8 малоизвестных фактов о декабрьском восстании 1825 года
На модерации
Отложенный
8 малоизвестных фактов о декабрьском восстании 1825 года
Сегодня
26 декабря 1825 года. Санкт-Петербург. Сенатская площадь. Мятеж.
Во главе стояли дворяне, многие из которых являлись офицерами гвардии. Они хотели не просто помешать Николаю взойти на престол, а устранить монархию, отменить крепостное право и превратить Россию в государство европейского образца.
Среди мятежников были люди разных взглядов, разного положения, разных нравственных принципов. Мятеж декабря 1825 года единственное, что их всех связывало.
🔸 Самое массовое восстание того времени
Свыше 3000 солдат и офицеров вышло на Сенатскую площадь: 800 солдат Московского лейб-гвардейского полка и 2300 солдат 2-го батальона Гренадёрского полка и матросов Гвардейского морского экипажа.
Мятеж был подавлен до наступления темноты.
Историк и военный деятель Николай Шильдер указывает на 2000 погибших. Ночью на Неве было сделано множество прорубей, в которые опустили не только трупы, но и тяжелораненых.
Многие из раненых, которые сумели скрыться, умирали вскоре, так как скрывали свои увечья от врачей.
Есть и другое мнение. Большинство историков убеждены, что число жертв восстания не превышало 80 человек. Всё дело в том, что никто из участников сражения не горел желанием проливать кровь.
🔸 Монаршим указом сослан был в европейскую часть России
Дмитрий Завалишин, некогда морской офицер, был сослан в Забайкалье под Читу. Обустроился. Огляделся. И начал активно печататься в местной прессе.
Дмитрий Константинович Завалишин.
Разоблачал злоупотребления местных властей. Естественно, им такой новоявленный сосед не нравился. И когда в 1856 году ссыльных декабристов помиловали и многие из них стали возвращаться, Завалишин и не думал уезжать.
Пришлось генерал-губернатору Муравьёву обратиться за помощью к императору. Величайшим указом Дмитрий Завалишин был обратно сослан. На это раз в европейскую часть Российской империи.
🔸 Декабрист Луцкий поселился под именем Агафона Непомнящего, обзавёлся семьёй и остался навсегда в Сибири
Юнкер лейб-гвардии Московского полка и непосредственный участник декабристского восстания Александр Николаевич Луцкий на этапе, заплатив 60 рублей, поменялся с одним уголовником именами. Под именем Агафона Непомнящего Луцкий поселился в селе Иркутском.
Лишь в 1830 обман был обнаружен. Декабристу всыпали 100 ударов розгами и отправили в кандалах в Новозерентуйский рудник Нерчинской каторги.
Александр Николаевич Луцкий.
На каторге Луцкий зарекомендовал себя с хорошей стороны. Агитацией не занимался. Дисциплину не нарушал. Администрация позволила ему жить вне острога.
Луцкий незамедлительно воспользовался предоставленной свободой и совершил побег. Был пойман. Посажен в тюрьму. Затем обратно сослали на каторгу, где приковали к тачке, на которой он возил руду.
На каторге Александр Луцкий провёл 20 лет. В 1850 году вышел на поселение при Култуминском руднике. Обзавёлся семьёй. Хорошее образование и дворянское происхождение позволили ему найти хорошую должность с годовым жалованьем 300 рублей серебром.
В 1857 году ему и его законным детям вернули права по происхождению.
🔸 Пестель писал доносы
Павел Иванович Пестель до мятежа командовал полком и очень жестоко обращался со своими подчиненными. Оправдываясь, говорил, что своими действиями он хотел вызвать бунт солдат против царя.
Есть неопровержимый факт доноса Пестеля на своего товарища Гноевого. Никаких последствий для майора этот донос не имел, начальство знало Гноевого как дельного офицера, и чтобы прекратить склоку, перевело его в другой полк. На следствии Пестель подробнейшим образом заложил всех, кто был причастен к делам тайных обществ.
