
В продолжение статьи о перспективах Китая(http://aftershock.su/?q=node/273313) - ее автор к сожалению использует в своих расчетах линейный тренд, он смотрит на прошлое, затем прикладывает воображаемую линейку к тренду(потребления ресурсов Китая и всего мира) чтоб вычислить уровень потребления в будущем.
Автор не учел гловного - скорого развала ЕС(в короткой перспктиве до 5 лет) на составляющие его государства, из за необеспеченности Европы ресурсами.
Во первых, Европа к 2020 году будет на грани уранового голода(материала на эту тему на АШ предостаточно).
Во вторых, с Европы в Китай уйдет российский газ в объеме 38-60млрд куб.м в год(Сила Сибири). Будущее Южного потока пока не определено.
В третьих, усугубится нефтяной голод Европы в следствии падения добычи в Северном море.
В четвертых, с углем тоже не просто - к 2020 году в Индонезии уголь подойдет к концу, а это уход с мирового экспорта угля 200млн.т. что еще больше осложнит ситуацию для ЕС.
В пятых, теперь на шею ЕС села нахлебница Украина, а это может окончательно подорвать его экономику. По моим расчетам спасение Украины будет обходиться для западного мира не менее чем в $30млрд в год, а не финансировать Украину не позволит США, ведь Украина это главный расходный материал в войне с Россией за необходимые энергетические ресурсы.
Развал ЕС приведет к следующим последствиям:
1.
Произойдет развал мировой долларовой колониальной(МДК) системы, вследствии ослабления экономических и политических связей между Европой и США. Он так же повлечет уход от евро и введение национальных валют, а это приведет к переформатированию всех торговых дисбалансов. Для США задача по управлению этим регионом будет осложнена, ведь она лишится главного рычага влияния - европарламента.
2. Из первого пункта вытекает второй - спад уровня жизни, промпроизводства и потребления в Европе, что повлечет за собой просадку китайского экспорта в этот регион. Надо учитывать что при развале ЕС, в США тоже будет потребительский спад, ведь США тесно связаны с Европой экономически, просадка экономики Европы неизбежно вызовет просадку в США(возможно дефолт). Падение китайского экспорта в США и Европу неизбежно вызовет падение промпроизводства и потребления всех видов ресурсов в том числе и энергоносителей.
3. Развал ЕС фактически даст старт экономическому суперкризизу. Это приведет к упразднению НАТО, в следствии недостатка финансирования, а так же политической хаотизации на всех уровнях бывших его членах. Кольцо Анаконды, о котором пишет автор, будет если не уничтожено, то сильно ослаблено.
4. Введение региональных валют - доллар(или амеро) в североамериканском регионе(США,Канада,Мексика), дойчмарка в остатках европейсого региона, рубль в ТС к которому неизбежно присоедится вся перефирия, и юань в азиатском регионе. Тем самым произойдет формирование новых экономических и политических полюсов.
5. Начнется перераспределение потока поставок эноргоресурсов между этими полюсами. Этот пункт можно подробно расписать, но лучше это сделать в отдельной статье.
Учитывая все вышесказанное, МДК-система сейчас находится на пике, в том числе достигнут пик по производству и потреблению основных энергоносителей.
В завершении скажу - мир слишком сложен чтоб прогнозировать его с помощью линейки. В эпоху экономической и политической турбулентности, трудно угадать какой из множества векторов развития будет определяющим. Мы двигаемся в будущее, ланшафт которого постоянно меняется, и правильно его огибать это главная задача любого аналитика.
Комментарии
штаты.КНР и европы
ни РФ,ни разные"бразилии" не входят в этот список(
русские своё могущество.как всегда.пробухали
латиносы проплясали(
единственное интересное в наступающем будущем-погонять Ротшильдов да Виндзоров с их финансовым капиталом в обмен на капитал промышленный