Винда как супероружие

Предыдущая статья вызвала живой отклик, посему решил, так сказать, немного «расширить и углубить процесс», как выражался незабвенный последний генсек. Чуть развернем тему.

Итак, что мы имеем в свете крайнего выступления Президента Российской Федерации? А мы имеем тот факт, что политика Белого дома требует от западных дельцов быть лояльными Госдепу даже ценой своих, как сейчас выражаются, «бизнесов».

Чтобы нагадить России — вассальные деятели с абсолютно непонятной мне лёгкостью идут даже на многомиллионные убытки, вышвыривая квалифицированных работников на улицу упаковками, и протушивая ценнейший скоропортящийся товар мегатоннами. Мы всё это видим своими глазами, и нам это вовсе не снится.

Меж тем, у Госдепа есть и гораздо более мощный «инструмент воздействия» на Россию, и то, что американцы им пока еще не воспользовались — это, как говорится, лишь дело времени. Поясню, о чем речь: проблема в том, что Россия прочно сидит на «Windows»,  сидит ничуть не слабее, чем наркоман на героине. И еще ладно, если бы дело ограничивалось только нами — многочисленными домашними пользователями всевозможных «Виндов», как лицензионных, так и пиратских сборок.

Самое страшное в том, что на «Винде» так же плотно сидит и вся наша промышленность, медицина, наука, оборонка, и даже космос, и масштабы возможных потерь и убытков могут быть поистине стратегические. В смысле, катастрофические. И я знаю, о чем говорю. Ну, вот, допустим, возьмем Областной Онкодиспансер города N.

Это целый город в городе — из больных, врачей, обслуживающего персонала, и самой современной и мощной техники, круглосуточно обслуживающей всю эту бурлящую болью и страданием кутерьму. Это системы водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, энергетического обеспечения, отопления, кондиционирования и аспирирования воздуха, управления операционной периферией, и так далее, и тому подобное. Все эти системы работают в режиме 24х7х365, и все они жестко и безальтернативно завязаны собственным управлением и контролем — на чем, как вы думаете?

Правильно думаете: все сервера этой управляющей группы и SCAD-систем функционируют мало того, что под Windows Server, так еще и все критические системы управления базами данных — тоже крутятся именно под интеллектуальной продукцией всесильного Microsoft-а. Не говоря о том, что их контроллер домена (главный сервер), как и все их рабочие станции, со всеми личными данными клиентов и сотрудников, вместе со всеми их бухгалтериями так же организован под ним же, «великим и могучим».

Разумеется, у организации все эти продукты имеют соответствующие лицензии, а их владельцы — соответствующие права потребителей, и все такое прочее… но, давайте опять вернемся к тому, с чего начинали: мы все видели, с какой легкостью западные дельцы шли на разрушение своих, весьма немалых, бизнесов, – только бы доказать США свою лояльность.

Экономических и административных санкций против РФ день ото дня плодится все больше. В числе последних из них: запрет американским IT-структурам поставлять программное обеспечение в замороженную родину медведей и матрёшек, которым в их тундре явно не нужны передовые технологии. «Вот такая вот загогулина», как говаривал незабвенный первый президент России.  Это во-первых.

А во-вторых, уж кому-кому, а гиганту Microsoft послужить оружием Дяди Сэма проще остальных прочих, хотя представители компании заверяли своих российских коллег о том, что-де никаких санкций владельцам лицензионных программ опасаться не стоит. Но вот уж во что я абсолютно не верю, так это в клятвенные заверения Мелкомягких. Раз  возможность нагадить России имеется — то это ружьё обязательно выстрелит в самый неподходящий момент.

Кто-то сомневается, что такие страшные возможности у Майкрософт есть?

Случай из личной практики. Как-то обслуживал я среднюю такую сетку одной производственной компании. Примерно двести компьютеров в сети, и уж не помню, сколько там было принтеров. И все от Hewlett-Packard — ибо унификация, панимаиш... выгодно, удобно, и все такое. Чисто в целях выполнения прописных азов информационной безопасности, мною была настроена и внедрена система автоматического обновления майкрософтских продуктов (тогда она называлась SUS, вроде). И в один прекрасный день, или вечер... я его потом еще долго вспоминал... пришло какое-то очередное «обновление безопасности». Совершенно рядовое, я на него никакого внимания даже не обратил. А зря.

Потому что на следующее утро ни один принтер компании не печатал. Катастрофа! Накладные, отчеты, машины простаивают... кошмар, короче говоря. И прошло немало времени, пока причина была установлена, и проклятое обновление убрано откатом. Вот такой пример, как меня тогда премии не лишили — до сих пор удивляюсь!

Возвращаясь к современности: именно Microsoft проще других выполнить указание американского правительства и отключить несговорчивых россиян: та же самая  Windows 8 изначально обладает такой возможностью, типа, «для борьбы с пиратами». И эта самая возможность ныне активно применяется. Ядро системы, после определенного «сигнала из центра» — само «умеет» просто отключаться каждый час, без всякого на то желания пользователя. Представили себе этот кошмар, да?

А еще в Windows 7 был внедрен механизм принудительного ограничения функционала, который можно было активировать удаленно, опять же, «из Центра». И запретить работу системы на дисплеях с большой диагональю и разрешением – чтобы пиратствующим обладателям контрафактных копий служба мёдом не казалась... так и живем, господа виндусятники. Под вечным прицелом Большого Брата из Редмонда. Который одним нажатием клавиши может заблокировать миллионы компьютеров в России. И сколько среди этих компьютеров окажется критически важных серверов, например, в атомной энергетике, господа?

Впрочем, российская сторона уже пригрозила расценивать подобные блокировки как кибератаку, а не выполнение гражданского долга. То есть, как преступление, за которое может последовать суровое возмездие — данную позицию правительства РФ сегодня озвучил Андрей Черногоров, ответственный секретарь комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам. Но лично мне такие ответные «угрозы» наших полномочных представителей — вовсе не кажутся убедительными.

===================

Для себя я эту проблему решил наиболее радикальным методом: в своей домашней технике я решил постепенно перейти с Майкрософт на свободно распространяемое ПО. Так, например, эту статью я пишу уже из Open Office — очень, считаю, удачной копией Офиса майкрософтского. Ну и, понятное дело, этот Опен Офис установлен уже не на детище Билла Гейтса, а работает он из-под великолепной операционной системы Runtu (компактный и хорошо русифицированный Линукс на основе описанной в прошлой статье UbuntuDesktop 14.04 LTS)

* * *

И вы знаете, господа... протестировав эту операционную систему где-то с неделю, думаю, что на ней я и остановлюсь пока. Хорошо ребятки наши поработали, и никакой дядя из Редмонда мне теперь ничего уже не отключит :-)
 
_____________
Продолжение, (начало:http://maxpark.com/community/politic/content/3115320 )
На изображении сверху: «прозрачный» легендарный менеджер файлов Миднайт Коммандер, на рабочем столе моей «Рунту»