Космический развод: почему Россия покидает МКС

Москва не намерена продолжать участие в проекте Международной космической станции (МКС). В нынешнем виде, уверен вице-премьер Дмитрий Рогозин, это проект является «прошедшим этапом» для России. Федеральному космическому агентству (Роскосмос) уже поручено к концу декабря подготовить обоснования по развертыванию собственной орбитальной станции и внести их на рассмотрение в правительство. А само развертывание чисто российской станции должно начаться не позднее 2017 года.
«Вопрос перспектив пилотируемой космонавтики - это уже не вопрос отрасли, а политических решений, - сообщил по этому поводу вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонку. - Федеральному космическому агентству поручено подготовить обоснования по развертыванию собственной орбитальной станции и внести их на рассмотрение в правительство. Существующий на сегодняшний день технический задел достаточен для ее создания».
Впервые о возможности выхода России из проекта МКС заявил в 2012 году на аэрокосмическом салоне The Farnborough International Exhibition тогдашний руководитель «Роскосмоса» Владимир Поповкин. С его слов следовало, что Россия не только технически готова к постройке собственной орбитальной станции, но и уже ведет разработку нескольких новых модулей для МКС. Причем делается это с расчетом, что их можно будет использовать как базовые блоки для будущего поколения пилотируемых станций.
На этом собственно и строится сегодняшняя суть предложений «Роскосмоса» и научных организаций отрасли. Как видится специалистам, в период с 2017 по 2019 гг. Россия может развернуть в космосе полностью российскую станцию с наклонением орбиты 64,8 градуса. В первоначальной конфигурации она будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т», а также кораблей «Союз-МС» и «Прогресс-МС».
Как рассказали телеканалу «Звезда» специалисты отрасли, «ОКА-Т» - автономный технологический модуль. Многоцелевая космическая лаборатория, работающая на орбите независимо от МКС. Ее созданием будет заниматься РКК «Энергия». Согласно техническому заданию, модуль будет состоять из герметичного отсека, научной лаборатории, шлюзовой камеры, стыковочного узла и негерметичного отсека для экспериментов в условиях открытого космоса. Закладываемая масса научного оборудования составит около 850 килограммов, как внутри аппарата, так и на его внешней поверхности. Время автономной работы от МКС должно составлять от 90 до 180 суток. После этого модуль будет стыковаться с основной станцией, экипаж которой займется обслуживанием научной аппаратуры, заправкой и другими операциями.
Первый полет «ОКА-Т» планируется на конец 2018 года. Так же в состав новой станции войдут Многоцелевой лабораторный (МЛМ) и энергетический модули. После 2020 года, станцию планируется «проабгрейдить» еще целым рядом дополнительных модулей и космическим аппаратам «ОКА-Т-2». В результате Россия должна будет получить полноценный аналог МКС.

Фото: 3D-графика примерного облика станции к 2030 г.
Станция с такой высокоширотной орбитой, как объясняют в Роскосмосе, позволит обезопасить экипаж при пилотируемом пуске с космодрома «Восточный»: в случае нештатной ситуации, на этапе выведения, космонавты окажутся не в Тихом океане, а смогут приземлиться на сушу. Кроме того, для доставки грузов на станцию можно будет использовать и космодром «Плесецк», а главное, увеличить обзор территории России со станции до 90%, дав возможность контролировать Северный морской путь и арктический шельф.
В Роскосмосе утверждают, что создание новой станции не станет обременительным для бюджета. Большинство ее элементов создавалось в рамках развития российского сегмента МКС. Напомним, что в деле развертывания МКС Россия играет одну из ведущих с США ролей. Оно началось 20 ноября 1998 года. Тогда же был запущен ее первый модуль - функционально-грузовой блок «Заря». В декабре того же года корабль «Индевор» STS-88 вывел на орбиту соединительный модуль «Unity» и состыковал его с ФГБ «Заря». В июле 2000 года состав МКС пополнился третьим модулем. Им стал служебный модуль «Звезда». По своему назначению, все они стали основой российского сегмента МКС. Его собственно и планировалось развивать. На сегодняшний день Роскосмос тратит на ее содержание в шесть раз меньше, чем NASA (только в 2013 году на эти цели США выделили 3 млрд. долларов), хотя России принадлежит право на половину экипажа.
Однако обострение отношений России и Запада, введение торговых и политических санкций стали одним из поводов обособить дальнейшее развитие российской пилотируемой космонавтики. Как рассказали в Роскосмосе, в кооперации стран, эксплуатирующих МКС, по рекомендации российской стороны создана рабочая группа. Перед ней стоит цель определить дальнейшую судьбу МКС и установить сроки ее вывода из эксплуатации. Свою позицию по этому вопросу Роскосмос должен представить американской космической организации NASA до конца этого года. В частности, возможно создание малых станций для конкретных задач на околоземной орбите, международных станций в точках равновесия между Луной и Землей либо с обратной стороны Луны.
