Турецкий манёвр "Газпрома"
Попытки России в обозримом будущем полностью избавится от такого ненадёжного транзитёра газа, как Украина, потерпели фиаско. «Южный поток» закрыт окончательно и реанимации не подлежит, заявил вечером 1 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер.
По словам президента России Владимира Путина, главная причина такого решения – неконструктивная позиция ЕС в целом, и Болгарии, в частности.
«Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе ускорим реализацию проектов по сжиженному природному газу», - сказал Владимир Путин.
Почти одновременно было сделано заявление о том, что заключён договор о строительстве нового российского газопровода в Турцию. Правда, о сроках строительства, об объёмах газа, который по нему пойдёт, пока точно ничего не известно. Есть только слова Алексея Миллера о том, что новый газопровод будет равным по мощности «Южному потоку». Глава «Газпрома» заявил о создании хаба на границе с Грецией, где топливо смогут закупать все заинтересованные стороны. Однако как газ пойдёт в Европу через Грецию, если до этого не могли договориться с Болгарией, он не объяснил. В любом случае налицо геополитический парадокс: Россия теперь экономически даже больше «дружит» с Турцией, чем с Болгарией, которую некогда от этой Турции сама и освобождала.
Каких плюсов и минусов стоит ждать от такой резкой смены «энергетических приоритетов» России?
- В политике ничего не бывает навсегда, - рассуждает депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – Поэтому я бы не стал однозначно говорить, что о «Южном потоке» можно забыть. Изменится ситуация в той же Болгарии или в целом в Евросоюзе и всё может повернуться с точностью наоборот. Экономическая целесообразность у «Южного потока» была, и она никуда не делась.
Что касается Турции, это наш сосед, авторитетный член мирового сообщества, достаточно влиятельный в исламском мире. Когда-то это был наш главный геополитический противник в Черноморском регионе. Но сейчас всё иначе и с Турцией надо поддерживать хорошие отношения. Если есть возможность укрепить эти отношения более тесными экономическими связями, почему бы нет.
Но я бы по поводу всей этой истории, хотел бы сказать о другом, на мой взгляд, более важном. У нас опять на первом плане идея: как побольше продать углеводородов. В то время как в первую очередь надо думать о глубокой переработке нефти и газа. Необходимо строить новые нефтехимические предприятия, чтобы продавать свою продукцию в разы дороже, чем просто сырьё.
— Будет ли Турция, как член НАТО, для нас надёжным партнёром в плане строительства трубопровода? Не получится ли, что и на неё нажмут США, и новый проект также придётся замораживать?
- Что касается стран НАТО, то мы торгуем с ними самым активным образом, вспомните ту же Германию. Она от «Северного потока» и не думает отказываться. Турция во многих вопросах международных отношений занимает более самостоятельную позицию, чем та же Германия.
— А насколько надёжно сейчас положение премьер-министра Турции Эрдогана? Всего ещё год назад в стране происходили массовые акции протеста против него и его правительства…
- Посмотрите, сегодня даже США не могут похвастаться тем, что они образец стабильности и процветания. Там в сорока штатах бушуют расовые волнения. Думаю, что с точки зрения выполнения обязательств, любое правительство, вне зависимости от политического направления, склонно подтверждать заключённые ранее экономически выгодные договоры. А здесь как раз тот случай. Заключая с нами договор о поставках газа, турки, несомненно, руководствовались своими национальными интересами.
Хотелось бы надеяться, что наше экономическое сближение приведёт, в том числе к тому, что Турция ослабит давление на нашего геополитического союзника – Сирию.
- На первом этапе затраты по строительству «Южного потока» оценивались примерно в 10 миллиардов евро, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Под конец общая его стоимость возросла почти до 25 миллиардов евро (примерно пятая часть этой суммы уже потрачена).
При этом объём прокачки газа не вырос. Как был 63 миллиарда кубометров, так и остался. С учётом мирового тренда удешевления нефти, скорей всего, со следующего года снизятся и цены на газ. То есть экономические параметры этого проекта в конце его существования ухудшились.
Поэтому закрытие «Южного потока» из-за позиции ЕС, может быть, имеет для России свои плюсы. По крайней мере, в нынешних экономических условиях, «Газпрому» было бы не так просто найти 20 миллиардов долларов на строительство. При том, что эти деньги должны были быть потрачены в довольно сжатые сроки.
