Вот уже год российская армия живет без Сердюкова, но дело скандально известного экс министра живет и, порой, даже побеждает.
Причем дело даже не в том, что он, в полном соответствии с представлениями советской номенклатуры о прекрасном, бесконечно строил на казенные деньги какие-то дачи, бани, причалы для водных мотоциклов, квартиры родным и близким. Несмотря на раскрученную историю с шикарной квартирой в Молочном переулке — все это такая капля в море.
Когда в мае был заслушан доклад счетной палаты по аудиту бюджета вооруженных сил, даже видавшие всякое, депутаты схватились за голову.
Таких масштабов развала армия, пожалуй, не знала со времен гражданской войны.
В Астраханской области как стратегический объект охраняются элитные коттеджи, вертолетные площадки, причалы с катерами — все это местные жители называют «дачей Сердюкова».
Весной 2009 года сюда прибыли солдаты срочники и работа закипела.
Еще несколько лет назад эти владения были излюбленным местом отдыха астраханцев.
Здесь находилась турбаза «Викинг», которая принадлежала бизнесмену Геннадию Белоусову.
По его словам — дорогие гектары люди в погонах у него просто отобрали предлагая убраться по-хорошему.
После этого, по данным правоохранительных органов, турбаза стала собственностью Валерия Пузикова — зятя экс министра Анатолия Сердюкова.
Теперь ее не узнать. По самым скромным подсчетам евро ремонт обошелся в 300 миллионов рублей. Поразительно, но эти миллионы были выделены из казны оборонного ведомства в рамках программы «Стратегия развития министерства обороны 2020″.
Эксперты уверены — начало хищениям в оборонном ведомстве было положено еще 5 лет назад когда министром обороны назначили Анатолия Сердюкова.
Едва вступив в должность он привел за собой многочисленных гражданских советников.
Почти все новые советники оказались дамами, и пришли за Сердюковым из налоговой.
За это военные двусмысленно назвали их «Гаремом Сердюкова».
Ключевые посты в оборонном ведомстве и генштабе молодые девушки заняли не только и не столько благодаря своим деловым качествам, ведь многим из них на момент назначения едва исполнилось 25 лет.
Мало того, ни у одной протеже министра обороны, не было ни военного образования, ни опыта работы в этой сфере.
Например, Екатерина Приезжева при Анатолии Сердюкове — руководитель департамента образования Мин. обороны, до этого работа начальником отдела контроля за оборотом алкогольной продукции в питерском комитете и совсем недолго начальником налоговой инспекции.
Именно при ней были ликвидированы несколько ведущих военных академий и вузов.
Александр Владимиров, президент коллегии военных экспертов: «Была такая женщина Приезжева, которая обладала всем военным образованием.
И военной наукой командовала эта мадам с красивыми ногами. Ее окружали такие же полковники и генералы, которые тоже ничего в этом деле не понимали».
Еще одна ставленница Анатолия Сердюкова 26-летняя Ольга Харченко.
Она сидела в кресле руководителя департамента жилищного обеспечения. За время прибывания на посту она так и не смогла решить проблему с очередниками, которые годами ждали своих квартир.
Зато сама Ольга Харченко, в отличии от многих офицеров Мин. обороны отдавших армии всю жизнь и так и не получивших заслуженные квадратные метры, квартиру получила, естественно в Москве.
Еще одна советница экс министра — Евгения Васильева.
Она возглавляла департамент имущественных отношений и была назначена главой Оборонсервиса. Когда следователи нагрянули к ней с обыском, выяснилось, что в своей квартире, расположенной в самом центре Москвы, она хранит целых 3 миллиона рублей на карманные расходы.
Мало того, у нее обнаружились десятки раритетных картин и 1,5 тысячи ювелирных изделий с алмазами, бриллиантами и жемчугом.
На многих бывших советниц министра сегодня заведены уголовные дела, однако сам он, почему-то, по-прежнему фигурирует лишь как свидетель.