Что же касается России то она не планирует продлевать свое участие в этом проекте в 2020-2024 годах, как просят того США, а деньги для станции перенаправит на другие космические проекты.
В начале ноября руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил главе NASA Чарльзу Болдену, что окончательное решение о продлении или непродлении эксплуатации МКС до 2024 года будет принято Россией до конца года. В любом случае, как говорит Дмитрий Рогозин, мы полностью выполним взятые на себя международные обязательства в рамках проекта до 2020 года. В Роскосмое утверждают, что если будет «политическое одобрение» на создание собственной орбитальной станции, то продлевать свою работу на МКС Россия согласится только в коммерческих целях. Таких как сдача своего сегмента в аренду другим странам и отправка на орбиту космических туристов.
Комментарии
Платят баксы везём. Нет, значит наблюдают в телескоп)))
Надо таксу поднять, всё ведь дорожает))
А что еще можно было услышать от Рогозина?
Хотя с здравой точки зрения военные программы в любом случае будут доминировать.
Гражданские на втором плане.
Рогозину гражданская наука не нужна и не интересна. Потому и хочет закрыть.
Любые научные исследования всегда имели двойное назначение.
Даже на МКС американцы проводили секретные эксперименты, это простой факт, в своём модуле.
Да, и Рогозин больше всех ратует за науку, я вот ни разу не слышала что бы он был против НТП.
Назначение у науки одно - открывать что-то новое и устанавливать закономерности. Что же касается военных секретов, то я с этим имел дело - глупости всё это.
Любое научное открытие всегда имеет прикладное значение с военной точки зрения.
Или под крылом военных и гражданские получат своё время работы на орбите ? Ещё надо сказать, что может быть так будет эффективнее - гражданский космос имел много "достижений" за последнее время.
Нас на военной кафедре учили это делать быстро и эффективно.
Я думаю что главная задача военных на сегодняшний день это создание условий безопасного существования своего населения.
Ну а то что лучшие и самые передовые достижения науки всегда применялись в ВС это не новость, всё закономерно.
Чьи ВС используют последние достижения науки, то государство мощное и процветающее.
Ну а то что учат убивать это конечно плохо, с философской стороны. Однако надеюсь что вы не ратуете за то, что бы мы например не вооружались ... типа чтобы нас легче было убивать тем, кто плюёт на вашу философию данного вопроса.
Только кто будет этим заниматься? Стрелять по Луне пока смысла нет, то есть военных она не интересует. А гражданским денег не дадут.
Надо быть реалистом.
дадут денег ?
Марсианская Новороссия - звучит !
А вот репу не люблю. Совсем народные корни потерял. :)))
Афанасьев А. Н. Народные русские сказки / Под ред. М. К. Азадовского, Н. П. Андреева, Ю. М. Соколова; [Указатели сост. Г. С. Виноградовым]. — Л.: Academia, 1936. — Т. 1; [М.; Л.]: Гослитиздат, 1938—1940. — Т. 2—3.
В разделе о мышке приводится попытка разбить золотое яйцо -Дед бил-бил – не разбил. Баба била-била – не разбила...Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось...
Нужная энергия была получена.
Термин «Курочка» – орнитоморфное воплощение богини Макоши, которая олицетворяет Вселенную и Время и осуществляет власть над ними.
Термин «Ряба» – образован при помощи суффикса -б(а) «имён существительных, обозначающих процесс движения (просьба, молотьба, дружба, женитьба, свадьба и др.), но в древнерусском языке этих слов было значительно больше, и они образовывались, главным образом, от имён существительных.
Ряба – это космос, мерцающий-рябящий множеством своих звёзд. А полностью имя Курочка Ряба расшифровывается как «космос-Макошь, мерцающая множеством звёзд».
Я думаю, что г-жа русская Славянка, столь любезно предоставившая нам общирное поле для космических штудий в обсуждениях своего материала, не последний раз подвизается в роли космообозревателя и мы с вами ещё будем иметь счастливую возможность затронуть упомянутые вами персонажи. Все нужны, все играют свою роль, а наиглавнейшую всё-таки стерхи, ибо они дают возможность "сигать"
Сиг = 14000 Сантигов (1 сек.=302096358 сигов). 1 сиг примерно равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов.
http://www.hellass.com/animals/3772-mish-v-bare.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором