Самый богатый шпион
Считается, что главную роль в похищении документов из Берлина сыграл
владелец скромного издательства «Вита-Нова» Рудольф Рёсслер. Этот 45-летний немец, эмигрировавший после прихода Гитлера к власти в Швейцарию, в ноябре 1942 года сам предложил свои услуги Главному разведывательному управлению Генштаба СССР, получив кличку Люци. Рёсслер передал спецслужбам Советского Союза не только план «Цитадель», но также чертежи немецкого танка «Пантера» и другие ценные сведения. Увы, в отличие от большинства советских резидентов за рубежом Рёсслер не был убеждённым коммунистом - он работал исключительно за деньги и считался самым высокооплачиваемым агентом за всю историю разведки СССР. Точная цифра неизвестна, но западные газеты уверяли, что за «Цитадель» Рудольф получил около $500 тысяч.
- Рёсслер - весьма загадочная личность в истории мирового шпионажа, - считает
Дитрих Майнц, историк-исследователь из швейцарского города Базель. - С начала вторжения немцев в Европу он, словно помидорами на рынке, торговал секретами для спецслужб Британии, Швейцарии и США, а потом решил помогать и СССР. По его словам, «только Советский Союз способен выиграть войну». Удивительно, но до мая 1944 года советская разведка даже не знала его настоящего имени! Участник Первой мировой войны, он был знаком с большим количеством высших офицеров Третьего рейха. Предполагается, что у Люци были налажены связи в штабе Гитлера, на него работало около двухсот (!) агентов: Вертер, поставлявший сведения об операциях вермахта, Ольга (в командовании люфтваффе),
Анна (в МИД рейха),
Тедди и
Билл.
И хотя в Москве неоднократно требовали сообщить реальные имена агентов, Рудольф Рёсслер наотрез отказывался это сделать. Есть мнение, что он назвал их ГРУ СССР лишь перед своей смертью (11 декабря 1958 года) - правда, наши спецслужбы комментариев по этому поводу не дают. Даже спустя 70 лет после битвы на Курской дуге архивы по работе агента Люци всё ещё засекречены, и это позволяет строить огромное число предположений: кем именно был агент Вертер, сфотографировавший документы плана «Цитадель» и передавший их в Швейцарию через Ольгу… да и был ли он вообще? Западногерманский журнал «Шпигель» в 1967 году опубликовал расследование, где утверждал: на Рёсслера в Берлине работал всего один осведомитель, а остальных он попросту придумал, чтобы подчеркнуть свою значимость и «выбить из русских больше денег». Писатель Хельмут Рёвер в своей книге «Немецкий и советский шпионаж во Второй мировой войне» назвал Рёсслера «мистификатором»: мол, Рудольф, одержимый жаждой гонораров, якобы фабриковал донесения в Москву и Лондон из… обычных газетных вырезок.
Но ни «Шпигель», ни Рёвер не потрудились объяснить - откуда же «мистификатор» раздобыл чертежи танка «Пантера» и секретный план «Цитадель»? Ведь даже генерал-полковник Альфред Йодль, глава оперативного руководства верховного командования вермахта, заявил на Нюрнбергском процессе: «Сталин получил документы о нашем наступлении под Курском куда раньше, чем они оказались у меня на столе».
Секс и разведка
- Глава советской разведгруппы «Дора» в Швейцарии Шандор Радо в своё время тоже удивлялся: как Рёсслер может с такой скоростью получать информацию из штаба Гитлера? - говорит швейцарский журналист Пьер Ломье. - Позже в мемуарах он отмечал - потребовалось бы несколько курьеров, круглые сутки курсирующих между Берлином и Люцерном, а это физически невозможно.
В квартире Рёсслера не было рации, и он не был обучен мастерству радиста. Возможно, Вертер и Ольга передавали радиограммы из Берлина своему доверенному лицу в Швейцарии, которое относило их Рёсслеру, а уж затем «Дора» отсылала материал в Москву. Немцы, наблюдая работу советской разведки на границе Германии, были в бешенстве. В 1943 году они предприняли хитрый маневр: в Швейцарию прибыл сотрудник абвера Ганс Петерс - красавчик, которого именовали «постельным офицером». Умеющий профессионально обхаживать женщин, Петерс быстро соблазнил радистку «Доры» - 23-летнюю Маргариту Болли. Во время ночи любви та разболтала ему название книги, используемой для шифровок, - «Всё начиналось в сентябре». 13 октября 1943 года Болли арестовала полиция Швейцарии, а в мае 1944 года власти задержали и самого Рудольфа Рёсслера…

Германия с пеной у рта требовала от швейцарских властей срочной выдачи Люци - спецслужбам Третьего рейха не терпелось узнать имя агента Вертера, обеспечившего Гитлеру поражение в Курской битве. Однако на допросах Рудольф молчал, а у Германии к тому времени дела на фронте стали совсем плохи. Учитывая это, швейцарцы не стали связываться с СССР - через несколько месяцев Рёсслер был полностью оправдан. Маргарита Болли получила мягкий приговор - 9 месяцев условно и штраф в 500 франков.
Я три дня пытался отыскать Маргариту Болли в Базеле, куда она переехала со своим мужем в 1956 году. Сейчас ей должно быть 93 года. Жива ли радистка до сих пор - сложно сказать, но в прессе нет информации о её смерти. Однако у меня не получилось найти в справочной службе Базеля её адрес - возможно, она живёт под другим именем. Между тем Болли - единственный (кроме Рудольфа Рёсслера) член группы «Дора», кто знал имя и должность агента Вертера в Берлине. У меня нет сомнений, что этот человек существовал. Но, черт возьми, кто же он такой?
источник
Комментарии