Цена на нефть - "приговор" мировой экономике?

Сейчас все вдруг стали смотреть не только колебания температуры на градуснике за окном, но и начали быть великими знатоками в курсах валют и ценах на нефть.  С одной стороны - нефть дешевеет - дешевеет и бензин... Только радуйся! Ан нет... Надо было бы, чтобы он был дороже... Люди всё больше увлекаются макроэкономикой и геополитикой, и всё меньше смотрят на окружающую жизнь.

Конечно, Россия достаточно серьезно зависит от цен на углеводороды. Поступления от их экспорта формируют более половины доходной части бюджета. И "всплеск" цен на нефть выше 100 баксов просто "расслабил" власти, которые не знали уже, куда девать деньги... Но "всплеск" этот закончился. Бюджет на 2015-2018 формировался уже из трёх возможных "прогнозов" по цене на нефть. Но самый плохой был рассчитан на 76 баксов... А вот Кувейт на следующий финансовый год заложил цену в 55-60 баксов. Это означает (в случае такого снижения цены) возможное "недополучение" Россией более 1 трлн рублей относительно самого плохого прогноза.

Слушая обращение Путина к Федеральному собранию, слышишь вроде как достаточно трезвые мысли по развитию экономики. Но как-то "НЕ ВЕРЮ!". Конечно, очень важно не мучать малый бизнес частыми проверками. Наверное, хороши слова об импортозамещении. Но если такое "замещение" можно представить в колбаснй промышленности, то как-то они непонятны, если говорить о Боингах и Аэробусах, Мерседесах и Либхерах, о телефонах и компах... Даже об утюгах и электрочайниках. Кто-то может вот просто сразу вспомнить хоть что-то из "отечественной" бытовой техники?  Кроме Су-35...

Да, падение цены на нефть в разввитых странах вызывает одну реакцию людей (падают все цены), у другиъ - может сеять панику, так как падает доходная часть бюджета. Но интересно, как мировая экономика отреагирует на это в целом.

Одним словом - посмотрим, как оно будет...