Мысли вслух. Светский гуманизм как "мировоззрение".
На модерации
Отложенный
Уже ничему не стоило бы удивляться в этой жизни, ан нет - порой встречаются такие "перлы" человеческой мудрости, что приходится утверждать вместе с Сократом "я знаю только то, что ничего не знаю". Несмотря на то, что стараешься игнорировать и не замечать человеческой глупости, иногда все же тебя охватывает праведный гнев, и ты уже не можешь остановиться, чтобы не высказать то, что думаешь по этому поводу.
Итак, ближе к делу. Риторический вопрос: как вы думаете, какие мировоззрения бывают. Что за дилетантский разговор, скажете вы, конечно же - научное и религиозное мировоззрение. Естественно, это если брать обобщенно. При необходимости можно было бы отметить, что в рамках научного существует диалектико-материалистическое и современные логико-позитивистские, модернистские течения, в основании которых лежат современные методологические основания науки. В отношении же религиозного мировоззрения, тут, как говорится, все понятно: сколько религий, столько и мировоззрений. При всех теологических различиях, во всех религиях, за исключением разве что буддизма, в основании мировоззрения лежит вера в существование трансцендентного духовного существа, бога, идеи, являющегося причиной мира материального. И все - другого иного мировоззрения не существует. По крайней мере, не должно существовать с точки зрения образованного, интеллигентного человека. Однако оказывается, что ничего невозможного в наше время нет. Например, в социальных сетях захотели (в частности, вконтакте), и на свет появилось еще одно мировоззрение - светский гуманизма. Эта идея до того абсурдная, что даже нет желания искать "научного толкования" этой системы мировоззрения. В чьей-то больной фантазии это мировоззрение родилось, поэтому изложу такое же субъективное о нем представление.
По-видимому, кредо его приверженцев - "верую в научную теорию эволюции и Господа Бога, а также в Царство Небесное, но прежде в рай для себя любимого на земле". Грубо, примитивно, ненаучно, но, примерно, как-то так можно объяснить мировоззрение светских гуманистов. Не трудно определить также какому социальному срезу и прослойки общества близко подобное мировоззрение - это, скорее всего, так называемая светская тусовка из числа светских львиц и львов (короче, гламур), не особенно утруждающая поисками смысла жизни и бытия. Остается догадываться какая может быть у светских гуманистов мораль. Например, что для них есть любовь. Опять же - без претензии на научность - любовь у них может определяться следующим образом: "отношения, которые приходят и уходят". То есть, любовь без обязательств, без этих "консервативных" преданности и верности и прочей шелухи. Одним словом, в основании светской морали лежит убежденность в личном счастье, мечте, которая должна осуществиться любой ценой и любыми средствами. Поэтому - "Да здравствует свобода, которой не хватает". Светский гуманист "ищет то, что ему нужно", как заявила мне а своих откровениях одна из таких светских гуманистов. Для достижения успеха в жизни в светском гуманизме не существует никаких нравственных ограничений и табу. В этическом и философском дискурсе светского гуманиста лежит манипулирование людьми, крайний эгоизм и беспринципность не подлежат осуждению. Одним словом, эклектика, при чем алогичная. Поэтому вполне обоснованно, светский гуманизм можно назвать "скотским гуманизмом". Ведь какая польза человеку от "философии", в которой все позволено, все построено на "обретение материальных благ", несмотря на то, что при этом "душу свою потеряешь".
Комментарии