Брусника ягода. Полезные свойства.

  Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. Лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушенных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и пить отвар как чай.

Ягоды при запоре, болезнях почек, печени, колитах

200 г ягод брусники ошпаривают в дуршлаке кипяшей водой, а затем настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пьют 4 раза в день перед едой.

При ночном недержании мочи у детей и пожилых

1 ст.ложку ягод брусники, 1 ст.ложку листьев брусники и 2 ст.ложки зверобоя заливают 600 мл воды и кипятят на медленном огне 10 мин. После остывания процеживают, делят на три равные части. Пьют начиная с 16 часов и заканчивают перед сном.

При простуде, общей слабости, головной боли

50 мл свежего сока брусники разбавляют 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавляют мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды.

При гипертонии

Пить свежевыжатый сок брусники.

При дисбактериозе кишечника

В чай добавлять свежие или сушеные ягоды (при лечение антибиотиками)

При кашле

Принимать свежий сок брусники смешанный с сахаром или медом по 1 ст.ложке несколько раз в день. Это облегчает отхождение мокроты.

 

Брусники ягоды обладают противоцинготным, сосудорасширяющим, успокаивающим, болеутоляющим, желчегонньм, противовоспалительным действием, используется как мочегонное средство.

Ягоды применяют при неврозах в климактерический период, анемии беременных, септических заболеваниях в послеродовой период, бруснику применяют к операциям по поводу мочеполовых свищей, при необходимости изменить щелочную реакцию мочи на кислую (восстановление кислотно-щелочного баланса), при лечении циститов, пиелонефритов.



Брусника обладает способностью снижать уровень сахара в крови, используется как вспомогательное средство при легких формах сахарного диабета. Ягоды применяют при лечении гипертонической болезни, атеросклероза и гастритов с пониженной кислотностью. В народной медицине принимают при головных болях, гриппе, простудных заболеваниях.

Химический состав: брусника содержит арбутин, гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноиды (гиперозид и др.) и дубильные вещества (танин). В ягодах найдены сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная), аскорбиновая кислота, каротин, а также гликозиды - арбутин, вакцинин и др.

Брусника содержит в 100 г. 0,01 - 0,12 г каротина, 8 - 20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) флавоноиды (свыше 400 мг/100 г вещества) и фенолокислоты. Имеются соединения марганца, калия, кумарины, обладающие способностью предупреждать тромбоз кровеносных сосудов.

Урсоловая кислота, основное количество которой сосредоточено в кожице плодов брусники, обладает гормональным действием, по характеру близким действию гормонов корковой части надпочечников.

 

Способ употребления: взрослым по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Перед началом приема рекомендуется консультация врача.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.

Показания к применению:
сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ИБС, стенокардия);
заболевания мочевыводящих путей.

Противопоказания:
индивидуальная непереносимость.

Способ применения:
взрослым по1-2 капсулы в день перед едой в течение месяца. При необходимости повторить через 2-3месяца.