Чем, кроме яблок, богата Польша, брат?
Этим летом мы узнали о том, что польские фермеры выращивают немереное количество яблок, треть урожая которых, они экспортировали в Россию. Удивительно, но условия земледелия и сельхозпроизводства в Польше уступают условиям российского Черноземья, Юга России и республик Северного Кавказа.
Все знают, что лучшими в Европе сантехниками являются поляки, не то, что наши советско-россиянские «Афони».
Кроме этих, широко известных достижений, поляки увеличивают производство и экспорт машин и оборудования, товаров химической промышленности и фармацевтики, продукции металлургии, мебели, продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
Впрочем, читайте первоисточник граждане:
«По данным Главного управления статистики Польши, в 2013 г. польский экспорт вырос на 6,5% и составил 203,2 млрд долл. или 152,8 млрд евро. Одновременно импорт вырос на 0,7%, составив 206,3 млрд долл. или 155,1 млрд евро. В результате отрицательное сальдо внешнеторгового баланса резко снизилось – до 3,1 млрд долл. (2,3 млрд евро).
Основными торговыми партнерами Польши оставались страны – члены ЕС (74,8% в экспорте Польши и 58,1% в ее импорте). В числе главных партнеров – Германия (рост экспорта в 2013 г. 5,9%, импорта 1,5%), Великобритания (рост экспорта в2013 г. 2,3%, импорта 7,1%), Чехия (рост экспорта в 2013 г. 4,0%, импорта 0,6%) и КНР (рост импорта в 2013 г. 6,5%).
На рынки стран-членов ЕС в 2013 г. экспорт Польши увеличился на 4,5% (до 114,3 млрд евро), импорт – на 1,5 % (до 90 млрд евро). Экспорт на развитые рынки за пределами ЕС вырос на 17.3% (до 10,4 млрд евро), наибольший рост – в США (20,65%, 3,4 млрд евро) и Норвегии (26,3%, 3,1 млрд евро). Экспорт на рынки стран СНГ вырос на 7,8% (15,3 млрд евро), импорт снизился на 11,7% (21,9 млрд евро), что несколько снизило традиционно высокое отрицательное сальдо до 1,3 млрд евро.
В 2013 г. несколько снизился удельный вес России во внешней торговле Польши. Россия сохранила за собой второе место (после Германии) в польском внешнеторговом обороте (см. п. 3.4).
В последние годы в импорте Польши растет доля азиатских стран, прежде всего, Китая (в экспорте – 1,0%, в импорте – 9,0%), Республики Корея (0,2% и 2,2%), Турции (1,8% и 1,1%).
В 2013 г. сохранились основные черты товарной структуры польского экспорта и импорта. Главным её сегментом остались машины и оборудование (39,2% в экспорте и 35,9% в импорте), темп прироста товарооборота по данной группе товаров превысил уровень 59,8 млрд евро продолжив прошлогоднюю тенденцию роста (прирост в 2012 г. – 1,1%, в 2013 г. – 6,9%). Быстрыми темпами рос экспорт продукции судостроения (рост по сравнению с2012 г. составил 31,2% и достиг уровня 4,1 млрд евро), её удельный вес в польском экспорте увеличился до 2,7%.
Вторая после машиностроения экспортная отрасль польской экономики – химическая промышленность и фармацевтика.
Экспорт товаров этой отрасли достиг в 2013 г. уровня более 21,7 млрд евро, рост по сравнению с2012 г. 8,2 % (доля в экспорте – 14,2%). В наибольшей степени вырос пластмасс и изделий из них, фармацевтической продукции, мыла и моющих средств.
В товарной группе, составляющей 11% польского экспорта – металлургической продукции рост по сравнению с прошлым годом составил 0,2%, и составил более 16.8 млрд евро.
В2013 г. самый заметный рост среди всех товарных групп был достигнут в экспорте продовольствия и сельскохозяйственного сырья (на 14,4% до 4,1 млрд евро, доля в экспорте – 2,7%). Таким образом, продолжилась тенденция 2012 г., когда в этой группе наблюдался самый значительный рост – 17,5%, по сравнению со средним ростом составлявшим 4,9%.
Положительные изменения отмечены в уменьшении отрицательного сальдо в торговле минеральным сырьем. Дефицит снизился до уровня около 12,0 млрд евро (- 2,5 млрд евро), в результате снижения стоимости импорта этой группы товаров в связи с падением мировых цен на энергоносители.
