Перелом в мировой политике. Борьба за будущее или за выживание?

На наших глазах происходит перелом в мировой политике, производится перегруппировка сил и возникает впечатление начала нового этапа мировых отношений. К чему все это приведет, к выходу планеты в мирное будущее или к новой мировой войне?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять какие задачи ставит перед нами будущее, и какие задачи решают политические системы ведущих стран мира.

Задачи, которые ставит нам будущее.

Ближайшее столетие ставит перед человечеством небывалые   задачи. Быстро нарастающая численность населения планеты, нехватка всех основных ресурсов, глобальное изменение климата и экологии заставят принципиально изменить всю мировую политику. Выжить можно либо всем человечеством сразу, либо никому. Устроить селекцию, предоставив возможность вымирать слабым народам, едва ли получится, хотя такие соображения посещают некоторых представителей «цивилизованных элит».

Задачи, которые стоят перед человечеством касаются всех людей и потребуют участия всех живущих на планете. Вот главные из них:

1. Ограничение рождаемости.

2.Ограничение потребления.

3. Всемирное образование.

4. Всеобщая занятость.

5.Разоружение.

6.Легализация миграций населения и прав народов на самоопределение.

7…

8….

 

Это лишь начало большого списка больших проблем, которые можно решить только при участии всех стран, при подключении всех научных и технологических ресурсов мира. Но без решения этих задач у нас однозначно нет будущего.

 

Россия, Китай и Америка определят будущее планеты.

Эти три сверхдержавы в сумме обладают такими военно-экономическими потенциалами и таким влиянием на мир, что можно без преувеличения сказать, что от их отношений зависит будущее планеты.

Америка (США), после развала СССР на два десятилетия осталась единственной сверхдержавой в мире. Сегодня ситуация коренным образом меняется. Экономика Китая необыкновенно возросла, а после того, как Россия невольно изменила свой вектор в отношениях с Западом, союз России и Китая представляет собой серьезный противовес для Запада в целом.

Несмотря на то, что Россия имеет небольшой вес в мировой экономике, всего 4%, ее ресурсы, ядерный военный потенциал и огромная территория делают ее желанным союзником, определяющим, по сути, перевес сил.

Возможно, это событие и положит конец двадцатилетнему периоду безраздельного правления США в мире. Теперь у США появился серьезный соперник в виде союза КИТАЯ и РОССИИ, с которым придется считаться.

Не думаю, что США ждали такого исхода, начиная борьбу с Россией, но так произошло.

Понять каковы потенциальные возможности этого нового противостояния чрезвычайно интересно и важно. Под противостоянием имею в виду не чью-либо военную победу, поскольку это означает конец мира, а восстановление мирового баланса с целью развития (который США в последние годы сильно нарушили).

Политические системы.

Важно понять, как устроены современные политические системы этих стран и куда они ориентированы.

США . Политическая система, основана на идеях демократии, но сегодня она находится под сильным влиянием и контролем финансовой элиты. Деньги, интересы денег, во многом определяют политический курс этой страны.

США, по сути, создали и хорошо контролируют всю мировую финансовую систему. Этот контроль - главный источник влияния США в мире и главный источник их благополучия. Армия США, лишь подкрепление этого влияния, убедительный аргумент, для тех, кто не пожелает считаться с безусловным превосходством США во всех областях.

Превосходство-это главная идеологическая аксиома, на которой воспитываются все американцы. Ответственность за судьбу мира возложена на каждого американца и это позволяет политической элите производить любые, в том числе военные операции, в любой точке мира и получать поддержку своего народа.

Китай. Опираясь на традиционные духовные школы, в первую очередь конфуцианство, Китай создал мощную политическую систему основанную на иерархии, в которой нет места демократии, но которая смогла подключить и использовать главный потенциал своей страны –дешевую и трудолюбивую рабочую силу. В результате Китай, обладая более чем миллиардным населением, стал, центром мирового производства. При этом Китай охотно заимствует западные идеи и быстро учится. В Китае широко распространена пословица: если ты можешь повторить мастера, ты сам-мастер. Эта ключевая идея стала важнейшим стимулом для развития людей, технологий и страны в целом.

При этом Китай традиционно сохраняется в рамках своей древней территории и не настроен не мировую не на региональную экспансию. По китайским традициям всякий китаец живущий вне территории Китая- китайцем не считается, и в отличие от американца, и не может рассчитывать на защиту своего государства вне страны.

Россия. Политическая система этой страны тоже имеет глубокие исторические корни, и состоят они в признании безусловного права государства на все. Государство в России является владельцем всего, в том числе и людей. Мнение чиновника по любому вопросу является единственно верным и должно исполняться, и оно выше закона! Всякий либерал, усомнившийся в этом, подвергается публичному остракизму и изгнанию (в лучшем случае).

Начальство в России это особый класс поддерживающий друг друга, создающий для себя привилегии и ревностно охраняющий эти права. В этом смысле мы мало чем отличаемся от Китая, так что Россия, в значительной степени, азиатская страна.

Но есть и отличия. Идеи европейских просветителей оказали на Россию значительно большее влияние, чем на Китай, кроме того Россия все же христианская страна, а здесь Бог выше даже Царя! Потому в России все время возникают конфликты между двумя противоречивыми идеями. В Китае такой борьбы практически нет.

Для сохранения стабильности в таких условиях Россия вынуждена содержать огромный государственный аппарат. Если в Китае чтобы сохранять порядок достаточно обеспечить привилегиями относительно небольшую по численности коммунистическую партию, то в России относительная численность нужных государству людей значительно выше. Содержать на прямых зарплатах такой аппарат практически невозможно, остается одно- позволять «нужным людям» подрабатывать самим. В результате появляются опричники, которые добирают себе доход, разоряя бизнес, народ, а фактически страну.

