Товарищу Киму угрожают особисты?

Из Северной Кореи пришла очередная интересная новость – там, оказывается, запрещено называть мальчиков высоким именем Чен Ын, которое носит молодой руководитель страны. И уж тем более запрещено сочетание этого имени с чрезвычайно распространенной в стране фамилией Ким. Все, кого случайно зовут Ким Чен Ын, должны немедленно себя переименовать и сменить документы. Поскольку вождь в стране один, и имя его повторяться не должно.

Указание о переименованиях, ясное дело, призвано усилить кампанию почитания руководителя страны, чьи позиции, как уверяют в Сеуле, далеко не столь прочны, как кажется. Как раз на этой неделе правительство Южной Кореи устроило незапланированный брифинг для узкого круга журналистов, на котором выступило с неожиданным сообщением: товарищу Ким Чен Ыну потенциально угрожают резко укрепившиеся спецслужбы и часть партийного аппарата. В Сеуле, как было сказано, не исключают даже попытку смещения все еще не слишком опытного руководителя, которому сейчас предположительно 31 год.

Конечно, заявил на брифинге на условиях анонимности представитель высшего руководства Южной Кореи, в краткосрочной перспективе Ким Чен Ын неплохо укрепил свое влияние после публичного суда и казни мужа своей тетки Чан Сон Тхэка, который до этого был на положении «серого кардинала» и сконцентрировал в своих руках огромную власть. Расправа произошла в минувшем декабре, и за прошедший год молодой вождь успешно провел чистку в номенклатуре, уничтожая там потенциальных сторонников дяди, обвиненного в «антипартийной фракционной деятельности», моральном разложении и «дешевой распродаже богатств социалистической родины зарубежной стране». В которой легко угадывался Китай.

Однако в процессе чистки, как заявили сейчас в Сеуле, резко усилилось министерство охраны государственной безопасности (напоминающее по структуре и функциям сталинское МГБ), а также организационный отдел ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). Он ведает расстановкой кадров, проверкой их благонадежности и курирует спецслужбы.

Эти две структуры играют ключевую роль в выявлении вражеских элементов в номенклатуре и их ликвидации. Как ранее сообщала южнокорейская разведка, с начала года зафиксированы казни не менее 50 руководителей среднего и высокого звена в центральном аппарате и на местах. Активная чистка проведена и в военном руководстве, которому молодой лидер не доверял – оно было слишком тесно связано с казненным дядей.

Непропорциональное усиление министерства охраны госбезопасности и орготдела ЦК, считают в Сеуле, потенциально дает им возможность даже заменить при случае лидера страны. Тем более, что Ким Чен Ын утомляет номенклатуру своими неожиданными и часто непредсказуемыми решениями.

Молодой лидер, как уверяют в Сеуле, тоже понимает, что пока не обезопасил себя на 100 процентов. Именно поэтому он проводит непрерывные и часто неожиданные замены и перестановки в руководстве, пытается создать вокруг себя круг абсолютно надежных людей.

Сенсацией в нынешнем месяце, например, стало официальное объявление о выдвижении на руководящий пост младшей сестры молодого вождя Ким Ё Чжон, которой предположительно 27 лет. Эта элегантная стройная девушка в плотно сидящих черных брючных костюмах, с собранными в конский хвост волосами и раньше появлялась в видеосюжетах и на фотографиях, рассказывающих о деятельности ее брата. Однако 27 ноября северокорейское агентство ЦТАК вдруг назвало ее заместителем начальника отдела ЦК ТПК. Его характер не уточнялся, однако в Сеуле полагают, что речь идет об отделе пропаганды и агитации.

Относительной скромностью этой должности не нужно обманываться. Источники в разведке Южной Кореи считают, что ее власть 27-летней девушки сейчас равносильна по меньшей мере полномочиям премьер-министра. На ней, как полагают, сейчас зациклены многие функции партийного аппарата. Однако непонятно, насколько это сможет укрепить безопасность нынешнего руководителя страны.

Неустойчивость его позиций в Сеуле связывают и с беспрецедентным ухудшением отношений Пхеньяна с Пекином. Они стали охлаждаться после того, как Ким Чен Ын после прихода к высшей власти начал почти открыто игнорировать дружественные советы китайских товарищей – например, вопреки их просьбе он демонстративно устроил в прошлом году третье ядерное испытание.

Однако главный удар по отношениям с КНР нанесла расправа над «серым кардиналом» Чан Сон Тхэком, который имел мощный канал связи с Китаем и выступал как главный проводник его влияния в Северной Корее. Пхеньян так и не смог восстановить эти контакты, а обмен визитами с Пекином на уровне влиятельных представителей номенклатуры почти прервался. Сорваны многие совместные хозяйственные проекты, хотя Китай – почти монопольный экономический партнер КНДР. В прошлом году объем их торговли составил примерно 6,5 миллиарда долларов – это порядка 90 процентов всех экспортно-импортных операций КНДР, если не принимать во внимание его экономические связи с Югом.

Почти прервались и контакты по линии оборонных ведомств, хотя Китай – единственный военный союзник Пхеньяна. Двусторонний договор между ними имеет пункт о взаимной помощи, который предполагает, что КНР немедленно выступит на защиту Северной Кореи в случае войны. Но, внимание, – в одной из центральных пекинских газет на этой неделе появилась статья отставного генерала, бывшего заместителя командующего Нанкинским военным округом КНР. «Мы не спасатели Северной Кореи,- написал он как бы исключительно от собственного имени.- Китаю вовсе не обязательно бросаться в огонь. Ответственность за войну несет тот, кто ее развязывает. Китайской молодежи нет нужды сражаться за чужую страну».

Это можно расценивать как весьма выразительный сигнал Пхеньяну, который, по мнению Пекина, часто очень сильно перегибает палку в своих угрозах «обрушить на врагов море ядерного огня».