Зима в владения вступает...

5 декабря - Прокопий. "Прокоп по снегу ступает - дорогу копает". "Пришел Прокоп - разрыл сугроб". "Прокопий дороги прокапывает". "Где прокопал Прокоп, там мужику и зимний путь". "Прокоп дорожку прокопает, а Екатерина (7 декабря) укатает". С этого времени устанавливался хороший санный путь. Вехостав, выходили всем миром расставлять вешки вдоль дорог.

7 декабря - Екатерина Санница. Устанавливаются санные дороги. Устраивалось первое катанье на салазках. "Катеринин день пришел - катанье привел". "На Катерину катайся - не завязнешь!" Зима в эту пору крепнет, морозы усиливаются: "С Катерин зима доймет, не мытьем, так катаньем, не голодом, так холодом". Начало зимнего извоза, через день Зимний Егорий: "Катерина на санях катит к Зимнему Егорью в гости". Катерина - покровительница брака и невест; на Катерину гадают.

9 декабря - Юрий Холодный. Юрий Осенний был сроком перехода крестьян от одного помещика к другому до введения крепостного права. Но и тогда эти переходы "словом закона" были приурочены к одному времени: "За неделю до Юрьева дня и неделю по Юрьеве дне (осеннем)". Обычаем же было в тy пору установлено, что о своем желании уйти крестьяне должны заявлять помещику заранее.

Соборное уложение 1649 года окончательно закрепило крестьян за владельцами тех земель, на которых они дотоле проживали вольно. Крепостное право продержалось два с половиной века, до 19 февраля 1861 года. С того стародавнего времени сохранились в народной памяти поговорки: "На чью долю потянет поле, то скажет Юрьев день". "Мужик не тумак, знает, когда живет на белом свете зимний Юрьев день". "Верстался мужик на Юрьев день радеть о боярском добре, да и засел, как бирюк, в норе". "Крепки ряды Юрьевым днем". "Юрий Холодный оброк собирает". "Судила Маланья на Юрьев день, на ком искать протори". "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день". "Дожидайся Юрьева дня - когда рак свистнет!" "Сражалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да Дороги не нашла". "Мужик болит и сохнет по Юрьевом дне". Метеорологических примет на этот день мало. Крестьяне лишь замечали: "Весной Егорий с летом, Никола с кормом, в осень Егорки с мостом, Никола с гвоздем". "Егорий замостит, а Никола загвоздит". "Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на весеннего будет трава". "Медведь в берлоге накрепко засыпает, а волки жмутся поближе к деревенским задворкам".

Весь материал взят из открытых источников инета - Вандой

 начало  здесь  :   http://maxpark.com/community/3610/content/3135026

…..продолжение  следует...

 

                                     4360286_d7312ec46cb81eb45cf396ea551f43e9 (171x124, 5Kb)