До расшифровки генома осталось... 100 лет
Статья журнала "2000"
"Науки составляют знания, логически соединенные в систему и проникнутые идеей".
М. Куторга
Интервью корреспондентки Светланы Белостоцкой с доктором биологических наук, заместителем директора по науке Института молекулярной генетики РАН, членом HUGO - Международной организации по исследованию генома человека, Вячеславом Тарантулом.
"2000": Насколько важна для науки расшифровка генома человека, которая вот-вот будет завершена?
В.Т.: Сразу хочу подчеркнуть, что те исследования по определению последовательности нуклеотидов в ДНК, которые завершают сейчас американцы - это еще не расшифровка генома. Пройден принципиально важный, но только начальный технологический этап расшифровки генома, не требующий никаких существенных усилий кроме больших материальных вложений. Расшифровать - значит понять смысл написанного. Мы же пока ничего не расшифровали.
Мы просто клинописью написали длинный-длинный текст - 3 миллиарда букв. Но мы его не понимаем. О каких-то участках ДНК мы можем кое-что сказать, о других вообще ничего не знаем. Если раньше мы изучали какой-то ген, мы его узнаем в этой надписи, но большинство генов никто до сих пор не изучал. По повседневным оценкам, в геноме человека зашифровано примерно 80000 генов. Мы знаем о структуре в лучшем случае 6-8 тысяч генов, а это только десятая часть генома. О существовании 90% генов и кодируемых ими белковых молекул, регулирующих работу нашего организма, мы до сих пор даже не подозревали.
Теперь же, имея структурную карту ДНК, можно перейти к основному этапу работы - брать неизвестные участки ДНК, распознавать неизвестные гены и смотреть, за что они отвечают в организме, какие биологически активные и важные для нормального метаболизма вещества они кодируют. Даже если болезнь окажется наследственной, зная механизм патологии, то есть к чему приводит та или иная мутация, можно будет найти подходы к лечению. Если мутация, скажем, привела к нехватке какого-либо белка, этот белок восполнят через питание или инъекции, активируют или инактивируют с помощью лекарственных средств или методов генной терапии. В Америке эта программа уже реализуется по всем известным мутациям в известных генах.
В России сейчас мы диагностируем 30 наследственных заболеваний. Однако важно не только определить функцию того или иного гена, но и понять, как он ведет себя на протяжении всей жизни. Здесь мало знать, что функция гена гемоглобина - переносить кислород. Возможно, что способность белка хватать кислород с возрастом слабеет, потому что в гене что-то происходит. Все это тоже предстоит тщательно изучить.
"2000": Продолжительность жизни того или иного вида тоже записана в генетическом коде?
В.Т.: Да, конечно. Но понять, каким образом и с чем конкретно это связано, мы пока не можем. Хотя известно, что такая болезнь, как преждевременное старение, связана с определенными мутациями в определенном гене. Осталось понять, какова функция белка, кодируемого этим геном, и какова его роль в метаболизме клетки.
"2000": А что, если сравнить геномы человека и крокодила, который живет 300 лет, и посмотреть, за счет чего у нас такая разная продолжительность жизни?
В.Т.: Именно сравнение генетических кодов разных организмов и даст в конечном итоге понимание проблем старения. Но для этого надо для начала прочитать геном животных долгожителей. На сегодняшний день мы не имеем даже генетического кода мыши, не говоря уж о крокодиле. А это опять огромный много миллиардный проект. Если американцы, прочитав структуру генома человека, возьмутся за мышь или крокодила, мы будем это только приветствовать.
"2000": Сколько же времени займет подлинная расшифровка нашего генома?
В.Т.: Думаю, за сто лет мы справимся.
"2000": Выходит, реальные плоды ни нам, ни нашим детям не доведется испытать на себе?
В.Т.: Это не совсем так. Так же как программа СОИ когда-то дала толчок целому ряду передовых технологий в самых разных отраслях - от металлургии до вычислительной техники, проект "Геном человека" привел к появлению новых подходов в вирусологии, иммунологии, фармакологии и медицине. Не говоря уж о той же вычислительной технике. Ведь чтобы обработать такой массив данных, потребовались новые компьютеры и новые компьютерные программы.
Параллельно с расшифровкой генома человека на базе тех же современных ме тодов были полностью прочитаны геномы таких классических генетических объектов, как муха дрозофила и круглый червь нематода. Тем самым положено начало созданию единого геномного информационного поля, что чрезвычайно важно как для изучения функции тех или иных генов, так и для понимания механизма эволюции.
Оказалось, что человек только в 4 раза отличается по сложности от червя, имеющего в своем геноме 20 тысяч генов. Мы узнали, что гены, выполняющие сходные функции и у дрозофилы, и у червя, и у человека, имеют много общего. Но поскольку генетические манипуляции с человеком запрещены, гены этих организмов изучены лучше, чем гены человека. И теперь, зная функции тех или иных генов дрозофилы, мы можем проводить аналогии с их действием в организме человека.
Техника расшифровки структуры генома позволила прочитать генетические коды более 30 патогенных микроорганизмов, в том числе возбудителей чумы, холеры, всевозможных вирусов. Сегодня структуру любого нового патогена можно про читать буквально за неделю. Не случайно чисто молекулярный подход к лечению СПИДа, на наш взгляд, гораздо эффективнее традиционной химиотерапии. Внесение новых генов в пораженные вирусом СПИДа Т-лимфоциты препятствуют развитию вируса. Он перестает размножаться и, в конечном итоге, погибает.