Другое дело, что с точки зрения геополитики отказ от «Южного потока» в некотором смысле - поражение России. Мы хотели таким образом усилить свои позиции в Европе. Но в нынешних условиях геополитика должна отходить на второй план.
— А насколько новый проект поставок газа в Турцию в экономическом плане может заместить те прибыли, которые мы теряем из-за закрытия «Южного потока»?
- Это более растянутый во времени проект. Кроме того, несмотря на заявление Миллера, о том, что планируется строительство «трубы такой же мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза», я очень сомневаюсь, что этот газопровод будет сопоставим по мощности с «Южным потоком». Откуда у Турции такие же потребности в газе, как и у Евросоюза? Несколько раньше глава «Газпрома» сказал нам, что поставки в Китай будут сопоставимы с поставками в Европу. Но в «поднебесную» мы в дальней перспективе собираемся поставлять 60 миллиардов газовых «кубов», а на европейский рынок уже поставляем в два с половиной раза больше. Поэтому логику тут понять трудно.
Конечно, что касается Турции, есть мнение, что мы собираемся обойти Болгарию, и через Грецию снова выйти на Евросоюз. Но надо понимать, что Греция – тот же член ЕС, и она точно так же будет вынуждена требовать от России, чтобы мы ввели ограничения, предусмотренные пресловутым Третьим энергопакетом. То есть от перемены Болгарии на Турцию и Грецию ничего не изменится. Если только ждать, что через энное количество лет кардинальные перемены произойдут с самим ЕС.
В любом случае, я бы пока не рассматривал газопровод в Турцию, как альтернативу «Южному потоку». Просто некоторое расширение «Голубого потока».
— На Ближнем Востоке есть ещё один потенциальный мощный газовый экспортёр – Иран. Сумеет ли он резко увеличить поставки на мировой газовый рынок в ближайшие годы и что будет тогда с российским экспортом?
- Иран хотел бы присоединиться к газопроводу, который пройдёт через Турцию. Но опять-таки планы Ирана не очень понятны. Они их уже не раз меняли. Поэтому пока всерьёз я их бы не рассматривал. В силу высокой политической турбулентности в этой стране, я не уверен, что в неё пойдут большие инвестиции, необходимые для строительства газопровода. Поэтому в перспективе до 2020 года я не жду превращения Ирана в крупного мирового поставщика газа.
<hr/>
Президент Болгарии Росен Плевнелиев снял с себя ответственность за прекращение реализации проекта «Южный поток». Об этом 2 декабря передает Agence France-Presse. «Всем понятно, что South Stream является проектом сотрудничества не исключительно между Россией и Болгарией, а также между Россией и ЕС. Решение этой проблемы полностью находится в руках России и Европейского союза», — цитирует Плевнелиев «Газета.ru».
Ранее Еврокомиссия заявила, что не видит оснований для выделения компенсации Болгарии в связи с остановкой проекта «Южный поток». Болгария, как считают еврочиновники, приостановила проект в связи с необходимостью соответствовать законам ЕС.
Прямые потери европейских компаний от заморозки проекта «Южный поток» составят не менее 2,5 миллиарда евро. Такой вывод сделало агентство ТАСС, изучив материалы компании South Stream Transport.
В частности, германская Europipe, которая была признана поставщиком 50% заказа на поставку труб для первой нитки «Южного потока», потеряет 500 миллионов евро. Японский консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo, который потерял заказ на поставку труб для второй нитки, лишится 320 миллионов евро.
Общие потери иностранных компаний от заморозки проекта составят не менее 2,8 миллиарда евро.
Комментарии
А у вонючего ЕС Укры откачивать начнут.
От дурнота.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Газовый рынок ЕС вообще находится под диктатом альтернативной энергетики в принципе, и почти все газовые компании не имеют возможностей к развитию, потому и стремились под крышу Газпрома, вот этот процесс и был заблокирован...
Точнее не скажешь!
Кстати - мат вроде как запрещен...
Комментарий удален модератором
Рынок все рассудил.
Если поставщику все время придумывают новые ограничивающие условия и контракт становится не выгодным, поставщик ищет других покупателей...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы только согласились.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выберете себе тот рынок который вам нравится... И найдите место где газ дешевле....
Сколько тысяч километров труб лежит по всей стране?
А то все за рынок и все хотят все забесплатно. "и за подключение газа и за поставку газа"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так мы согласились.