Единственная из основных товарных групп, в экспорте которой в 2013 г. наступил спад (-8,9%, до 4,0 млрд евро), - керамические изделия (доля в экспорте 2,6%). Снижение в импорте товаров этой группе составил 4,2%, около 2,0 млрд евро.
Экспорт мебели (доля в экспорте – 4,4%) вырос на 7,5% достигнув около 6,7 млрд евро. Положительное сальдо в торговле товарами этой группы составило 5,6 млрд евро (на 0,4 млрд евро больше, чем в2012 г.).
Тенденции изменения внешней торговли услугами
Польша является нетто-экспортером услуг. В 2013 г. положительное сальдо услуг в платежном балансе страны снизилось, составив до 5,0 млрд евро (см. табл.). Главными партнерами Польши в торговле услугами – как и в торговле, товарами – являлись страны ЕС: на них приходилось более 2/3 польского экспорта и около 80% польского импорта услуг» http://www.ved.gov.ru/exportcountries/pl/about_pl/ved_pl/.
Удивительно, но полякам удается успешно развиваться под пятой «гнилого» Запада.
«Выступая на пресс-конференции Яцек Михальски, исполняющий обязанности руководителя Отдела содействия торговли и инвестициям посольства Польши в Узбекистане, проинформировал представителей СМИ о том, что страна уверенно находится в числе лидеров стран ЕС по росту основных макроэкономических показателей. Так, если по итогам первого полугодия рост ВВП в странах ЕС (28) в целом составил 1,2%, то рост польской экономики за этот период составил 3,3%. Рост валового внутреннего продукта Польши по итогам 9 месяцев текущего года составил 3,2%. Основываясь на этом эксперты прогнозируют рост экономики по итогам года до 3,3%» http://www.anons.uz/article/politics/14681/.
Куда только смотрят гейропейцы? Непорядочек!
Комментарии
Комментарий удален модератором
------------------------------------------------
Людьми,экономикой,свободой.
Мне понравилось про структуру польского экспорта и импорта. Главным её сегментом остались машины и оборудование (39,2% в экспорте и 35,9% в импорте). Вот это самое главное. Польша не сырьевой придаток как Россия.
Подшипник самая распространенная деталь в машиностроении и уровень производства подшипников показывает уровень развития машиностроения и уровень развития страны.
Россия в 1991 г. произвела 784 млн. шт. подшипников.
Россия в 2012 г. произвела 72 млн. шт. подшипников, в 11 раз меньше.
Китай в 2012 г. произвел 1,6 трлн. шт. = 1 600 000 млн. шт. подшипников. Или на 1 подшипник произведенный в России Китай произвел 22000 шт. На этом уровне мы не производим ничего = 0.
Подшипники и ремни - расходный материал для цеха, покупаю регулярно.
Выбор: китайский 60 руб, российский 110 руб, немецкий ФАГ сделано в Португалии 180 руб.
По опыту. Русские подшипники служат в 2 раза дольше китайских и мало чем отличаются от немецких.
Пожалуй, китайские 1,5 трлн надо делить на 2.
Вопрос в том, что мы ничего не выпускаем.
Наш Саратовский ПЗ сократил свой выпуск наверное раз в 5.
Занимаюсь нанотехнологиями.
Так вот мы предложили нашему ПЗ создать сервовильный (скользящий) слой в подшипниках. Куда там. Им это не интересно.
Вологодский http://www.vsz.ru/
Рязанский, Астраханский....
Маловато конечно для страны, но чуть-чуть есть.
Это далеко не полный список:
Барнаульский станкостроительный завод http://www.bszholding.ru/
Рязанский станкостроительный завод http://www.rsz.ru/
Воронежский Станкостроительный Завод http://www.stankozavod.su/
Вологодский станкостроительный завод http://www.vsz.ru/
Тюменский станкостроительный завод http://www.stankozavod.ru/
Стерлитамакский станкостроительный: http://www.stanok-mte.ru/
Краснодарский станкостроительный завод: http://stankozavodsedin.ru/
Кировский станкостроительный завод: http://www.ksz.kirov.ru/
МАЙКОПСКИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД: http://www.frunze.maykop.ru/
Читайте также:
http://www.sdelanounas.ru/blogs/54340/
http://www.sdelanounas.ru/blogs/53864/
http://www.sdelanounas.ru/blogs/53476/
http://www.sdelanounas.ru/blogs/51572/
ГЛАВНОЕ НИ ГДЕ НАХОДИШьСЯ. ГЛАВНОЕ - В КАКУЮ СТОРОНУ ДВИЖЕШьСЯ.
