Размышления о диктатуре и консервативности.

На модерации Отложенный

Приветствую пользователей. 

 

Воспользуюсь предложением Владимира Омичёва и расскажу немного о той тематики диктатуры, которую я разрабатываю. 

 

Практика подобных дискуссий показывает, что объяснить - просто. Доказать - просто. Обосновать - просто. Сложно бороться с узкими шаблонами мышления типа: "Диктатура устарела и осталась в ужасном Средневековье, давайте строить демократию". 

 

Давайте начнём с самих демократических шаблонов. И затем я покажу как смотреть на вещи более широко. Я очень хорошо знаю, как реагируют комментаторы на подобные темы.  

 

Какая уж тут диктатура? Ведь республики распространяются уже несколько веков, начиная где-то с эпохи Реформации в Европе. Производительные силы бурлят, изменяются, под действием стремительного научно-технического прогресса. Каждая новая технология - это маленький толчок производительным силам. А значит, надо бежать и как можно быстрее подстраивать производственные отношения. 

 

Куда уж там консервативной и строгой диктатуре угнаться за такими резкими изменениями? Тут нужен Парламент, который максимально быстро, в потоковом режиме производит постоянную правку законодательства, и вроде как согласовывает его со всеми слоями общества. И нужен институт выборов, чтобы при очередном быстром изменении производительных сил так же быстро скинуть одну правящую команду и заменить на другую, которая принесёт с собой новые производственные отношения, и эти отношения будут меняться так же быстро, как и силы. 

 

Когда я говорю о том, что институты республики работают максимально оперативно, я подразумеваю другую сторону проблемы. Оперативность - единственное преимущество данных конструкций. Ради высокой оперативности республика жертвует всеми остальными качествами системы принятия решений - политической волей, стабильностью и ответственностью людей, которые эти решения принимают, долгосрочным стратегическим планированием, согласованностью. 

 

И вот когда Вы в очередной раз задумаетесь над тем, почему же так мало у современных политических систем ответственности, стратегического видения и политической воли (то есть, в целом адекватности) - ответ очень простой. Спасибо институтам республики. Зато система принятия основных решений максимально быстрая. 

 

И вот здесь я хочу сообщить Вам любопытную историческую новость. XXI век вдруг неожиданно стал ... Гораздо более консервативным, чем сумасшедше быстро изменяющийся XX век. Другими словами, производительные силы не испытывают такого резкого изменения, как сто лет назад. Они вообще меняются очень плавно. И именно поэтому институты республики вообще не нужны. Их преимущество в скорости ничего не значит в консервативном жизненном укладе. А современные вызовы требуют как раз стабильности, стратегического видения и ответственности, а так же разносторонней сложной согласованности принятия решений. 

 

Повторим ещё раз, что произошло за пять веков. 

Производительные силы испытали три мощнейших взрыва, которые были взаимосвязаны друг с другом и происходили по известным причинам:

1) Распространение ссудного процента,

2) Формирование банковского капитала, который так же стал активным катализатором изменений производительных сил. 

3) Научно-технический прогресс, который своими новыми технологиями так же ускорил скорость трансформации производительных сил. 

 

(Это условное разделение, на самом деле это глубоко связанные явления, по сути это три проявления одного и того же процесса, который условно можно назвать Реформацией в самом широком смысле)

 

И вот добро пожаловать в XXI век.

Все три катализатора измерений производительных сил исчерпаны. Да, ссудный процент всегда был, есть и будет. Но теперь он не может распространяться. Ниша для кредитования экономик мира полностью освоена за пять веков. 

Банковскому капиталу так же некуда расширяться. А не расширяясь, он не работает как катализатор изменения производительных сил. 

Технологий уже создано на много веков вперёд. Новые ещё более мощные технологии не востребованы, хотя бы потому, что разработка новых технологий вступает в противоречие с внедрением существующих. А внедрение существующих - вступает в противоречие с оптимизацией уже внедрённых. Поэтому если разрабатывать новые технологии быстрыми темпами, до оптимизации мы так никогда и не доберёмся. 

 

Короче говоря, производительные силы не испытывают быстрых изменений. И следовательно, в производственных отношениях сейчас не важна скорость изменений. А важно качество этих отношений. 

 

И вот тут заключается большая проблема. За пять веков реформации (в широком смысле этого слова), наша цивилизация научилась менять производственные отношения максимально оперативно. Но совершенно разучилась при этом делать эти отношения качественными и адекватными. Это умение утеряно в гуманитарных науках, в образовании, которые выполняют политический заказ республик. Поэтому восстанавливать его придётся по крупицам. 

 

Сейчас надо всё это вспоминать. 

 

Например, давайте вспомним, что в нормальном государстве, с хорошо налаженной экономикой, культурой, социальной структурой не нужен Парламент. Да и вообще, не нужен какой-то специальный законодательный орган. 

 

Современные люди привыкли к тому, что сидят какие-то дядьки в Парламенте и постоянно переписывают законы, издают новые. Вот давайте вспомним о том, что изменение закона - это не правило, а исключение. Чем больше законы изменяются, тем меньше они исполняются.