Насильно мил не будешь.
Не нужны и не надо.
Теперь пусть сами с Украиной и воровством газа разбираются.
Комментарий удален модератором
Турция – второй по величине рынок сбыта Газпрома после Германии.
И хотят покупать еще больше.
И при возможности еще и торговать им в Европу.
А мыльная опера с Европой - уже надоела.
Хотят других поставщиков - вперед. Не мешаем. Америка с дорогим газом ждет вас.
Кстати сейчас значительная часть терецкого газа идет через Украину.
А тут пойдет напрямую.
А там Турция перепродаст газе и в Европу.
С наценкой.
Диверсификация.
Не наши проблемы.
Комментарий удален модератором
Европа и США чтят правила ВТО и требуют их соблюдения.
Одна из целей ВТО - снижения протекционистских торговых барьеров.
Одно из требований ВТО к России - выравнивание цен на энергоносители на внутреннем и внешнем рынках.
Россия и так пока внутренние цены придерживает.
Комментарий удален модератором
Просто не надо нам руки выкручивать.
Диктовать условия нам не надо.
У нас выбор есть.
А то ишь решили там Сомали устроить...
Не знает даже к чему бы прицепиться.
Но там - основной контингент зомбированных - юнцы возраста от 15 до 30...
Прямо как в европейской сказке про крысолова
И идут они туда куда их ведет дудочка...
Так спасибо тебе, крысолов,
На чужбине отцы голосят,
Ах, спасибо за славный улов,
Никаких возвращений назад.
Как он выглядит, брит или лыс?
Наплевать на прическу и вид,
Но счастливое пение крыс,
Как всегда над землею звенит.
===============
Кресло под жопой и голову на плечах..
Спасётся только Марин Лепен и её фронтмены.
Для стран Прибалтики, Финляндии, Молдавии, Боснии, Словакии и Македонии российский газ является единственным.
В Турции доля российских поставок достигает 2/3.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Стойкость перед наглопсаками , нужно отблагодарить: зайти из варяг через греки.
Просто Путин лишь дал понять , что вообще нулевой вариант Россию устроит больше , чем вариант Южного потока со всякими обременениями и шантажом со стороны Европы.
Интересно - а мы сами такие трубы делать можем?
Германская Europipe, которая была признана поставщиком 50% заказа на поставку труб для первой нитки «Южного потока», потеряет 500 миллионов евро.
Японский консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo, который потерял заказ на поставку труб для второй нитки, лишится 320 миллионов евро.
Общие потери иностранных компаний от заморозки проекта составят не менее 2,8 миллиарда евро.
Потраченные «Газпромом» средства и изготовленное оборудование можно использовать на строительство нового газового маршрута в Турцию.
Новый газопровод мощностью 14 млрд кубометров можно построить примерно в те же сроки, что и «Южный поток». Еще на 3 млрд кубов будет увеличен существующий трубопровод в Турцию — «Голубой поток». Доходы от этих поставок обещают превысить $5 млрд.
И по морю это короче.
Только удобнее.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чушь! Как только хохлозадые начнут воровать газ,- воровать будут обязательно,- Россия закроет трубу и тогда мы увидим КТО потерпел фиаско!!
Такие же "аналитики" организовали майдан за 5 лярдов и в результате Крым вернулся в Россию! Вся политика европиндопедерастов сегодня - это одно огромное ФИАСКО!
А так ведь и в Южной Европе может стать...
Комментарий удален модератором
Оставила европейскую бюрократию без работы.
Профукали они Германию. И нет у них пока никакой возможности прикрыть эту нитку.
А Северный поток тоже только деньги ухлопали и ничего не построили?
Может хватит уже вбросами заниматься!
Странно все это. Как можно строить, когда нет договоренностей о строительстве.
Победой Путина можно объявить не только согласие Газпрома выполнять правила Третьего энергопакета, но и отказ от "Южного потока". Задержку или отмену проекта можно назвать, например, ответными санкциями против Евросоюза или реализацией политики перевода газоэкспортных потоков с запада на восток :)
Если Европа начнёт сокращать импорт российского газа, то тоже можно заявить, что газовый кран прикручивает Газпром или Путин. Опять же получится чистая победа!
-:))))
ЕС, назло Путину, мешал строить "Южный поток", и Путин, назло ЕС, его свернул!
:-)))))
http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/26720930.html