Александр Владимиров, президент коллегии военных экспертов:
«Сердюков провел демилитаризацию вооруженный сих и привел их к состоянию какого-то компонента НАТО, потому что сейчас сами наши вооруженные силы не способны самостоятельно выполнять стратегические операции, поскольку сама возможность стратегического маневра с одного театра военных действий, скажем, с запада на восток — отсутствует.
Не на чем ехать, не на чем летать и так далее.»
Сегодня Евгения Васильева, глава экс компании «Оборонсервис», которая, по данным следствия, похитила из оборонной казны около 7 миллиардов рублей, находится под домашним арестом.
Ее дом — тюрьма, но какая!
200 квадратов в элитном доме с видом на храм Христа спасителя.
Ей даже разрешены прогулки — 3 часа в день.
И судя по всему она проводит время ни в чем себе не отказывая. Блоггеры застукали Васильеву во время шоппинга по элитным московским бутикам.
Владислав Шурыгин, военный эксперт: «Скоро будет год делу Сердюкова и пока совершенно не очевидно, что впереди будет суд.
Совершенно очевидно, что фигуранты этого дела находятся в совершенно уникальных тепличных условиях. Госпожа Васильева находится под домашним арестом, который фактически является полной фикцией поскольку она посещает косметолога, гуляет по бутикам, ресторанам и ведет совершенно светский образ жизни.»
А сам Анатолий Сердюков, ее бывший начальник, ездит на мерседесе со спец номерами и живет в элитном особняке принадлежащем федеральной службе охраны.
Двух этажный дом в 1000 квадратов располагающийся на участке в 160 соток на улице Косыгина в центре Москвы — все это в распоряжении экс министра.
И пока он парится в персональной бане, военное ведомство подсчитывает убытки.
А речь идет не только о миллионах и миллиардах — это копейки по сравнению с ущербом нанесенным безопасности России.
Вот совсем недавний случай.
Такого в истории России еще не было.
17 июля 2013 года крупнейшие учения российских ВДВ на Дальнем востоке едва не были сорваны.
Вылет самолетов военно-транспортной авиации, с десантом и боевой техникой, задержался на 10 часов.
А все потому, что аэродром Хомутово на Сахалине отказался бесплатно принимать военные борды. Гражданские хозяева Хомутово потребовали от Мин. Обороны финансовой гарантии, что их труд по приему и обслуживанию боевых самолетов будет оплачен, ведь бывший аэропорт совместного базирования стал частным. Теперь это — ОАО.
Ничего личного — только бизнес.
Бизнес, который придумал эффективный менеджер — Сердюков.
Александр Владимиров, президент коллегии военных экспертов: «Никто не ставит вопрос об ответственности перед нашей страной за практическое уничтожение национальной безопасности как таковой».
Но это еще не все.
Еще в 2008 году у военных было 250 аэродромов разбросанных по всей России, но Сердюкову показалось, что намного выгоднее будет согнать все самолеты и вертолеты ВВС на несколько крупных аэродромов.
Мол, денег на содержание такой большой аэродромной сети тратится слишком много — по миллиарду в год, а на всю огромную Россию хватит и 8 авиабаз.
Сами летчики попытались возразить — такая концентрация авиации грозит новым 1941 годом, но несогласным приказали подать рапорты об отставке.
Леонид Ивашов, президент академии геополитических проблем: «По сравнению с 1941 годом сейчас последствия будут куда тяжелее. Я полагаю, что это не ошибка. Это делалось специально. Сконцентрировать остатки наших военно-воздушных сил, я именно так их называю — «остатки», где-то на ограниченной определенной территории, чтобы проще было их уничтожить или подавить систему управления.»
Еще один удар по армии — массовая кадровая чистка высшего командного состава.
Число офицеров сократилось с 350 тысяч до 150 тысяч. А чтобы показатели снова не пошли вверх было принято решение разгромить всю систему военного образования. 65 военных вузов уместили в 10.
В институты Мин. Обороны годами не набирали первокурсников.
Виктор Литовкин, военный эксперт: «С военным образованием были допущены массы грубейших ошибок. Люди, которые пришли руководить военным образованием были очень амбициозными, но малокомпетентными.»