Россия не может сотворить экономического чуда или совершить технологический переворот именно по этой причине. Здесь все делают не «как надо», а «как получится», на остатках средств которые остаются у производителя после откатов «нужным людям». Эта проблема, похоже, не решается в России в принципе, поэтому недовольство, технологическое отставание от мира, экономические проблемы и как следствие государственные перевороты тут в порядке вещей.

Что касается территориальной экспансии, в которой Запад обвиняет Россию, то Россия скорее защищается, чем нападает, предпринимая зачастую не очень удачные попытки действовать на опережение. История войн, в которых участвовала Россия- тому подтверждение.

Идеей национального превосходства Россия тоже особенно не болеет.

Россия –страна связывающая запад и восток, ее роль в мироном процессе огромна. За контроль над ней идет борьба, но от ее выбора завит многое.

За Россию до последнего времени боролся Запад, но бросил эти безнадежные попытки, решив, что ее выгоднее использовать ее в качестве жупела для своих народов и тем самым спокойно выкачивать деньги из налогоплательщиков на оборонительные нужды, чем втягивать ее в европейское пространство с непредсказуемым результатом для этого пространства.

Правда для ссоры есть и другие причины: обретение нами Крыма, поддержка Сирии и претензии России на арктический шельф не приводят в восторг Запад. Кто может позволить себе такое, кроме США?

Так что Россию в элитный «Западный клуб» не включили, но теперь это всем пойдет только на пользу.

Новая расстановка сил.

Нападки на Россию со стороны Запада приводят к противоположному политическому результату. В глазах большей части человечества Россия теперь герой, борющийся против американского империализма, и она может рассчитывать на поддержку 80% населения мира. Народы Азии, Африки, Южной Америки и большинства стран Арабского мира –все подержат Россию в борьбе с Америкой.

 

Америку же поддержит лишь Европа, Канада и Австралия, это всего лишь 1,5млрд. человек, против 5,500млрд.!  

 

Если Россия почувствует этот тренд, то у нее есть все шансы неожиданно оказаться на пике мировой политики, укрепится экономически и повлиять на сохранение мира в целом. Эта роль ей вполне удавалось во времена СССР и возможно удастся теперь.

Все эти новые перегруппировки должны привести к изменению направления развития в мире.

Прежде всего, нужно сформулировать новые положения мировой политики, которые каждая страна должна добровольно выполнять, если она намерена войти в будущее, а не быть втянутой в новую мировую войну.

1. Понятие БОРЬБА не должна включать в себя военный компонент. Сегодня никого нельзя победить силой, не победив при этом самого себя. Концепция мирной борьбы.

2.Следует признать, что все люди и все народы имеют право на прямой доступ к мировым знаниям и к правдивой информации. Концепция мирового образования и информационной чистоты.

3. Следует признать, что слаборазвитые люди, а тем более целые народы представляют опасность, как для самих себя, так и для будущей цивилизации в целом. Концепция взаимопомощи в развитии.

4. Важнейшей задачей мирового сообщества является обеспечение занятости всех живущих людей. Прогресс должен быть замедлен, если он оставляет людей без работы. Людям нужно давать время на переквалификацию, а иногда это могут сделать только следующие поколения. Концепция всеобщей занятости человечества.

5.Признать, что все народы одинаково имеют право на благополучную жизнь и все стремятся к миру. Враги, прежде всего, возникают в нашем сознании, и после этого мы сами становимся врагами. Концепция единого мира.

6. Разработать и реализовать легальные процедуры отделения штатов, областей или провинций от какого либо государства, мирного обретения ими самостоятельности и далее свободного присоединения их к любому союзу или государству. Реальное право народов на самоопределение.

Невозможно дать советы всем станам мира как им действовать. Нет такого оракула и нет такого государства, которое бы знало, как кому нужно жить. Эту роль попеременно на себя возлагали различные диктаторы пытающиеся улучшить жизнь человечества по своему разумению, результаты всем известны. Но каждая страна в отдельности, сама понимая свое предназначение, свои проблемы и свои достоинства может и должна действовать ради будущего человечества.

Что же может Россия?

1. Понять, что вновь оказавшись на острие мировой политики, на ней лежит огромная ответственность за будущее и за ее шагами теперь внимательно следит мир.

2. Строить свою оборону не на наращивании военной мощи (это то что ждет от нас Запад, чтобы сделать то же самое), а на наращивании своей нужности миру, в торговом, научном и образовательном плане.

3. Перестать бояться своего народа. Резко ограничить численность «нужных государству людей», сбалансировать расходы с доходами и опираться не на опричников, а на преданность своего народа идеям всемирного прогресса, и на его любовь к благородной Родине, как это и было прежде.

4.Вернутся к благородным идеям помощи развивающимся странам. Но, оказывать эту помощь не поставками военной техники и интригами против США и их союзников, или пустыми финансовыми траншами, разоряющими свою же страну, а путем создания технической базы для всеобщего образования, развития систем связи и интернета и объединения усилий этих стран во имя будущего.

5.Развивать торгово-экономическое сотрудничество со всеми странами (особенно ближайшими) и создавать экономические союзы нового негосударственного типа.

6.Легализовать трудовую миграцию и использовать этот ресурс для наращивания экономической мощи страны. Вспомнить. как это делают в США, а также, что всякий китаец, живущий вне Китая китайцем не считается, поэтому пусть он станет законным россиянином и честно работает для блага России.

Куда двинется теперь мир, зависит не от решений стран НАТО или ООН, а от каждой страны в отдельности, а точнее от каждого в отдельности человека.

Только сумма векторов душ направленных или в мирное русло или на агрессию обеспечит миру или новое будущее, или новую войну, которая заставит человечество начать жизнь с начала. Все теперь зависит от нас.