РУСЛАН ЗИНАТУЛЛИН: "ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА ВЕДЕТ СТРАНУ К БАНКОВСКОМУ КРИЗИСУ"
Бурная деятельность главы Центробанка РФ может привести банковский сектор к невиданному по силе и размерам кризису уже в первой половине 2015 года.
На этой неделе в России отмечался День банковского работника. Руслан Зинатуллин — председатель регионального отделения партии «Яблоко», анализируя ситуацию на банковском рынке РФ, пришел к неутешительному выводу: если тенденция по отзыву лицензий у российских банков сохранится, то уже к лету деньги в фонде обязательного страхования вкладов просто закончатся. Свои выводы татарстанский лидер «яблочников» обосновывает в материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online».
НАБИУЛЛИНА ВЕДЕТ БОРЬБУ С «ОБНАЛОМ», НО…
По данным агентства страхования вкладов (АСВ), с 01.01.2014 по 01.11.2014 страховой случай наступил в отношении 50 банков. Общая сумма выплаченных АСВ компенсаций вкладчикам за тот же период составила порядка 186 млрд. рублей. Размер фонда обязательного страхования вкладов по состоянию на 1 ноября 2014 года составляет 94,2 млрд. рублей (за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям — 74,9 млрд. рублей). И это еще без учета ноября 2014 года, когда страховые случаи наступили в отношении 6 банков.
 |
Можно предположить, что дела в этих банках шли достаточно плохо и председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина лишь ускорила их кончину, отобрав лицензию. Однако это не совсем так. Целью кипучей деятельности Набиуллиной является отнюдь не только борьба с банками, ведущими неправильную кредитную политику. Основной упор в ее деятельности делается на борьбу с «обналом», о чем она вскользь упоминает в различных интервью, называя это «сомнительными финансовыми операциями».
Конечно, с незаконным «обналом» государству необходимо бороться. Однако государство должно думать и о своих гражданах, которые в очередной раз могут потерять все свои деньги. Если данная тенденция по отзыву лицензий у банков сохранится, то уже к лету деньги в фонде обязательного страхования вкладов АСВ просто закончатся. Конечно, у агентства по страхованию вкладов (АСВ) есть еще имущество банков, которое оно реализовывает.
Но в условиях кризиса и сжатия банковской сферы реализовать его будет крайне затруднительно, либо оно будет реализовано в десятки раз дешевле его реальной стоимости (за исключением недвижимости).
НАЧНЕТСЯ ПАНИКА И МАССОВЫЙ ВЫВОД ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЗ БАНКОВ
Далее, как только АСВ не сможет выплатить страховую сумму вкладчикам даже какого-нибудь захудалого банка, эта информация тут же попадет в СМИ. Начнется паника и массовый вывод денежных средств из банков. Это приведет к банкротству большинства мелких банков, не имеющих запаса ликвидности и с низкими резервами, что, в свою очередь, приведет к крупнейшему банковском кризису в нашей стране.
Возникает вопрос, понимает ли это сама Набиуллина? Думаю, что да. Последние действия Центробанка были не по отзыву лицензий у пяти банков, среди которых и бывший татарстанский банк «Казанский» (теперь Рост Банк), а по их финансовому оздоровлению путем введения в них временной администрации АСВ. Однако процесс финансового оздоровления обычно занимает достаточно много времени и не всегда приводит к положительным результатам. Присоединение проблемных банков к более финансово устойчивым также, как правило, не дает долгосрочного положительного эффекта, т.к. проблемные активы присоединяемых банков оказывают давление на объединенную структуру и в скором времени санация может потребоваться уже ей. Тем не менее в сегодняшних условиях оба варианта лучше, чем массовый отзыв лицензий банков.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Какие шаги необходимо предпринять правительству и регуляторам для недопущения банковского кризиса?
- Перейти от политики отзыва лицензий к попыткам финансового оздоровления банков под контролем ЦБ и АСВ.
- Обеспечить доступ к финансовой ликвидности не только для госбанков, но и для частных банков при условии выполнения ими требований регуляторов.
- Правительство РФ должно гарантировать, что в случае недостатка денежных средств в фонде обязательного страхования вкладов АСВ правительство берет на себя обязательство компенсировать вкладчикам потери в размере страховой суммы.
Комментарии
Кто ясно мыслит - ясно излагает.
Или это для вас затруднительно?
Наступила Россия на Набиуллину...
Дальше ты знаешь:)
Но нынче мы говорил о сердечной подружке отставленного Кудрина - Набиуллиной.
И ее сфере ответственности - банках.
Как-то странно получается.
Вроде бы надувают нас, а лопаются банки...
Если Набиуллину не заменят компетентным человеком из банковской сферы.
Знаешь, как-то не очень хочется, чтобы прогноз из топ-старта сбылся.
А эксперты говорят что выход есть.Даже Мугабе в Ю.Африке использовал.Зафиксированный курс доллара хотя бы на год.Да высокий.Пусть 45.Но хотя бы год.Да все побегут в подворотню менять а не на биржу.Биржа да лишится доходов и банки тоже от спекуляций с долларом. Но экономика не будет стоят и все проекты сдвинутся.Можно будет сосчитать расходы а не ждать неизвестно чего боясь прогадать ЧТО ТАМ ЗАВТРА БУДЕТ?Забыть про свободный капитализм Гайдара! И получить возможность планирования своего ЗАВТРА!
"пункт 6. Запретить юрисконсульту Ёжикову. А. отвечать по телефону: " Банк "Возрождение" Ёжиков, слушаю...", в связи с некорректными последующими вопросами контрагентов".