Кия - горная река в Кузбассе, конец
На модерации
Отложенный
Последний участок пути
Последний участок водного пути оказался таким же примечательным. Бедная моя шея! Она отказывалась держать голову. А Кия, как женщина облегчённого поведения, виляла хвостом перед каждым скалистым выступом. Я насчитала более 35 больших поворотов. Но в этом месте она не текла уже с гор, но течение ещё было бурное. Обогнали туристов-дикарей. Они сплавлялись на плоту. Наверное, от Макарака до Чумая сплавлялись.
– На обед остановимся у «Бочки», – крикнул нам Гордеев.
– Это на острове Смирновский, – пояснил Алексей.
За поворотом показался остров, покрытый галечником.
Несколько кустов росло, а ели виднелись на берегу, напротив острова.
Под водой возвышался большой валун. Вода переливалась через него, образовывала белые буруны. И особым шиком считается проскочить над валуном вместе с течением.
– И зачем мне этот экстрим, – пробурчал Юра и резко оттолкнулся веслом в сторону берега.
– Зачем? – только и сказал проводник, сожалея, когда катамаран обошел валун стороной.
Как всегда, проводник запоздал с указанием и Юра сам принял решение. За эти три дня сплава он уже понял, что к чему, приобрел опыт. Уже не суетился, не прыгал раз за разом в воду. Вот и здесь он решил не рисковать и обошел валун стороной, чтобы не тратить силу впустую.
На острове готовили последний обед, отдыхали, собирали камни для сувениров, дарили друг другу бесплатные подарки в виде этих камней.
Юра нашел для меня камень, а я – для него, и мы обменялись подарками.
Ребята надели на себя спасательные жилеты и такие же оранжевые спасательные трусы и делали заплывы на «Бочке».
Татьяна – девушка из нашей группы – не уступала в плавании парням, так как плавала она отлично.
Заплывали подальше от берега, затем по течению реки, неслись пловцы на «Бочку» - на большущий валун, пытались проплыть с волной над ним.
Зрелище захватывающее! Кто там и что отбил при таком экстриме, в случае, если волна уйдет раньше с валуна, чем тело подплывет, – об этом они знают.
Зато, какая гордость за себя и чувство удовлетворения переполняли душу, когда заплыв был удачен. И еще долго течение несло тело по реке.
К острову подошли отставшие два катамарана с ребятами из группы предпринимателей. Первой на берег сошла собачка Джерси. Выражая свою радость вилянием хвоста, она подбежала к нам, что-то рассказывала на своём собачьем языке. Юра погладил её за ушами. Джерси забежала под наш раскладной стол и спряталась там. Три дня неподвижно сидеть на катамаране для комнатной собачки было большим испытанием.
Ребята с гордостью несли в ручном холодильнике свой вчерашний улов. Все подошли к ним и окружили холодильник со всех сторон, опустили головы в ожидании. А что там находится внутри? Рыбу ловили они поздним вечером или ночью.
Такого, конечно, никто не предвидел! Большие, толстые куски, что говорило о размере тайменя, порезанного на части, перемешанного с солью, заполняли доверху ящик холодильника.
– Здесь будет больше шести килограммов, – заметили кто-то из ребят нашей группы.
– Угощайтесь! Берите, кто, сколько сможет съесть! – щедро делились уловом ребята.
Попробовали. Вкусная рыба. Повезло ребятам с местом рыбалки! Проводники, наверное, знали это место. Большие, глубокие ямы, оставленные золотодобытчиками в давние времена, наполнились водой, стали для рыбаков отличным местом для рыбалки.
После обеда отправились туристы – водники на завершающий этап сплава. Не скажу, что без грусти в душе покидали мы остров. Кажется, и не общались мы много между собой. А мимолетные касания по каким-то вопросам объединили и связали нас в единую группу.
За островом «Смирновский» Кия принимает равнинный характер. Река становится шире, течение – более медленным. На «Бочке» был последний большой валун. Большие разноцветные камни просматривались сквозь воду, но валунов уже не было. Горы по обеим сторонам реки стали заметно ниже.
Нет-нет, да появлялись группы отдыхающих людей на берегу, прибывших сюда на автомобилях.
Значит, есть дорога рядом. На склонах гор были видны засеянные поля созревшей пшеницы.
Обогнув следующий островок между двумя реками, мы вошли в устье бурной реки Кожух. Вода была очень мутная.
– В верховьях реки моют золото, работает драга. Приятель из посёлка Кожух рассказывал мне, что золото моют старатели до сих пор, – сказал Юра.
Посмотрела в реку – ни дна, ни камней, ни золота. Бурное мутное течение вынесло нас с левой стороны берега, где Кия, приняв воды Кожуха, расширила свои берега. Она стала заметно глубже.
Впереди нас ребята ныряли с катамарана. Много плавали. Татьяна заплывала на середину реки, и её одинокая голова торчала из воды. Она плавала очень хорошо. Так далеко от катамарана не отважился никто из парней заплывать. Затем она подплывала к своему катамарану и толкала его к берегу. Глубина не давала возможности забраться на него. Плотная была девушка.
Проще было нашему проводнику, Алексею Кондюкову. Сильные, накачанные руки позволили ему без труда запрыгнуть сразу из воды на катамаран.
Вдали показались очертания домов. Это – Чумай. Здесь должен ждать нас автобус, который вёз до Московки. Но до Чумая нужно было преодолеть расстояние по ровной глади со слабым течением реки. Подул встречный ветер. Мы приближались к последней горе нашего водного пути – Бухтай.
– Здесь всегда встречный дует до самого Чумая. Придется поработать веслом, – предупредил проводник. И ребята налегли на весла. Течение, казалось, совсем замерло. Мы обогнали впереди идущий катамаран. Другие два с предпринимателями далеко оторвались от нас. Это был неприятный участок реки. Время, кажется, остановилось и дало мне возможность поразмышлять.
Сижу я так впереди на настиле и думаю:
«Ну вот, от Московки до Макарака или от Макарака до Чумая время займет сплав примерно одинаковое. Три дня делим пополам. Один отрезок я прошла бы без усилий, было бы нормально. А все время сплава – это для меня много. Устала. Болит шея - много вертела головой, рассматривая скалы. Промокла под дождем насквозь. Хорошо, что не заболела! Отсидела зад за эти дни. Сидела на железной пиле, на картоне. Так я еще веслом не махала! Ногу поранила. Это я еще не знала, что три месяца буду её залечивать.
И сам сплав – это огромный эмоциональный стресс, заставивший забыть обо всем на свете. Только в конце второго дня мы вспомнили: «А как же там наш кот поживает без хозяев?»
Несмотря на это, путешествие по Кии было прекрасным. Остались позади величественные скалы «Акульи зубья», «Кобра», «Львиная голова», «Белокаменный Плёс», водопады, стремнины, большие шивера, пороги. Мы видели огромную территорию, на которой свирепствовал ураган в июне 2005 года. Повсюду были видны сломанные пополам и выдернутые ветром с корнем могучие деревья. Хорошо, что наши мариинские туристы-водники в день урагана успели до его начала пройти это место.
Пройдя весь водный маршрут, мы узнали много нового и интересного о нашем Кузнецком крае, о нашей реке Кии. «Путешествие расширяет кругозор и делает внутренний мир человека богаче и краше». Это было наше свадебное путешествие. Оно было лучшим подарком на 25-летие со дня нашего бракосочетания.
Пока я сидела и размышляла, катамараны подошли и причалили к берегу. Заметно было, что все ребята устали. Дружно разматывали веревки, разобрали все настилы и жерди, загрузили всё в автобус.
К концу дня моя нога покраснела и распухла. Я сидела в автобусе и с большим нетерпением ждала, когда же, наконец, двинется он в обратный путь. От Чумая до Мариинска ехали по другой дороге. В автобусе сидели все притихшие, настраивались на возвращение домой. Там ждали некоторых ребят дети и жёны. До Мариинска доехали быстро. Всех ребят развезли по домам. Тепло прощались друг с другом. Нас привезли к нашему дому затемно, так как мы живем на окраине – в районе мясокомбината. А это – другой конец города.
Фото В. Николаюк и автора.
Комментарии
Что очень хорошо передано медленным повествованием...