Не "общедоступный", а "доступный". Чем они отличаются?

Белорусов за деньги будут лечить стволовыми клетками

В Минске 5 декабря открылся научно-медицинский центр «Клеточные технологии». Проект реализован за деньги налогоплательщиков, но передовыми медицинскими технологиями белорусы смогут пользоваться только на платной основе.

Открывая центр, премьер-министр Михаил Мясникович отметил, что это настоящий прорыв в отечественной науке.

Проект реализован в рамках государственной программы «Инновационные биотехнологии». «Клеточные технологии» обошлись в 10 млрд рублей, уточняет TUT.BY.

Как сообщается на сайте Совмина, в центре с использованием стволовых клеток будут лечиться трофические язвы, болезни пародонта и суставов, ожоги, пролежни и многое другое.

Центр включает в себя лечебную поликлиническую базу, здесь есть операционный блок, кабинет УЗИ-диагностики, палаты дневного пребывания.

Стационарное лечение в зависимости от диагноза пациенты будут получать в 9-й городской клинической больнице, а также в больнице скорой медицинской помощи.

Лабораторно-диагностические услуги будет оказывать Поликлиника НАН Беларуси.

Передовыми медицинскими технологиями белорусы смогут пользоваться на платной основе.

В пресс-релизе по случаю открытия центра указано, что цена для белорусов будет доступной. Научный руководитель проекта академик Игорь Волотовский сказал, что «речь идет не об общедоступной, а доступной цене». Так, для лечения трофической язвы может понадобиться 3 тысячи долларов.

Центр «Клеточные технологии» должен окупиться за 5 лет. На начальном этапе планируется обслуживать 50-60 пациентов в год. К 2021 году центр расширится и увеличит этот показатель до 160-200 пациентов в год. Прогнозируемая выручка к тому времени должна составить 2,3 млн долларов