Кроме того, сегодня найден ген, мутация которого вообще защищает человека от заражения вирусом иммунодефицита. В разных регионах мира частота такой мутации различна. Наиболее часто она встречается в Швеции и Германии. У нас в России таких мутантов около 5%. Сейчас мы пытаемся выяснить функцию этого гена, чтобы использовать его для борьбы со СПИДом. Все эти исследования стали возможны лишь благодаря современным методам, разработанным в ходе расшифровки генома человека.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А денатурировать его можно множеством способов, ведь он существует в вирулентном состоянии в очень узком коридоре температуры, кислотности, ионной силы. Правда он умеет прятаться в белковую оболочку, которая довольно жестко фиксирует его конформацию неизменной...
Если причислить вирус к жизни, то ее определение потребуется значительно усекать. Но тогда и компьютерный вирус надо будет причислить к живому. :)
Было время, когда органическая и неорганическая химии разделялись очень жестко - органику невозможно было получить из неорганики и считалось, что органика содержит "жизненную силу", которой нет в неорганике. Потом научились получать органику из неорганики, жизненную силу отвергли, но названия химий остались. :)
Следующие 4-валентные элементы - это кремний и германий. Они тоже обладают замечательными свойствами, но более металличны в соответствии с общими свойствами таблицы Менделеева, а их оксиды - твердые тугоплавкие полимеры.
Тут надо заметить, что наука имеет мощные аналитические инструменты, но практически совсем не имеет синтезирующих. Поэтому нельзя "математически" обосновать от чего зависит многообразие форм.
Можно добавить, что конфигурация электронных оболочек атома углерода позволяет ему иметь несколько гибридизаций электронных оболочек, что допускает существование не только циклогексана, но и бензола, и ацетилена.
Химия сейчас имеет мощнейшие синтетические инструменты, реализованные на компьютерах на основе решений уравнения Шредингера. Это позволяет синтезировать новые химические соединения программным путем и знать их основные свойства (химические и физические) еще до реального синтеза.
Вы говорите что математический аппарат квантовой механики помогает просчитывать синтез каучука. Ну что ж, значит между физикой и химией мост уже создан. Не будем обсуждать его качество, пусть это сделано. Но между биологией и химией ничего подобного нет, а тем более между биологией и физикой. А вместе с тем, в живой природе используется, в том числе, изотопия, а это уровень ядерной физики.
Естественно, пробелы имеются на всех уровнях, но, в целом, чем выше уровень ученого, тем шире и целостнее картина восприятия. И конечно же все стыкуется.
Про каучук я ничего не говорил. :) Да и сложноват каучук для квантовой механики - он ведь как сталь - скорее продукт технологии, чем химии. А вот белки, ферменты, гормоны и прочая биохимия квантовой механике вполне по зубам.
Что же касается изотопов в биологии, то это скорее радиохимия, чем ядерная физика.
Вот вы говорите что в лаборатории можно создавать ферменты в пробирках. Это замечательно. Но задумайтесь, кто эту лабораторию построил? Пусть строители. А кто им сказал что такие лаборатории нужны? А еще нужны заводы для выпуска микроскопов, швейные фабрики, чтобы белые халаты шить, да и просто одежду, иначе ведь химикам придется голыми ходить. А еще нужно производить еду. Вот кто это все делает, кто увязывает систему в одно целое?
Эта функция называется "управление". То есть, кроме физиков и лириков есть еще менеджеры. А функции управления изучает кибернетика. И если вы возьмете любой технологический процесс, то легко обнаружите в нем орган управления. А в клетке его нет, понимаете в чем загвоздка? Там нет строителей, инженеров и лаборантов. Оно работает само )
Государственное во все времена больше похоже на рэкет, чем на управление.
В капиталистическом обществе движущей силой прогресса является предприниматель - человек, который на свой страх и риск затевает какое-либо дело. Естественно, очень многие разоряются и даже по несколько раз, но даже они способствуют прогрессу - как в Сталкере - "это был некий Хлюст. Давно был. Он не слушался старших и теперь лежит там специально для того, чтобы показывать умным людям дорогу".
В социалистическом обществе предпринимательство запрещено, поэтому естественное развитие останавливается, но продолжается уродливое милитаризированное продвижение к пропасти куда гонит страну страх и метания правительства.
Согласен с вами, но все эти обстоятельства не отменяют существование управления. Оно есть, просто формы может принимать разные. Так вот в клетке нет управления. Если принять что ДНК - это проект, а нуклеотиды - это стройматериалы, то где рабочие и где прораб? Пусть рабочие - это ферменты, а прораб кто? Сам чертеж? )
Если клетку уподобить цеху, то органеллы - это станки, РНК - рабочие, ферменты - мастера, гормоны - прорабы. Чертежа нет. Организмы состоят из набора оболочек, то есть одинаковые клетки образуют монослой, а следующий слой образуют уже измененные клетки. Направление роста совпадает с поступлением питательных веществ (стройматериалов), а оно определяется сосудистой системой, которая в свою очередь подчиняется тому же принципу, но стимулируется другими веществами. То есть всё динамически подстраивается и определяется в конце концов наружными и внутренними условиями и наборами ферментов и гормонов.
Через какое-то время мы все будем спокойно уживаться месте. Это естественно - ведь погибая, человек уносит с собой в могилу и те вирусы, что его убили. Значит, чтобы выжить, вирусу надо перестать убивать носителя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошо, что есть механизмы восстановления связей.
Комментарий удален модератором
То есть порванная ДНК в клетке, это не катастрофа, а нормальное явление.
Комментарий удален модератором
Если ошибка фатальна, то гибнет одна клетка. Не велика потеря - они и так постоянно погибают.
Комментарий удален модератором
Это похоже на жесткий диск зараженного компьютера, где вирусы сожрали большую часть памяти, многократно заразив все файлы.
Комментарий удален модератором