Про Л.Н. Толстого из книги "Русь уходящая"
Не подвергая сомнению талант гения...
...Учился он (будущий Патриарх Алексий I "Симанский") в лицее цесаревича Николая, располагавшемся в здании у Крымского моста, где сейчас находится Дипломатическая Академия. Там же обучались и дети Льва Толстого, один из сыновей — в том же классе, что Сережа Симанский. Патриарх рассказывал, что кабинет директора лицея помещался на первом этаже — как раз напротив входа. И вот однажды он увидел, как в вестибюль вошел человек мужицкого вида, в тулупе, в шапке — весь как большая снежная глыба. Швейцар замахал на него руками: «Ты куда через парадный вход! А ну иди в швейцарскую!» Тот смиренно снял шапку: «Да я, вот, к начальнику. Дети у меня здесь учатся». Тут только швейцар понял свою оплошность: «Ах, ваше сиятельство, граф, простите…»

— Про Толстого рассказывали еще анекдот.
Едет скорый поезд мимо Ясной Поляны. Пассажиры с любопытством толпятся у окон, а проводник говорит: «Успокойтесь, господа, их сиятельство пашет только перед курьерским!» Толстой, конечно, трагическая фигура. И трагизм его в том, что, порвав по совести с людьми своего круга, он так и остался барином. Под посконной рубахой носил голландское белье, воду пил только привозную. Но главное — Христос для него был словно бы партнером и соперником: как же — Христа каждый мужик знает, а его, графа Толстого — нет. Тем не менее, я помню отношение к Толстому моих старших. Они были более склонны винить в его драме Черткова и прочих подобных ему людей из окружения. Говорили также, что его, конечно же, Синод «упустил»: надо было учитывать, что он человек очень русский, и впав в крайность, на попятную не пойдет.
Русь уходящая: Рассказы митрополита. — М., 2004.
Комментарии
_________________________________________
Лев Николаевич и сам о себе говорил, что его знаменитые произведения, НИЧТО по сравнению с тем осознанием ДУХОВНОСТИ, которую он узрел и , которой хотел в первую очередь поделиться с Православием. Но оно Его распяло православное духовенство, как ХОТЕЛО. И по сей день это распятие Толстого продолжается последователями такого туманного взора на Великий Свет, показанный через Льва Николаевича Толстого Богом. Можно представить, КАК? ему было одиноко в непонимании его окружения, отставшего от духовного развития жизни на сотни лет. И сегодня, ты права "Мехи для молодого" вина" Толстого еще только начинают сшиваться жизнью", в основе своей, Духовное осознание пока идёт на уровне малосознательного УМА, А само ВЫСОКОЕ Сознание находится у большинства, даже частично понимающих суть Духовности, в зачаточном состоянии. Ибо недостаточно начитаться таких УМНОСТЕЙ, их нужно в СЕБЕ Освятить и сделать своим СОЗНАНИЕМ!
_________________________________________
как мог человек, думающий об ОБЩЕМ благе и ОБЩЕМ лучшем образовании, любящий БОГА превыше всего и, идущий указанным БОГОМ И ХРИСТОМ путём, быть темной личностью, коим его признало Православие:
«Народное образование всегда и везде представляло и представляет одно непонятное для меня (Льва Толстого) явление. Народ хочет образования, и каждая отдельная личность бессознательно стремится к образованию.
Более образованный класс людей стремится передать свои знания и образовать менее образованный класс народа. Казалось бы, такое совпадение потребностей должно было бы удовлетворить как образовывающий, так и образовывающийся класс.
Но, выходит наоборот. Народ постоянно про-ти-во-дей-ству-ет тем усилиям, которые употребляет для его образования общество, как представитель более образованного сословия,
P. S. Принято учить тому, что исполняешь сам.
...Его распяло православное духовенство...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну эта дурь в стиле Журавковой, недаром ее в сообе один из участников когда-то прозвал кликушей.
Она книжки-то читает кроме эзотерики? Мой дружеский совет, держитесь от этих Таней Журавковых подальше.
По крайней мере,у Татьяны хватает мудрости не рекламировать конфессии,чем вы и Дмитрий и занимаетесь.Ведь это сразу бросается в глаза.То про попадью,то про диссетранта по теме Толстого,чтоб ввернуть ему шпильку.Бедный Л.Н. Будь жив,он бы вам ответил. Зачем же рушить идеалы людей?Ведь он для многих людей Идеал русскости и символ России.
___________________________________
Позвольте спросить,это что? Слова Толстого? Почему не в кавычках? Или это домыслы автора,так усердно повторяемые вами. Простите меня,Евгений за резкость.Но меня лично оскорбляют такие выкладки о Толстом.Это великий писатель,великой русской литературы,великого русского языка.Это-то хоть можно учитывать церковникам в употреблении его имени?
Граф пошел вразрез догмата оф.церкви,но не против Бога.Это не его путь,а исполнение воли Бога,т.к. в этом мире и волос не упадет с нас без Его воли.
Сегодняшнее время безверия многие считают плодом просвещения.Трудно просвещенному человеку играть в Бога,как это делает РПЦ,исполняя волю не Бога,а власти,в чьем ведении она находится. Для своего времени граф был просвещенным человеком. И лишь выразил то,что случилось сегодня.
Согласен. Но уверен, что вы не доверили бы гениальному в литературе графу лечение своих зубов. А мир душевный, который описывал граф, отличается от мира духовного, как талант доктора от таланта художника.
"Трудно просвещенному человеку играть в Бога"
Просвещение никак не связано с верой в Бога. Просвещение - это научные достижения. А понятие "Бог" не является предметом науки.
P. S. Л. Н. Толстой у меня в профиле в числе любимых писателей.
А шавки гавкают до сих пор.
100 лет прошло со дня смерти Толстого.
А шавки гавкают.