Пока все распродавалось, Сердюкову и его помощницам в мини юбках было как-то не до новых танков, самолетов и кораблей.
Хотя именно при Сердюкове было разрекламировано самое масштабное, за всю постсоветскую историю России, перевооружение армии.
Завершиться поставки новой техники должны до 2020 года. Цена вопроса 22 триллиона рублей.
Но вместо того чтобы загрузить родной ВПК заказами военный министр сделал щедрый подарок зарубежным фирмам.
Леонид Ивашов, президент академии геополитических проблем: «Системы связи, в том числе закрытые, закупались из-за рубежа. Это идиотами надо быть нашим противникам, чтобы продавая средства управления не установить контроль на возможность их прослушивания и подавления.»
До сих пор генштаб российской армии так и не смог объяснить для каких целей было необходимо закупать чужую технику в ущерб себе, например, итальянскую бронемашину Ивеко (она же Рысь).
По распоряжению Сердюкова было приказано закупить около 4 тысяч таких машин.
Только вдумайтесь — стоимость итальянского контракта больше 1,5 миллиардов долларов.
За дороговизну и низкие боевые качества военные прозвали итальянские бронемашины «Белыми слонами». Ведь Ивеко может принять только 150 кг сверху — даже пулемет не поставишь.
Но самое главное — цена. Средняя стоимость машины — 300 тысяч евро.
А ведь у России есть гораздо лучшие бронеавтомобили — Тигр. Его, кстати, покупают у нас уже 10 стран и стоит российский броневик в 3 раза дешевле.
Леонид Ивашов, президент академии геополитических проблем: «Сначала мы думали, что это просто глупость — нечто неосознанное. Но дальше мы стали убеждаться, что это спланированная операция, безусловно в интересах Запада, по разрушению нашей армии.»
Самым ущербным оказался контракт на французские вертолетоносцы Мистраль.
Цена вопроса 4 миллиарда евро. Недавно стало известно — решение о строительстве 3-го и 4-го корпусов кораблей этого класса в России отложено до 2016 года, но от первых двух мистралей, уже заложенных во Франции, Россия не сможет отказаться при всем желании. Слишком дорого придется заплатить за этот отказ. За него положены гигантские штрафы.
Виктор Литовкин, военный эксперт: «Многие специалисты до сих пор не понимают зачем нам нужен это корабль, потому что задач для него нет. Вертолетоносец — десантный корабль. У нас нет в военной доктрине задач по высадке десанта на чужое побережье»
Так кто же возместит стране это ущерб?
Эксперты говорят — реальной целью было освоение бюджетных миллиардов, а между тем в наших войсках новой техники и вооружений — лишь ничтожная часть, все остальное — старье из советской эпохи.
Виктор Литовкин, военный эксперт: «На сегодняшний день в армии современного вооружения около 10%.»
Гордость российской военной авиации — высотный перехватчик МиГ-31.
Нигде в мире не создали ничего подобного.
И хотя разработка еще советской эпохи, но при Сердюкове началась модернизация этого уникального авиа-комплекса.
Было обещано улучшить характеристики радио-локационных систем, но в реальности деньги снова куда-то делись.
Леонид Ивашов, президент академии геополитических проблем: «В результате каких-то теневых договоренностей Миговская фирма сегодня стоит на грани банкротства и уничтожения. Потому что мы — единственная страна в мире у которой скоро будет 100% тяжелых истребителей, истребителей бомбардировщиков, и не будет легких истребителей для прикрытия войск, объектов и т.д.»
В российских ВВС сегодня примерно 650 истребителей разных типов. Возраст половины из них старше 15 лет. А новый истребитель старшего поколения Т-50 машет крылом да и то недолго, только над головами вип-гостей на авиасалоне.
Вместо новых супер танков в армии, опять показательные выступления на выставках.
Знаменитые разрекламированные Т-90 тоже оказались штучным товаром, и воевать, если что, придется на модернизированных или ремонтированных машинах середины прошлого века.
Еще хуже обстоят дела с ядерным оружием.
В 1991 году России от СССР перешло 55 атомных подводных лодок стратегического назначения и почти все они к 2015 году будут сняты с боевого дежурства.
К этому моменту в боевой состав ВМФ войдут только 2 новые многоцелевые атомные подводные лодки.
То есть, если старые советские подлодки будут сняты с вооружения то останется только 4 атомные субмарины на весь флот.
Несмотря на то что при Сердюкове был взят курс на перевооружение армии, денег на строительство новых атомных подлодок почему-то не нашлось.
Владислав Шурыгин, военный эксперт: «Заказ кораблей и начало строительства постоянно отодвигается, а серии, которые начаты были в строительстве, постоянно сокращаются, их постоянно пытаются модифицировать. Соответственно ситуация такова, что с флотом у нас очень большие проблемы.»
Не нашлось денег и на стратегические бомбардировщики. Сегодня на вооружении ВВС России находится только 13 Ту-160 и 63 Ту-95МС способных нести на борту ядерные боеголовки. Все эти самолеты еще советского производства и давно исчерпали технические сроки эксплуатации.
Новых баллистических ракет в российской армии тоже не появилось.
Осенью 2011 года вновь неудачно испытали прототип баллистической ракеты 5-го поколения.
А ведь именно Сердюков обещал, что к 2018 году таких должно быть не менее 80% боевого состава РВСР.
Владислав Шурыгин, военный эксперт: «Вооруженные силы просто схлопнулись как некий воздушный шарик после того как его проколят.
И сегодня мы получили некие вооруженные силы, которые могут очень условно выполнять некие задачи, но совершенно не приспособлены для тех угроз, которые стоят сегодня перед Россией».
Эксперты утверждают, что Сердюков со своими советницами мечтал из российской армии сделать подобие американской.
Сердюков и его команда считали, что воевать надо такими же способами и маневрами как армии НАТО.
Вот только российской армии, если верить аналитикам, военные угрозы надо будет отражать не в Ливии, не в Ираке и не в Сирии, а на своих территориях.
Комментарии
Юнкану ставят в вину то, что он нарушал партийную дисциплину, разгласил гостайну, брал взятки. А ещё пользовался своим положением и помогал родным, любовницам, друзьям в занятиях бизнесом. И нанёс государству огромный ущерб. Юнкан в прошлом министр безопасности страны и был покровителем своих дружбанов,вместе с которыми раздербанивал госсобственность.
Сегодня он арестован и за ним наверняка пройдёт и немалая волна других громких арестов.
Если бы у нас хотя бы Васильеву, Скрынник и Чубайса судили ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ ОТКРЫТЫМ и транслируемым по ТВ (пусть по 24му каналу и ночью) судебным процессом, то это явление подтвердило бы твёрдость намерений Путина покончить с коррупцией.
А с ракетами у нас пока, слава ВПК, всё в порядке.
Вот ещё: http://via-midgard.info/news/in_midgard/oficery-uzhe-ne-shutyat-otkrytoe-pismo-k-putinu.htm
WikiLeaks рассказал об откровениях Сердюкова "после двух бутылок водки"
Дерси пересказывает, в частности, эпизод с участием министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который, по словам Абиева, вел переговоры со своим азербайджанским коллегой в рамках официальной линии, но вечером "после второй бутылки водки" в неформальной беседе признался, что Россия поставляла оружие Армении.
Помимо этого, Дерси утверждает, что Абиев процитировал ей слова Сердюкова: "Вы следуете указам своего президента? А я подчиняюсь двум президентам".
Тогда президентом был Медведев
Понятно, почему Сердюков и его бабская кодла еще не сидит? Они много знают. В интересах кого вся была эта вакханалия. Предполагаю, в интересах Путина и Медведева. Эта вся воровская кодла минобороны ничего создать не могла , только пилить.Гниды.
Министр иностранных дел Российской Федерации, министр обороны Российской Федерации, министр безопасности Российской Федерации, министр внутренних дел Российской Федерации назначаются на должность с согласия Верховного Совета Российской Федерации.
Комментарий удален модератором