Один из регионов энергетической сверхдержавы на 4 часа в день погружается во тьму

Это я о Крыме. Когда Украина весной мстительно перекрыла полуострову воду и электричество - всё было понятно: Крым энергетически несамодостаточен, электричество поступает с территории, захваченной фашистами, враги гадят, как могут, и надо это перетерпеть.

Прошло 9 месяцев. И когда Украина в очередной раз перекрыла полуострову электричество, выяснилось, что Крым по-прежнему столь же энергетически зависим от киевского режима, что и весной...

Сейчас электричество в разных районах Симферополя отключается по графику на 4 часа в день - 2 часа утром, 2 часа вечером. Вчера я ужинал при свечах - это было романтично и наталкивало на размышления.


Я понимаю, что «не всё сразу». Но что может быть более первоочередным, чем энергоснабжение? Homo sapiens к XXI веку стал довольно-таки зависим от электричества. Понятно, что наши предки как-то обходились, но это было давно и секрет забыт.

Что было сделано за 9 месяцев, чтобы вызволить Крым из электрических цепей Украины? Если это слишком короткий срок, чтобы построить электростанцию, то покажите хотя бы фундамент. Хотя бы расчищенную площадку под строительство.

Если электростанцию слишком долго строить, то неужели перекинуть кабель через Керченский пролив сложнее, чем построить газопровод по дну моря до Болгарии? Пока что кабель привязан к проекту моста, который будет строиться в каком-то там году. А до тех пор 2 миллиона крымчан будут 4 часа в день сидеть без света и приборов, зависящих от электричества?



У меня сложилось впечатление, что центр принятия решений все эти 9 месяцев ждал, что ситуация с Украиной как-то разрешится и Киев начнет поставлять в Крым и воду и электричество, так что ничего строить не надо. Ну так это была ошибка. 

Отключение электричества - это серьезные убытки для экономики и снижение качества жизни людей. Какой круглогодичный курорт? Какое развитие производства?

Понятно, что жители Донбасса тоже частенько остаются без света, когда снаряд перебивает силовой кабель. Но если в Новороссии возможности России ограничены, то что мешает наладить энергоснабжение собственного региона? Обама заругает?


Update. Мне разъяснили, что вопрос создания в Крыму новых энергомощностей решается, хотя наши западные партнеры мешают, как могут.

http://www.kommersant.ru/doc/2625893 

Проблема в том, что в эпоху колониально-демократических реформ 90-х, когда само слово «импортозамещение» было неприличным, Россия перешла с производства собственного оборудования на закупку западного - у славных демократических ребят, которые первую дозу предлагают вообще бесплатно.

И сейчас, когда наши дилеры начали нас уничтожать всеми возможными способами (ну почти всеми, у нас же ядерное оружие есть), в том числе и прекратив поставку оборудования, от которого у нас уже выработалась зависимость, наступила ломка. Слезать с иглы технологической зависимости от наших врагов больно, неприятно, тяжело, но надо. В 30-х годах прошлого века у нас получилось.