Мужчины спасут этот мир. Главное - не мешать им!

Василий Загородний, фермер из Омской области, построил c сыном дорогу для всего села



«Я фермер с двадцатилетним стажем и сколько себя помню, у нас в селе никогда не было хорошей дороги. Мои прадеды и деды, можно сказать, были «строителями» села Преображенка, а я стал строителем дороги. Раньше здесь было 10-15 домов, настоящих хат, сейчас многие разъехались, приехали новые, с которыми мы поднимаем сельское хозяйство. Сеем поля, разводим скот, кормим Сибирь и даже Москву, поэтому дорога нам жизненно была необходима. Решение было принято легко, финансы я собрал почти в течение года, а новенький асфальт у нас появился за десять дней. 
О наследстве 
Год назад у меня умерла бабушка, Прасковья Федоровна. Ей было 90 лет. С 14 лет она уже работала в полях, была дояркой и получила почетное звание — ветеран труда. Бабушка была очень активным человеком и всегда трудилась, чему и нас учила. Последнее время бабуля тяжело болела и поэтому переехала к нам. За ней постоянно присматривала моя супруга, за что всегда ее благодарю. Пока бабушка была рядом, мы стали с ней очень близки и она рассказала, что будучи еще молодой начала копить деньги и собрала около миллиона рублей и хочет все вписать в завещание для своих внуков. На наследство претендовало шесть человек, мы посоветовались, и я предложил бабушке на ее деньги построить дорогу у нас в селе, она была безумно счастлива, потому что мечтала об этом всю жизнь и с легкостью дала свое благословение. Так бабушкино наследство положило начало к обустройству Преображенки. Жаль, что она так и не прошлась по свежему асфальту. 
О дороге
Конечно, бабушкиных денег на строительство дороги не хватило. Я вложил своих денег примерно столько же, если не больше и 29 июня была торжественно сорвана красная ленточка. Но до этого момента была кропотливая и тяжелая работа. Я своим сотрудникам сказал, что решил построить дорогу, предложил им помочь мне, они не отказались. Рабочие трудились каждый день с восьми утра и до десяти ночи, мы подключили абсолютно всех.

Никто не жаловался, все понимали, что все это делается только для нас. На строительство ушло более тысячи тонн щебня и асфальта. 
О строительстве
У меня есть друг, который стал меня консультировать по строительству дороги, я же все-таки фермер! Товарищ дал своих людей, заказали технику, договорились, что оплачивать услуги будем по меньшей цене. Глава нашего поселения оплатил 4 дня работы грейдера — 64 тысячи рублей. Никто не верил, что такое возможно, что почти за два с половиной миллиона можно построить дорогу длинной 1350 метров за 10 дней. Но мы совместными усилиями и вдохновленные одной идеей смогли все сами, даже мой сын-десятиклассник принимал активное участие, несмотря на школьные экзамены. 
О празднике
Для каждого сельчанина день открытия дороги стал настоящим праздником. Это был воскресный солнечный день, все одели лучшие наряды, пришли и стар и млад. К нам приехало все руководство района, пели и танцевали местные артисты, снимало районное телевидение, а для всех гостей мы зарезали 6 баранов. 
О перспективах 
Есть слова в песне Высоцкого: «Буйных мало — вот и нету вожаков». Так и у нас получилось. Многие не хотят работать на себя, кто-то боится настоящей тяжелой колхозной работы. Все хотят — всё и сразу, а такого не бывает. Понимая, что без дороги нам никак, я решил потратить свои личные деньги, чтобы дать людям возможность нормально жить и передвигаться. У нас в России две беды — дураки и дороги. Дураков мы в селе всех вывели, вот теперь и дорогу сделали, значит заживем! Россия была и остается сельскохозяйственной страной. Я уверен, мы сможем прокормить не только себя, но и весь мир, было бы желание. Нам в центр страны очень дорого вести продукцию, тем более, когда еще и транспорт и дороги подводят. Если мы решим вопрос с коммуникацией, все у нас пойдет в гору, я уверен. Мы к успеху и благополучию уже на шаг стали ближе.»