Часть седьмая.

Это тот самый момент, когда стоишь на пороге незнакомого и загадочного внутреннего мира, и пришелец протягивает тебе ключи от двери, подразумевая, что взамен ты дашь ему ключи от своего.

И есть ещё время для размышлений. И есть ещё возможность отказаться и уйти прочь без особых сожалений, сохранив в памяти лишь интригующую лёгкость недолгого знакомства.

И есть возможность обменяться ключами, войти и узнать.

В юные годы мы наивно полагаем, что «внешнее» человека соответствует его внутреннему содержанию.

И только с годами узнаёшь, что за изящным фасадом может скрываться уродливый и грязный «бомжатник». Или что за надёжными, крепкими стенами могут бушевать страсти всех мыслимых и немыслимых стихий. Или что неброская, скромная одноэтажка может оказаться до потолка забитой знаниями и мудростью. Или что открытость и ритуал «обмена ключами» станет обманом, и окажется, что дальше прихожей ты не пройдёшь из-за сотен внутренних амбарных замков и замочков.

И поэтому, застыв на пороге и пытаясь разглядеть внутренний дизайн, стоит взвесить – стоит ли делать шаг, после которого хозяин жилища уже не сможет быты посторонним в твоей собственной жизни.

И ещё – если он хоть немного интересен или дорог, то на этом этапе стоит поразмыслить и о том, что твоё собственное «жилище», которое кажется тебе вполне уютным, может его испугать или шокировать…

***********

Мне нужен был тайм-аут. Я не могла вести внутренний диалог, если мои здравые мысли так и порывались разбежаться в разные стороны, растревоженные вином и близостью Алёшиного тела.

Я извинилась и убежала на кухню к Репе.

- Щечки горят у моей девочки, - ласково произнесла она и, отряхнув о передник руки, тепло обняла меня и добавила уверенно в ответ на невысказанный мной вопрос: - хороший мальчик, не обидит тебя.

С Репой было просто. Она не спрашивала – кто, откуда, зачем. Не кликушествовала и не напутствовала. Иногда мне казалось, что она просто говорит то, что моя мятущаяся душа, затравленная циничным и саркастичным разумом, хотела слышать, чтобы оправдаться.

Я уткнулась в её плечо, пахнущее ванилью и орехами, нарисовала себе девушку в венке из лианы с белыми цветами, плывущей в ореховой скорлупке и тут же поняла, что «ключи от внутреннего мира» Алексея я уже приняла и порог переступила, не успев провести расчёты и взвешивания…

Репа поставила на поднос чайник и чашки и удалилась в гостиную.
А я всё стояла у стола, задумчиво перекладывала на блюде ромбики сладких рулетиков и наслаждалась бархатным ощущением новорожденной нежности и давно забытым покалыванием в кончиках пальцев, жаждущих прикосновения к коже.

******

Когда я вернулась, Репа с Алёшей о чём-о шептались, низко склоняясь друг к другу, и напоминали заговорщиков.

Я снова присела напротив и перезвонила в ответ на пропущенный звонок от Славки. Сын просил подсказать, как оформить оригинальную рецензию на «Сказку о рыбаке и золотой рыбке».

- Ну, можно написать, что дед символизирует духовное, бабка – материальное, а море – земную жизнь человеческого существа, - повторила я прочитанную когда-то заумную мысль.

- Вау! – обрадовался Славка, а Репа и Алексей подозрительно, но весело уставились на меня.

- Гм… А вот лично я до сих пор не могу понять, почему криворукий дед за тридцать и три года не сподобился обеспечить бабку функционирующими предметами для ведения домашнего хозяйства.

Я так и спросил у мамы – он что, сам починить корыто не мог? Или – новое купить?

Мы с Репой рассмеялись:

- И что же ответила Ваша матушка?

- Она, кажется, расстроилась и сказала отцу: «Костюм Деда Мороза можешь отдать Косиновым, в нашем доме он навряд ли пригодится».

Я попыталась представить, что бы я сама почувствовала, если бы в моих детях прагматизма было больше, чем слепой доверчивости, но так и не смогла.

- А мне в детстве было жаль рыбку. А потом я поняла, что если один раз от души предложишь помощь, то окажется, что есть куча желающих сесть тебе на шею по полной программе. А когда совсем повзрослела, то удивилась тому, что за тридцать и три года бабка так и не сумела научиться стимулировать желание чинить их корыто и избу.

 

Взгляд Репы путешествовал от моего лица к лицу Алексея. Туда – обратно. Она слегка наморщила лоб, я заметила это и спросила:

- Что не так? Ты сама-то как думаешь?

Репа задумчиво произнесла:

- Да я не думала, я просто слушала сказку, да и всё. Но я вот на вас гляжу и… Наталка, ведь всё должно быть наоборот.

- Что наоборот? – хором спросили мы с Алексеем.

- Это он, – она положила ладошку Алёше на плечо, - должен упрекать бабку в том, что деду не только чинить не хочется, а ещё и домой идти. А ты, - она шутливо щёлкнула меня по носу, - возмущаться, что дед неудачник, раз до седин дожили на одной рыбе и в нищете.

- Почему должно быть наоборот? – я знала ответ, но мне любопытно было, что ответит мудрая и неконфликтная Репа.

- Потому что так заведено: мужчины упрекают женщин, те – отвечают тем же… А вас будто, как в кино «Любовь-Морковь» - телами поменяли…

Алексей постучал ложечкой по блюдцу, чуть вытянул губы и сказал:

- Позволю себе не согласиться с Вами. Обмена тел было бы недостаточно для понимания. А для обмена опытом нужна целая прожитая каждым из нас жизнь.

Когда мы уходили, Репа наотрез отказалась от предложенных Алексеем денег за обед. Она сказала ему:
 - Вот у тебя, сынок, радость большая случится, обещай, что ко мне приедешь и поделишься.
 - Радости нынче в дефиците, а с деньгами - порядок, - пытался отшутится он.
 - Ты мне, Алёшка, лапшу не вешай. Я тебе не девица какая-то безголовая, - искренне сердилась Репа и, сдвинув брови, хлопала его по руке с бумажником. - Жалко тебе радости, что ли?

 - Приеду, Репсия Аветовна. Обещаю, что приеду и поделюсь, - сдался он и поцеловал на прощанье.

Мы неторопливо отправились сквозь золотую осень к водопаду по извилистой тропинке.
- Простите за настойчивость, Наталья, но Вы так и не ответили, насколько вы готовы помочь мне разобраться с Вашей Хиросимой.

Алексей блаженно вдыхал сладкий горный воздух, а я мысленно крутила на колечке ключи от своего внутреннего мира и пыталась объективно оценить его возможную привлекательность или неприглядность.
И, наконец, решилась....
Что может быть прекрасней для "распахивания души" в качестве декораций, чем слепящий пестротой красок октябрь и лесная тропинка, начало у которой есть, а конец  - возможен, но необязателен?



Очередные многабукфф в процессе......