Как вырастить оптимиста
На модерации
Отложенный
Как вырастить оптимиста? Советы психолога
Оптимист – это не тот, у кого на лице все время сияет улыбка, скрывающая мрачные мысли. Это человек с особым отношением к жизни, которое обусловлено наличием энтузиазма и уверенности в себе.
О том, как помочь своему ребенку приобрести это важное качество или, скорее, не потерять его, порталу www.interfax.by рассказала детский психолог Светлана Завадская (г. Минск).
– Многие современные психологи уверены в том, что оптимизм – качество не врожденное, и ему можно научиться. Так ли это?
– Да, это так. Даже те дети, которые, казалось бы, рождены боязливыми, могут научиться оптимизму.
– Нужно ли родителям к этому стремиться?
– Безусловно. Ведь умение быть оптимистичным делает нашу жизнь намного легче. Неоднократно проводились исследования, в ходе которых было установлено, что те школьники, которых учителя считают оптимистами, намного легче общаются со сверстниками, быстрее и эффективнее справляются со сложными учебными задачами, чем их пессимистичные одноклассники. К тому же, они отличаются более крепким здоровьем, быстрее восстанавливаются после болезней, менее беспокойны, а повзрослев, реже впадают в депрессивные состояния.
– Как же вырастить оптимиста? И когда нужно начинать этим заниматься?
– Вырастить оптимиста никогда не бывает слишком рано или слишком поздно. Ну а на том, как это сделать, остановимся подробнее.
Чаще говорите ребенку о том, что все, что он делает, важно
У детей, которые постоянно чувствуют поддержку родителей, формируется уверенность в собственных силах. Если ребенок живет с ощущением, что о нем заботятся, даже попадая в незнакомую обстановку, он будет испытывать уверенность и спокойствие. Очень важно разделять энтузиазм ребенка по поводу приобретения им новых умений и навыков, а критиковать только по мере крайней необходимости. Будь то рисунок карандашами или открытка к празднику, сделанная своими руками в детском саду или школе, - не забывайте похвалить и искренне порадоваться вместе с малышом.
Вовремя отступайте в сторону
Чем больше возможностей для принятия самостоятельных решений мы даем своим детям, тем увереннее они становятся и тем безбоязненнее приступают к решению различных жизненных задач. Ведь зачастую сами родители делают своих детей совершенно беспомощными. Как, например, мамы, несущие портфели своих сыновей. Они ведь, на самом деле, оказывают им медвежью услугу, лишний раз убеждая детей в их несостоятельности. А ведь должно быть наоборот. Нужно давать мальчишкам возможность почувствовать себя настоящими мужчинами и испытать гордость за принадлежность к своему полу. Так вы проявите и родительскую любовь, и мудрость.
Как можно чаще позволяйте ребенку делать самостоятельный выбор, предлагая при этом альтернативы (соответствующие возрасту).
И не бойтесь последствий: задавая наводящие вопросы, можно помочь малышу прийти к правильному выводу.
Дайте ребенку почувствовать себя полноценным членом семьи
Предлагайте детям посильные задания, вовлекайте в совместную деятельность. Ведь людям, которые участвуют в полезных и важных делах на общее благо, проще справляться с собственными неудачами. Не прогоняйте ребенка из кухни, готовя обед, и не отправляйте поиграть на улицу, собираясь делать уборку в квартире. Покажите, насколько вам важна и необходима его помощь.
Объясняйте и показывайте на личном примере, что результат всегда прямо пропорционален вложенным усилиям
Многочисленные исследования доказали, что ученики, которые считают, что нужно «родиться умным», чтобы хорошо учиться, чаще сдаются после первой же неудачи. А дети, верящие в то, что если как следует постараться, успех обязательно придет, продолжают свои попытки до тех пор, пока не добьются положительного результата.
Чтобы внушить такое чувство оптимизма своему ребенку, обращайте внимание на его усилия, а не только на результат. Если малыш сделал что-то хуже, чем бы вам хотелось, обсудите с ним, каким образом можно все исправить. Обязательно хвалите за усидчивость и всегда отмечайте, что успех – это результат его собственных действий, а не случайной удачи.
Научите отвлекаться от негативных мыслей
Дети, принимающие неудачи слишком близко к сердцу и видящие в них подтверждение того, что ничего не получится, как ни старайся, часто думают, что мир настроен против них. Они начинают чувствовать свою вину даже за те негативные события, на которые они никак не могли бы повлиять.
Оптимисты воспринимают ход вещей иначе. Когда случается неприятность, они не видят в этом своей вины или просто не зацикливаются на ней. Оптимисты ищут другие объяснения и пытаются понять, как в будущем избежать повторения такой ситуации.
Негативное мышление можно победить юмором. Можно научить ребенка придумывать смешные истории о том, что могло бы быть еще хуже. Так можно превратить все в веселую игру, и ребенок забудет о досадных событиях, которые с ним произошли.
– А есть ли у вас свой личный профессиональный секрет того, как вырастить оптимиста?
– Есть, хотя это и не секрет вовсе. Не вынуждайте ребенка постоянно искать и добиваться вашего одобрения и «заслуживать» любовь, так как, став взрослым, он будет постоянно чувствовать, что не оправдал чьи-то ожидания. А это, как вы понимаете, не добавляет оптимизма. Поэтому просто любите своих детей, ваша безусловная любовь станет крепкой опорой в их жизни и не даст потерять веру в себя.
Беседовала Елена Свирид
Комментарии
Освободиться от критиканства и протестности невозможно без силовых методов. Пессимизм очень завлекает, как наркотик. Когда-то, ради того чтобы бросить курить, я бросил высокооплачиваемую работу и ушёл на другую, с более низкой зарплатой. Все друзья были в шоке, но я всё равно ушёл и сказал им другую причину, потому что это как бы и не причина вовсе.
Психолог ничего не может посоветовать, так как он ничего не может. Все решения человек принимает внутри сам.