Национальность собеседника.
Очень часто мы говорим о каких-то странах, представляя их, как некий единый организм. Но любой народ состоит из отдельных людей. У каждого есть что-то национальное, но много и "общечеловеческого". Если "не трогать" острые углы, то во многом все очень похожи. Да, есть разная вера, но во всех странах есть атеисты. Да, есть разные кулинарные предпочтения, но никто не ест такого, чего не смог бы перевариить человеческий организм.
А с другой стороны, обычно общению отводится не только роль "самоуспокоения" при абсолютно одинаковых позициях ("Слава КПСС!" мы уже хором кричали), но и роль некого "развития" - познание нового, сравнения, отстаивание позиций и пр. Начиная разговор с каким-ниюудь "иностранцем", мы уже выстраиваем "линию обороны", начинаем себе "рисовать" его "болевые точки", которые будем либо обходить, либо на них давить, в зависимости от русла общения. Крайне редко мы общаемся "неподготовленными", с "открытым забралом". Да и с "другой стороны" люди не всегда сразу открываются.
Сегодня мы больше путешествуем, имеем больше возможностей общаться, но почему-то сегодня наступает и какое-то время "обобщений". Можно ли всех американцев "объединить" понятием "америкосы"? Наверное, это глупо. Но можно сказать, обобщая, что это обычно веселые, доброжелательные и немножко наивные люди с достаточно большим чувством патриотизма (не встречал американцев, ругающих СЩА).
По-разному можно охарактеризовать весь народ. И не так, что все в Украине стали вдруг "бендерофашистами". Вокруг нас появляется множество абсолютно разныых людей. Можно как-то охарактеризовать беларусов и поляков, чехов и немцев, французов и итальянцев. От одних мы рассчитываем услышать одно, с другими лучше не есть сала и пр.
Вчера много общался с поляками. Было забавно, что они старались говорить на русском (хотя на английском у них лучше получается), и когда я сказал, что пускай они разговаривают на польском, так как мы понимаем их, а они понимают нас. И беседа пошла совсем иначе. Вернее, атмосфера стала куда теплее. И вот тут уже можно обсуждать какие-то "острые темы", и оказалось, что они не такие уже и острые. Что прошлое - это одно, но надо смотреть в будущее. Каждый из собеседников стал обычным нормальным человеком, которые просто живут в несколько разном своём мире. Действительно, такие беседы "по душам" интересны с представителями абсолютно разных народов. И не важно, на каком миксе языков они ведутся. Важно понять друг друга...
Комментарии