Канализация – проблема наших дней,
Канализация – нет ничего хитрей,
Канализация – в ней можно всё найти:
Кольцо с брильянтами и женские часы (трусы) - кому как нравится.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
у автора статьи "Чем богата Польша кроме яблок" в ЧС , он пропросил меня передать Вам следующее:
К сожалению, я .Фредерик Шопен почти все свои известные произведения написал в Париже.
Это - первое.
Второе: Шопен, как и Мицкевич, Сенкевич, Прус - подданные Российской Империи.
А Казимир Малевич - вообще уроженец не польских территорий Российской Империи, а родился в российском Киеве! :)
=====
В целом он прав, мне просто лень было развивать эту тему
И не пугайте меня, пожалуйста - ЧС чай не расстрел, А Вы не столь блистательный собеседник, чтобы меня волновала перспектива лишиться общения с Вами. Мне вообще плевать на тех, кто прибегает к таким "аргументам" против вменяемых оппонентов. Обычно это хамы и тролли.
Мой ЧС пуст, я в состоянии ответить словами оппонентам, а вот я в ЧС у очень многих из тех, кто не может ответить мне по существу и предпочитает спрятаться под защиту ЧС.
http://www.youtube.com/watch?v=ZTjTnnwkwEE
<iframe width="960" height="720" src="//www.youtube-nocookie.com/embed/ZTjTnnwkwEE" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>
Польша - прекрасный туристический ансамбль, там столько всего...ВАУ!!!
такая древняя красотень!
Польша вся пропитана стариной , замками, костелами, соборами... горы и лыжи там тоже имеются.
Комментарий удален модератором
страшнее и гонористее
Много лет работала с поляками, как только жены директоров заводов меня не поддевали ) не понимали, что сами позорятся со своей суетой и страхами)
Если вычеркнуть последние две группы, то показатели уйдут в минус.
Самый главный по КБВО стоит посредь N-ского военного городка и с удовлетворением обозревает дело рук своих - газон. Кавалькада за спиной тоже изображает удовольствие...
Внезапно, из-за угла, на хорошей скорости выскакивает, на шпильках женщина поперёк газона с таким видом, как-будто спешит на работу.
Очень короткая немая сцена, кавалькада в ступоре, генерал изумлённо:
- Дамочка, ну чего ж вы чешете через газон, дорожки ж есть!
- А так короче! - на ходу, не останавливаясь, через плечо был ответ.
А всё-таки прав Курчатов, который приказал покрыть дорожки после того, как их протопчут.
изначально не хотел китайский.но других иностранных не было
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поляк ехал на машине,проколол колесо.Достал домкрат и ставит запаску....
Вдруг видит,как другой поляк пытается снять с его машины магнитолу....
Эй приятель ты что делаешь????
Не мешай,ты снимай колёса,а я по магнитолам...)))
В Германии про нкачественную работу говорят:наверное поляки делали.
Оеи подряжаются за любые деньги,но о качестве не заморачиваются.
Но польша богата традиционно:
-жидами, торговцами разных мастей,и многим из того, что противно русским...фактически это переполненный туалет, стоки которого искуссно направлены в Россию...и нахрен нужны их яблоки...свои слаще.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
я тоже посмотрела и абальдела)
________
Многим, очень многим!
Например, тем, кого называют польским сантехником, или polski hydraulik, или, если на языке Расина и Мольера, то plombier polonais!
Поляков не переделать.
А с яблоками, кстати, все, халява у поляков заканчивается.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
только народы!
------------------
Пшеками и исторической завистью к России!
Вот только вспомнился один момент, французы голосуют за утверждение конституции ЕС.
Против 55%!
Основным аргументом противников ЕС - засилие иностранцев.
Французов не возмущали марокканцы, алжирцы, граждане Туниса.
Французов возмутило нашествие "успешных" и "счастливых" ПОЛЯКОВ.
Спросите у интернета...
Я в детстве переписывалась с полькой - письма целы до сих пор: "Лена, от лица нашего класса шлем тебе пионерский привет!". В моем украинском дворике на каникулах (Белая Церковь) был один особенный персонаж - дядя Казик, Казимир, поляк. В 70-е приезжал его племянник из Польши, во дворе был чейндж. Молодые сыновья дяди Казика похорошели из-за красивых шмоток. Дядя Казик меня вычислил и заставил читать книжки. Я ненавидела про путешествия в Арктику, но через силу читала.
В 2000х также был партнер по бизнесу из Гданьска - до сих пор в друзьях. Ничего плохого сказать не могу про Польшу.