Элитология и научный коммунизм.
                        Специфика марксистско-ленинского мировоззрения, социалистической (пролетарской) социальной науки предполагает на теоретическом уровне активно-социальное решение, в т. ч. и вопроса соотношения элит и масс, роли личности в истории.
Рост и развитие прогрессивных движений современности ставит перед нами ряд задач, тесно связанных с элитологией. К таким задачам можно отнести политическую мобилизацию масс; выработку научно обоснованных направлений деятельности, основанных на правильном понимании исторических роли и возможностей политических лидеров; борьбе с волюнтаризмом и субъективизмом в левом движении.
***
Сами элитаристские идеи уходят своими корнями ещё к античности и средневековью (Платон, Конфуций, Н. Макиавелли, Т. Карлейль), но в качестве теории были основаны итальянскими социологами Г. Моска и В. Парето; однако термин «элитология» был предложен советскими учёными в 80-хх (наука, изучающая закономерности высшей страты политических акторов).
Ранние теории элит и неоэлитизм (Х. Лассуэл, Дж. Сартори и др.) утверждают, что общество разделено на социально-активную «элиту» и пассивную массу. Якобы, народ не способен управлять обществом; проявляет пассивность, либо неорганизованность, стихийность и легко становится объектом манипуляции различных групп. Отсюда идёт оправдание «демократии» для элитарных групп, монополизации ими политической власти.
Стоит ли говорить, что подобные теории при их популяризации приводят к политической апатии масс, их разочарованию в политике и конформизму! Диалектический материализм (и исторический), будучи социально-активной философией, напротив, объясняет исторический процесс как результат творчества масс при вскрытии наукой объективных законов и применении их в общественной практике; считает человека подлинным Творцом действительности, не зависимо от принадлежности его к «священной касте».
Для современного левого и демократического движения очень важно распространять такую точку зрения, т. к. только понимание людьми их реальной роли и возможностей в политике делает возможным привлечение их к этой сфере деятельности. Политическая стихийность, иррациональность широких масс носит в нашем обществе, частично, искусственный характер, является результатом не каких-то «извечных» свойств, а проводимой желающими сохранять свою власть правящими кругами политики, нацеленной на снижение политической грамотности и активности масс. Каждому должно быть ясно, что «элиты», даже не смотря на свою открытость для наиболее способных представителей масс и контроль избирправом (как утверждают неоэлитисты), в целом находятся в отрыве от народа, а потому следуют своим интересам, т. к. «открытость» не означает де-элитаризации. Отсюда другой тезис неоэлитистов: демократия становится опасна для самой демократии, т. к.
 бездумно-действующее большинство может помешать деятельности сознательных лидеров. На деле же, не демократия боится масс, а империалистическая элита боится потерять своё политгосподство, оправдывая его теориями элит, неравномерностью распределения «инстинктов властвования», «врождённых» умений. Широкие массы учатся политике в процессе практики, в процессе борьбы за свои права, что в корне опровергает метафизические элитистские концепции.
***
Достаточно популярными в современной левой среде являются доктрины технократии, заключённые в идее социальных преобразований и преодолении социальных проблем силами науки и техники. Стоит отметить две вещи. Первое: по своей политической направленности эти доктрины характеризуются крайней степенью элитизма, противопоставлении «компетентных» технократов «некомпетентным» массам, иногда доходящего до угрозы «электронного фашизма», оправдывая сокращение роли буржуазно-демократических институтов; второе: факт того, что наука и техника вторичны, могут служить различным социальным силам, а потому социальных проблем сами по себе не решают, а только ширмуют капитализм, заменяя борьбу масс за свои права и свободы борьбой за оптимизацию дальнейшего угнетения в интересах империалистических кругов.
Однако, непонимание корней бюрократизации и элитаризации способно ещё и привести к искажениям в самом левом движении, вождизму и партийной номенклатурности.
***
Таким образом, только научный анализ современного элитаризма и его идеологических обоснований, анализ с научно-материалистических позиций в лучших традициях Советской школы, способен активировать массы, придать им стимул к политической деятельности и указать верный путь этой деятельности.
Только при социализме, в следствии достижения социальной однородности, повышения грамотности и сознательности масс, одинакового отношения к средствам производства (и, соответственно, преодолению отчуждения труда), достигается подлинная демократия. Научный коммунизм технократичен не в смысле узурпации власти «профессионалами», а в смысле профессионализации населения, использовании НИИ и «учёных профессионалов» в качестве инструментария масс. Коммунистическая партия, являющаяся авангардом пролетариата, неразрывно связана с народом, полностью выражает его интересы. Ротация партийного и производственного руководства, принцип демократического централизма и участие широких масс в различных органах; передача госфункций общественным организациям — вот подлинная демократия. Но достижение её возможно лишь в случае правильного понимания исторической преходящести элитарных режимов (и стремления к их смене), возможности развития, обучения и интеграции масс. 
В этом заключается элитологическая проблема марксизма и, в то же время, противоречивость элитологии, как дисциплины, изучающей, по сути, временнóе явление.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это и есть непреодолимый, смертельный порок марксизма. И слава Богу, что так.
Тупик идей Коммунизма-Социализма- конец мирового эксперимента!«Призрак коммунизма»,запущенный К.Марксом, ИСЧЕЗАЕТ!
Ущербность плановой экономики по сравнению с рынком удаляет коммунистов с мировой арены!Они никогда НЕ приходили к власти выборами,а ТОЛЬКО "ЗАХВАТОМ"власти!
Это«учение»-ВЕРА в коммунизм рухнула,но ещё есть"упёртые"фанатики,их число естественно убывает(в РФ 1% в год)сколько их будет через 20лет?