Павел Пестель единственный из декабристов, кого судили и политической статье, и по уголовной.
На военной службе он был замечен в растрате государственного имущества.
Кстати, борец за гражданские права, планировал резко расширить тайную полицию в России. Если на момент мятежа в ней состояло на службе 40 человек, то в случае успеха Пестель хотел увеличить штат до 50 тысяч.
🔸 Показывали на собственном примере, что значит «аграрная культура»
Многие из декабристов неплохо разбирались в сельском хозяйстве. Они не просто делились знаниями с местными крестьянами, но и сами принимали участие в строительстве «новой жизни».
Константин Петрович Торсон — капитан-лейтенант, адъютант начальника Морского штаба, кругосветный мореплаватель, собственноручно построил молотильную машину.
Константин Петрович Торсон.
Известный нам Завалишин, помимо публицистики занимался также сельским хозяйством. Выводил породы молочных коров и держал 40 лошадей. Выписывал из столицы семена овощей и бесплатно раздавал местным крестьянам.
А масон Андрей Николаевич Андреев построил мукомольную мельницу, где мололи муку для всех желающих. Владимир Бечаснов построил маслобойню, а Муравьев-Апостол приучил крестьян к посадке картофеля.
Сыну одного из богатейших дворян Курской губернии Владимиру Раевскому, участнику войны 1812 года, после каторги приказали устраиваться в селе Олонки Идинской волости. Сельская жизнь, особенно после долгих лет несвободы, вполне подошла Раевскому.
Владимир Федосеевич Раевский.
Он взял, да и вырастил первые в Сибири арбузы. Показал крестьянам, как пользоваться парниками. Женился на неграмотной крестьянке, завел хозяйство, ездил по откупам, воспитал девятерых детей. Сад, который он заложил в Сибири, сохранился до сегодняшнего дня.
🔸 Своими прямыми улицами Чита благодарна декабристам
Разносторонним человеком был этот Завалишин. Когда местные читинские власти, которые хоть и обижались на него за резкие выпады в их сторону, затеяли городское строительство, то попросили его поработать над планом.
Завалишин, хорошо знавший Петербург и скучавший по его улицам, распланировал всё по клеточкам. Как в столице империи. Поэтому и по сей день в Чите очень много прямых улиц. А площадь этого города чуть ли не самая большая за Уралом.
🔸 Не справился с заданием
Генерал-лейтенанту, коменданту Нерчинских рудников Станиславу Романовичу Лепарскому было поручено следить — что именно читают ссыльные декабристы.
Он воспитывался в Полоцкой иезуитской школе, где получил хорошее образование. Но, к сожалению, знал всего лишь… четыре иностранных языка.
Станислав Романович Лепарский.
Ссыльные декабристы выписывали массу литературы. Большинство книг были на иностранных языках. Комендант поначалу пытался разобраться в тематике книг, но потом плюнул на это неблагородное занятие.
🔸 Царь лишил их всех имущественных и наследственных прав
Известно, что 11 женщин приняли для себя решение последовать за своими мужьями-декабристами.
Это были женщины из богатых и знатных родов. От князей до баронов. Они не приняли предложение Николая I о разводе со своими опальными сужеными. Открыто поддержали их.
Русский император лишил их всех имущественных и наследственных прав, оставив им гроши для расходов на жизнь. О своих тратах они были обязаны отчитываться перед начальником рудников.
Мария Николаевна Волконская
Самой юной из декабристок была Мария Николаевна Волконская. Отец проклинал её, не желая отпускать, но перед смертью назвал её «самой удивительной женщиной, которую знал».
Известно, что когда Трубецкая, прибыв в Сибирь, увидела мужа в оборванном тулупчике и в кандалах в щель тюремного забора, то потеряла сознание. Самоотверженной женщине было всего 26 лет, все тёплые вещи она раздала каторжникам, а сама отморозила ноги.
Комментарии
Но при этом ни один из них не дал вольную своим собственным крестьянам.