Национал предатели.Пираты Эдельвейса
Национал предатели.Пираты Эдельвейса
"Пиратами Эдельвейса" называлась немецкая неформальная молодежь, противопоставившая себя Гитлерюгенду, избегнуть вступление в который им удавалось, покинув школу в 14 лет. До 17-ти в нацистской Германии не наступал возраст военной обязанности, так что дети на 3-4 года выпадали из системы. Они слушали джаз, носили клетчатые ковбойки с шейными платками, как американские ковбои, отпускали длинные волосы, украшали одежду значками или аппликациями в виде цветка эдельвейса (не путать со значками дивизии горных стрелков «Эдельвейс»), ходили в походы на природу, пели у костров под гитару. Во время войны путешествовали по Германии, несмотря на запреты. То есть наслаждались «вольной жизнью». Особенностью этих встреч был не только их демонстративно неформальный характер, но и участие девушек. Неприязнь к Гитлерюгенду зачастую выливалась в уличные столкновения.
С началом войны движение приобрело более выраженное антиправительственное направление. «Пираты» объединялись в группы – кроме традиционных драк с гитлерюгендовцами, они разбрасывали листовки, писали на стенах пешеходных переходов антиправительственные лозунги («Высшее военное командование лжет», «Медали за убийства»), помогали укрываться евреям, советским военнопленным и остарбайтерам.
Официальный Берлин поначалу боролся с юными диссидентами довольно либерально: пойманным брили головы и ставили на учет в полиции. Однако, через некоторое время детей стали отправлять на перевоспитание в концлагеря.
После открытия Второго фронта летом 1944 г. многие «пираты» перешли на нелегальное положение, прячась в развалинах разбомбленных домов, чтобы избежать принудительной эвакуации и участия в оборонных работах.
Репрессии против «пиратов» начались уже в декабре 1942 г., когда гестапо арестовало 283 человека – членов 10 групп «пиратов» в Дюссельдорфе, 260 человек (10 групп) в Дуйсбурге, 124 человека (4 группы) в Эссене и 72 человека (4 группы) в Вуппертале. К концу 1944 г. это движение было практически ликвидировано, В сентябре 1944 г. были проведены массовые аресты «пиратов» в Кёльне. 10 ноября 1944 г. без суда публично казнили 13 пиратов. Одному из них, Бартелю Шинку, было только 16 лет. Его друг Жан Юлих, который выжил после пыток и заключения, добился в конце 1990-х гг. признания Бартеля Шинка не уголовником, а борцом с нацистским режимом: «Нам было 15-16 лет, и мы не хотели подчиняться муштре нацистской молодежной организации. Мы протестовали не против большой политики, однако мы руководствовались здравым умом. Правда, в условиях диктатуры от этого до политического сопротивления лишь маленький шаг. Видимо, и гестапо это именно так и понимало, иначе нас не стали бы беспощадно преследовать, сажать в тюрьмы и подвергать пыткам».
В 1944 году, в Кельне 13 пиратов было повешено по прямому указанию Гиммлера.
«Гитлер может нас победить
И заковать нас в цепи,
Но придет день, и мы их разорвем
И снова будем свободны.
У нас есть кулаки и мы можем драться,
У нас есть ножи и мы их достанем...
Мы – сражающиеся Навахос.
Именно это и дает нам надежду на будущее.
Мы идем по берегам Рура и Рейна
И крушим власть Гитлера.
Мы воспеваем свободу, любовь и жизнь,
Мы - Пираты Эдельвейса.»
Гимн группы Навахо - тоже Пиратов Эдельвейса
Петр Рощин
Комментарии