Падение рубля вызвано политическими ошибками Москвы.

Крушение рубля вызвано "политическими ошибками" Путина

 

Россия, учитывая ее ресурсы, могла бы выдержать годы стагнации, полагают эксперты. Но падение цен на нефть и западные санкции, бегство капиталов и череда ошибочных политических решений - все эти факторы могут подтолкнуть российскую экономику в пропасть. Самый тяжелый удар пришелся по россиянам с низкими доходами, - таковы основные мотивы публикаций в западных СМИ, которые собралаInoPressa.

"Владимир Путин, возможно, пожизненный президент России, столкнулся с обостряющимся кризисом рубля, который в основном вызвал он сам", - утверждает The Wall Street Journal в редакционной статье.

Непосредственная причина обвала рубля - цены на нефть. Кроме того, из-за санкций США и ЕС в России "испаряется" ликвидность в долларах и евро. В узком смысле ослабление рубля помогает Кремлю. Но попутно дорожает обслуживание инвалютных долгов, ускоряется отток капитала, растут цены на импортные товары, и последнее чревато политическими проблемами для Путина, говорится в статье.

"Тот факт, что Москва запоздало реагирует на падение рубля, разрушает миф о непобедимом сильном правителе, неуязвимом к давлению. Это политический шанс, за который должны ухватиться Запад и российские демократы", - полагает WSJ.

В условиях падения цен на нефть российская валюта, совсем как канадский доллар и норвежская крона, находится под сильнейшим давлением, пишет The Globe and Mail. Сочетание снижающихся цен на нефть с западными санкциями, бегством капиталов и чередой ошибочных политических решений рискует столкнуть российскую экономику, которая и без того хромала, в пропасть, а вместе с ней и рубль.

"Мы наблюдаем идеальный шторм", - сформулировал Андерс Аслунд из Peterson Institute for International Economics (Вашингтон), подчеркнув, что "ситуация намного хуже, чем говорит Кремль".

Спад может составить до 4-6%. По словам эксперта, Путин "совершил все экономические ошибки, описанные в книгах".

Резервы ЦБ составляют 420 млрд долларов, но всего за год они уменьшились на 100 млрд с лишним и в будущем году, вероятно, оскудеют на похожую сумму, говорится в статье. Около 45 млрд вложено в золото, еще 12 млрд - в распоряжении МВФ. 150 млрд, вероятно, понадобится на погашение внешних долгов в 2015 году, так как санкции изолировали Россию от обычных каналов долларового рефинансирования.

Нейл Ширинг из Capital Economics (Лондон) считает: российская экономика "стагнирует, но определенно не схлопывается". Возможно, падение цен на нефть даже заставит политиков решать структурные проблемы экономики, хотя правительство Путина не склонно к крупным экономическим переменам. По прогнозу Ширинга, большую часть 2015 года Россия проведет в состоянии рецессии, ВВП упадет на 1-1,5%.

"Все, что мы наблюдали в нашей внешней политике в этом году, было политической ошибкой, которая неизбежно привела к экономическим проблемам, - сказал в интервью The Los Angeles Times изданию Константин Сонин, проректор Высшей школы экономики в Москве. - В особенности вопиющим было решение ввести против Запада ответные санкции, запретив ввоз западных продуктов, что не имело абсолютно никакого экономического смысла и основания и сильнее ударило по простому российскому потребителю, чем по западным производителям и импортерам".

"Самый тяжелый удар пришелся по людям с низкими доходами, которые тратят большую часть своего скудного семейного бюджета на еду", - считает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации в Москве. Примерно 35% самых дешевых продуктов питания Россия импортировала из Западной Европы.