Путинская катастрофа здравоохранения
Несколько бросающихся в глаза плохих новостей ожидали российского президента Владимира Путина после его поспешного возвращения с саммита G-20 в Австралии, пишет корреспондент Newsweek и The Daily Beast Анна Немцова.
Московский воздух был настолько опасно загрязнен, что власти рекомендовали людям с болезнями легких и сердца оставаться дома; протестующие, прошедшие вдоль набережной в столице, несли плакат, на котором было написано: "Вчера Киев, завтра Москва"; рубль продолжал и продолжает падать, и страна кажется более чем когда-либо изолированной от всего мира, говорится в статье.
"Перед лицом всего этого Путин остается образцом надменной самоуверенности, - считает Немцова. - Это человек, который знает свой народ и что его на самом деле волнует. Возможно, именно поэтому он сейчас обеспокоен вопросом, который привлек мало внимания за пределами страны".
Госслужащие, основа политической поддержки Путина, запланировали акции протеста против социальных реформ, которые прошли в 40 российских регионах, сообщает она.
"Никто ничего не должен был говорить, - пишет Немцова, - и только когда просочился один документ, москвичи узнали новость о том, что власти закрывают более 20 больниц и увольняют примерно 7 тыс. профессионалов в сфере здравоохранения в столичном регионе".
В воскресенье по меньшей мере 5 тыс. человек прошли маршем по Москве, одна группа тащила гроб, на котором было написано: "Мне не хватило койко-места".
Кремлю нравится изображать "цветные революции" как зловещие западные заговоры, комментирует журналистка. "Но волна протестов в ответ на закрытие больниц - это реакция большинства россиян, в основном по собственной инициативе, и она довольно сильна".
"За последние несколько лет в Москве количество районных поликлиник сократилось с 402 до 86, и мало кто из россиян может отнестись с пониманием к новым планам закрыть десятки больниц: пусть они плохи, но у них нет альтернатив этим клиникам", - говорится в статье.
"Социальный протест, очевидно, неприемлем для Путина сейчас, в ходе конфликта с Украиной, когда российская экономика уже страдает от санкций ЕС и США, а также от резкого падения цен на нефть. Так что Путин призвал чиновников больше думать и серьезнее работать над реформой здравоохранения", - отмечает автор.
"Московская медицинская реформа должна быть проведена в диалоге с публикой", - заявил чиновник Минздрава Ян Власов.
"На самом деле, похоже, что этот раздраженный диалог только начинается, и, куда он приведет, никто не знает", - заключает Анна Немцова.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Смотрите: вы платите и вам платят обещаниями ЦБ России.
Они не только ничего не стоят, их еще и на всех не хватает.
У олигархов все обещания ЦБ России, у простого народа крохи.
Так давайте платить друг другу собственными обещаниями ибо сейчас они куда надежнее любых обещаний государства
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У выпускающего собственные денежки трудящегося всего одна забота: трудиться, когда предъявят денежку, ведь предоплату он уже получил.
И одновременно его труд обеспечивает его денежке хорошую репутацию.
Это как на форуме - репутация может расти бесконечно.
Умения и знания тоже.
Комментарий удален модератором
Болотные разъехались... Обиженные медики - последняя надежда деятелей цветных революций? Печалька, млин, грантометы не заплатят...
Оказывается, основа политической поддержки Путина - гос.служащие. Это значит армия у нас это гос.служащие, они же на государевой службе. Работяги в оборонке, типа Уралвагонзавода - это тоже гос.служащие. А мы-то и не знали.
Ещё у автора с цифрами как-то не очень - "..власти закрывают более 20 больниц и увольняют примерно 7 тыс. профессионалов в сфере здравоохранения в столичном регионе".
7000 делим на 20, получаем 350. Это в какой же больнице есть штат профессионалов в 350 человек? А может автор санитарок, девочек в регистратуре, кастелянш, бухгалтеров и сторожей в больницах считает профессионалами? Но и тогда не не наберёте по 350 чел.
И почему пост называется - Путинская катастрофа здравоохранения - когда разговор о Москве? Тогда это Собянинская или московская катастрофа здравоохранения. Тем более что о таких медицинских центрах как Бурденко, Склифософского, МНТК и др, речи нет. Значит уже разговор не о всём здравоохранении Москвы, а о какой-то его части.
Комментарий удален модератором
Вы думаете это врачи вышли на акцию? А кто же людей лечит? Кто на вызовы выезжает? Кто дежурит?
Если на митинге собрались хорошие врачи, значит лечат и ведут приём в это время плохие. И на вызовы ездят плохие.
Хорошие медики работают, а не по митингам шастают. Значит это митинг плохих врачей, неучей, тех - кто не лечит, а калечит. Я сама медик. Вот смотрите - собираются медики на акцию, на протест. Но кого-то надо оставить, кто-то должен работать. Пациентов же не бросишь, умрёт - посадят. И кто пойдёт, а кого оставят? Оставят тех кто может работать, за двоих за троих. Это естественно, так всегда и везде. А на картошку, на собрания, на митинги посылают тех, от кого на работе толку мало. Так везде и всегда. Вот и делайте выводы. И если что случись, рук не хватит и больной действительно умрёт, то под суд попадёт как раз хороший врач, он же был возле пациента и не помог, а те кто был на митинге - вроде и ни при чём. И кто вас будет лечить? Активисты с плакатами?