Путин обходит Европу с севера и юга и бьёт "левыми" по центру Европы

OpEd: Сделка России и Турции - шаг к развалу «Англо-Американской империи»

Это "несносный" Путин сделал так, что из-за оскорблений со стороны Евросоюза и США «гордая» Турция оказалась «в объятиях» России, пишет OpEdNews. В отношениях с Соединенными Штатами, последней каплей, которая переполнила чашу терпения Турции, стало то, что Вашингтон взялся вооружать курдских боевиков в Сирии. Евросоюз же неоднократно отказывался принять Турцию в свой состав, отмечает Стаггенборг. «Это оскорбление для гордой нации, члена НАТО с более сильной экономикой, чем многие из бывших стран-сателлитов СССР», - подчеркивает обозреватель OpEdNews. И эти «слабые» государства после распада Советского Союза присоединились к «коалиции западных забияк» в нарушение обещаний НАТО не расширяться в сторону российских границ. Многие из этих «слабых» государств «заманили» в Евросоюз, однако никто из них не получил особой выгоды от присоединения к европейской экономике.

Сделка по транзиту газа между Москвой и этим «ключевым членом НАТО» может «бросить вызов Англо-Американской империи и, в конечном счете, разрушить ее», считает издание. Европа оказалась посрамлённой с юга. С севера Путин охватывает Европу, расширяя экономическое сотрудничество с Финляндией, бывшей провинцией России, которая за сто лет в составе России получила больше чем за тысячу лет под шведским правлением. Финны всё чаще поглядывают в сторону России и взвешивают выгоды воссоединения с ней. Страна Суоми в максимальной степени благодаря взвешенной и невраждебной политике в отношении России извлекает пользу от своей могучей соседки. Парламент Финляндии одобрил проект «Росатома» о строительстве новой атомной электростанции на западе страны, сообщает Guardian. Как отмечает издание, это решение было принято вопреки протестам финской партии «зеленых» и призывам Евросоюза прекратить энергетическое сотрудничество с Москвой. Но, как и Турция, Финляндия не желает ради геополитических амбиций США упускать свою выгоду, прекрасно понимая, что Россия ничем не угрожает Суоми.

Коалиционное правительство премьер-министра Александра Стубба обвиняют "зелёные" не с экологических соображений, а с политических - в «подобострастном отношении» к Москве. Этот совместный российско-финский проект также игнорирует призывы ЕС к странам-участницам организации прекратить заключение новых энергетических соглашений с Россией в связи с «аннексией» Крыма. Планируется, что АЭС будет построена к 2018 году и поступит в эксплуатацию в 2024 году. Значит, крепкое российско-финское сотрудничество гарантировано в будущем. Министр обороны Финляндии Карл Хаглнуд выступил в защиту сотрудничества с «Росатомом». В интервью финскому изданию он заявил: «Хельсинки тесно взаимодействуют с Москвой на энергетическом рынке. Поэтому такое решение абсолютно естественно». Как ожидается, заключает Guardian, российская компания возьмет на себя большую часть финансирования проекта.

В центре Европы Путин успешно опирается на французских левых. Как заявила французская "Левая партия" на своем официальном сайте, "США с помощью НАТО стремятся подчинить своей власти страны Европы, разрушая этим национальную европейскую оборонную промышленность". "Страны-члены НАТО оказываются в подчинении гегемонистской власти США. Концепция НАТО о "разумной обороне" ведет лишь к вассализации европейских стран. По мнению левых, из-за давления Вашингтона на союзников Италия закупает дорогие и нефункциональные истребители F-35 у США вместо того, чтобы поддержать национальное производство и купить самолеты у европейских партнеров, например "Рафали" у Франции. А французские левые считают, что "Национальные отрасли индустрии, уже находящиеся в ослабленном состоянии, окажутся под диктатом США, которые без колебаний принесут в жертву европейскую промышленность для спасения собственного производства, как это произошло с сельским хозяйством Мексики в рамках НАФТА". (По материалам РИА Новости).

Guardian: «Росатом» построит АЭС в Финляндии, несмотря на возражения ЕС