Идеи Маркса о«плановом обществе»опроверг Нобелевский лауреат Хайек:
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000997/st000.shtml
Оказалось,что вот сейчас,оставшись в меньшинстве в РФ,они В ПРИНЦИПЕ НЕ МОГУТ ни с кем сотрудничать,пытаются снова КОМАНДОВАТЬ,ТРЕБОВАТЬ"ОТДАТЬ"ИМ ВЛАСТЬ!А в условиях демократии они могут только постепенно"исчезать"!!В передовых странах Запада-эти партии верующих в коммунизм есть,но они малы,это СЕКТЫ верующих,и политической роли в своих странах НЕ ИГРАЮТ!
ЛЮДИ!Давайте попрощаемся НАВСЕГДА с этой комм-идеей-ВЕРОЙ,она была хороша,но нереальна для жизни!
Эта ВЕРА-к сожалению,была ошибкой,погубившей миллионы людей ради будущего«призрачного счастья"народов Земли!
Всего доброго.
Профессор В.К.
Что такое рынок - все давно уже поняли.
Я рад за Вас, что Вы ЛИЧНО это поняли!
НО к сожалению, пока ещё в МаксПарке встречается множество участников, которым всё ещё приходится это снова и снова разъяснять. В особенности тем, которые живут по принципу, отмеченному древним Мудрецом:
Non potestis audire qui remotissimi sunt, et audire non vult!
( Cicero)
Самый глухой не тот, который не слышит, а тот, который не желает слушать (Цицерон)
Так что для развития общества "им" повторять необходимо, чтобы "дошло".
Всего Вам доброго.
Ваш пессимизм не все разделяют главное - по Закону отражения НЕ переносите Ваши стремления (вернее их отсутствие) на других людей.
О психологическом Законе отражения, если интересно, можете узнать:
http://maxpark.com/community/politic/content/1781026#comment-22012394
Всего доброго.
Странно, что Вы не здороваетесь и не прощаетесь, обращаясь ЛИЧНО, это Международная норма элементарной вежливости.
К сожалению, Вы ошибаетесь с Вашими убеждениями, которые, как Вы сами сказали основаны на Ваших верованиях, "духовном" и даже боге, о котором Вы говорите.
Поэтому нет никакого дальнейшего смысла общаться с Вами, поскольку, как известно:
"Вера и Разум две вещи несовместные, либо одно, либо другое, третьего нет" (Эразм Роттердамской)
и
"Где начинается Вера, заканчивается Логика" (Аристотель)
Поэтому дальнейшее общение с Вами точки зрения РАЗУМА никакого смысла не имеет, и прошу Вас более не писать мне на эту тему.
Искренне, всего Вам доброго, с Любовью и Уважением к людям и к Вам и пожеланиями Здоровья, Радостей и Успехов от диалектического материалиста-атеиста.
Профессор В.К.
Искренне желаю Вам также всего доброго.
Извините, но то, что Вы пишете - уже исследовано наукой и объясняется с материалистической - логической точки зрения.
Если интересно, то прочтите рефераты:
Интуиция
http://otvet.mail.ru/question/43727669/
Эмоции
http://otvet.mail.ru/question/32354106/
Всего доброго.
Привожу Ваши же слова: «…природа человека и биосистема Земли в целом хранит в себе множество созданных Природой в борьбе за выживание пока неизученных способностей что-то «ощущать» и даже неосознанно «предчувствовать» что является, очевидным и мощным механизмом выживания всей биосистемы»,
которые говорят в пользу существования алогичного восприятия мира.
Наукой установлено, что существует два способа постижения мира - логический и интуитивный. Упрощённо говоря, за логику у человека отвечает левое полушарие мозга, за образное восприятие - правое (у левшей - наоборот). Логическое мышление подразумевает в первую очередь анализ (вычленение частей из целого), интуитивное - наоборот, воссоздание общей картины из частей (синтез).
Полностью отвергая понятие веры, Вы рискуете скатиться в цинизм (т.е. принцип: ничего святого).
Роль эмоций также не следует отрицать,они неразрывно связаны с интуицией. Но и ориентироваться только на них было бы неправильно. Должна быть золотая середина.
Всего доброго.
В Ваших словах принципиальные ошибки
1) Интуиция-логический способ мышления, происходящий за пределами сознания(аналогично работе параллельного процессора в компе). И в этом нет ничего мистического и таинственного.
2) Что такое "Алогичное восприятие мира"?НЕТ такого,Вы прямо идёте к РЕЛИГИИ,
3)Ваше: "...Полностью отвергая понятие веры, Вы рискуете скатиться в цинизм..."
Как раз наоборот,РАЗУМОМ только и можно ПОНИМАТЬ,УВАЖАТЬ и ЛЮБИТЬ именно людей и быть ДОБРЫМ,и в этом НЕТ ничего"святого".
Для меня как Homo Sapiens-творить ДОБРО людям СОЗНАТЕЛЬНО и по собственному решению,без"богов"-это смысл и радость жизни, единственной,ЭТОЙ(никакой "другой" жизни нет, это СКАЗКИ)
Вас тянет в РЕЛИГИЮ,а это-ЗЛО и ненависть к людям других вер и"любовь"к"богам"ради которой люди УБИВАЮТ людей ДРУГОЙ КОНФЕССИИ!Это во всём мире происходит,откройте глаза!
Отношусь РАЗУМОМ с Любовью и уважением к КО ВСЕМ ЛЮДЯМ как к братьям по РАЗУМУ,а не к вымышленным богам.
В связи Вашей "верой" нет смысла с Вами общаться, извините, прошу Вас НЕ ПИШИТЕ МНЕ на эти темы.
Всего доброго.
Вот здесь завершение научного коммунизма и рождение элитного общества: http://maxpark.com/community/603/content/3122462