Городские этюды фотокорреспондента «Огонька» Семена Фридлянда (1905-1964).
Этой весной Денверский университет сделал доступным публично уникальную коллекцию работ ныне покойного фотографа, датируемую 1940-1950-ми годами. Точнее, это даже не те официальные материалы, которые так и покоятся где-то в недрах российских архивов, а рабочие и черновые варианты. В свое время они были признаны не особо ценными и поэтому могли спокойно покинуть пределы СССР.
Среди 19 с лишним тысяч цветных кадров с фирменных фотопленок Agfa имеется целая серия превосходных городских видов – причем как центральных мегаполисов, таких, как Москва или Ленинград, равно как и периферийных городов республиканского значения, да и других больших и малых точек на карте Страны Советов.
Ленинград, Исаакиевский собор
За то десятилетие, что прошло с момента победоносного окончания Великой Отечественной войны, разношерстный советский автопарк успел унифицироваться и большей частью избавиться от многочисленных трофейных и ленд-лизовских машин. Поэтому в объективе мастера оказывался сплошь и рядом родной отечественный автопром. Но в таких живых и ярких красках, что в снимки эти можно всматриваться бесконечно, испытывая какую-то чистую и светлую грусть по давно ушедшей эпохе.
К сожалению, технический формат сайта ограничивает размер публикуемых изображений 1024 пикселями, тогда как роскошные фотографии шестидесятилетней давности наверняка многие захотят рассмотреть в деталях. Поэтому, желающие поностальгировать могут скачать их полноэкранные двухмегапиксельные версии, закатанные в архив.
Москва, Ярославское шоссе
Москва, высотка на площади Восстания
Москва, Концертный зал им. Чайковского
Москва, Комсомольская площадь
Москва, Котельническая набережная
Москва, Ленинградское шоссе
Москва, библиотека им. Ленина
Москва, Ярославское шоссе
Киев, Думская - снимок сделан до начала войны
Ереван - также еще довоенное фото
Два снимка с трамваями - место съемки неизвестно
Бухара - на строительстве газопровода
Ну и, наконец, фотографии из родного Казахстана - где-то на карьере под Кустанаем и в самом центре Алма-Аты.
Комментарии
А почему не сняты улицы 101 километра?
Тут реальные фото сталинского совка.http://maxpark.com/community/politic/content/2468237
Комментарий удален модератором
Но у нынешних, "находящихся наверху", есть огромное преимущество. Они врут, но не заставляют меня верить в это вранье. А Вас и Вам подобных так зомбировании, что Вы смотрите на убогие снимки, где убогие дома и нищие люди и вздыхаете как о чем-то замечательном. Превратили вас всех в идиотов. Которые, кстати, и сейчас радуются оккупации Крыма и войне с Украиной.
Так что ничего не поменялось, принципиально.
Комментарий удален модератором
Да, на случай того, что возникнет вариант, что я жил в пьющей малообеспеченной семье. Отец мой был доктор наук, профессор, спиртное употреблял на Новый год. Мать - кандидат наук, доцент.
Ничего "хорошего" из моего детства, что относилось бы к советскому строю я не помню. Все было гораздо хуже, чем сейчас.
Но даже здесь в комментарии вижу плюющегося человека - Григорьева. Тот самый случай, про который говорится, что свинья везде грязь найдёт.
А плюющиеся люди всегда были. Я их жалею, им жить трудно.
Какие люди были...
От них исходит совсем другая энергия, чем нынешняя.
Нынешние актеры НЕ МОГУТ сыграть советских людей.
Вот лица не те, глаза не те.
Актеры все могут. Дело все в режиссуре, актеры люди подневольные.
Посмотрите - попадете.