)
https://vk.com/video67129172_165654379
И Все они Пы - отношение всего народа высказанное отдельно взятым, жизнью наученным, индивидуумом...)
Ласло, вы, конечно, оптимист. О смещении ценностей тезис принимаю, а вот об отдаче... Кроме вертуала есть еще семья со своими ценностями и традициями, а личность ребенка формируется до 4 лет, т.е. в до компьютерную эпоху.