Школьное сочинение как кошмарный сон моего детства
Последнее время наша власть радует нас все чаще и чаще. Одной из таких «радостей» стал итоговый экзамен по литературе в виде сочинения.
Так уж случилось, что я – профессиональный литератор. У меня издано несколько книг, по трем моим повестям были сняты художественные фильмы, в которых снимались «звезды» нашего кино - Анна САМОХИНА, Николай ЕРЕМЕНКО (мл.), Ирина БЕЗРУКОВА, Виктор АВИЛОВ, Александр ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ, Игорь ВЕРНИК, Вячеслав РАЗБЕГАЕВ. В школе у меня были пятерки по литературе. Казалось бы, написать школьное сочинение для меня пара пустяков. И только я один знаю, как давались мне такие сочинения.
Каждый раз, создавая на экзамене очередной опус, я оказывался в полупаническом состоянии. Дело в том, что я не знал, ЧТО писать, чтобы моя писанина однозначно была оценена на «отлично».
Самым убийственным для меня был вопрос, раскрыл я данную тему или нет. Поскольку однозначных критериев «раскрытия» темы нет. Все абсолютно субъективно. Один педагог скажет, что раскрыл. Другой, - что нет.
Скажу больше. Я почти убежден, что сочинение на свободную тему, позволяет оценить не знание предмета, а умение, прости за откровенность, хорошо трепаться.
Возникает вопрос, зачем надо вводить в программу обучения экзамен по литературе в виде школьного сочинения. Почему не пойти другим путем? Почему не пойти путем опроса о содержании наиболее выдающихся литературных произведений? По крайней мере, это бы позволило, как выявить знание предмета, так и предельно минимизировать субъективизм экзаменаторов.
Комментарии
Сочинение выявляет не только знание предмета но и умение ученика мыслить, анализировать и систематизировать полученные знания, использовать не только штампованые стереотипы но и самому что то вносить в работу. Это такое образование было до введения ЕГ. Если вам нормально чтобы ваших детей учили как тупых болванчиков повторять то что написано в учебниках, то конечно хрен с ним с сочинением...
...
Если автор и вправду литератор, то он должен знать, что вся литература, а в особенности беллетристика - ничто иное, как "трёп на свободную тему". Умение писать - это умение сформулировать свою мысль так, чтобы она была понятна людям. К сожалению, у нас всё больше становится людей, публичных, но совершенно не умеющих не то, что писать, а говорить. Послушать, например, нынешнего мэра Киева Кличко - это же совершенная иллюстрация человека, не умеющего вообще внятно изложить свою мысль.
Смысл экзамена состоит в том, чтобы выяснить способности молодого человека и соответствующим образом настроить его на конкретную деятельность - профессию, специальность, квалификацию... Экзамен в форме сочинения это выявление способности писать и говорить публично.
Надеюсь, для автора - "литератора" я это объяснил.