Кому служит российская власть?   
                        ИНТЕРЕСЫ КАПИТАЛА ИЛИ ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ?
 
В ежедневном информационном потоке, обрушивающемся на обывателя со страниц газет, экранов телевизоров и компьютеров, есть новости громогласные, новости-«тяжеловесы», которым посвящают целые сюжеты и отдельные статьи. А есть новости малозаметные. Они промелькнут – и редко кто обратит на них внимание. А зря. Случается, что именно такие короткие сообщения позволяют понять происходящие события лучше, чем десятки других, шумных, известий.
Одна из таких новостей появилась в конце минувшей недели. Оказывается, подбирать новых членов правительства украинским властям помогает… российская консалтинговая компания. Как сообщается, администрация Порошенко тесно работает с фирмой WE Partners, являющейся представительством российской компании RosExpert. Последняя, как сказано на ее собственном сайте, занимается «подбором менеджеров высшего звена управления» и создает «лучшие управленческие команды».
А вот еще одно сообщение, по понятным причинам игнорируемое ведущими государственными СМИ. Российские олигархи снова стали покупать недвижимость «экстра-класса» в Лондоне. Пауза, возникшая после начала вооруженного конфликта на востоке Украины, осталась позади. Сегодня каждый пятый элитный особняк в британской столице приобретается россиянами. И, как прогнозируют риэлторы, этот бум только набирает силу.
К большому сожалению, за последние двадцать лет мы привыкли к таким новостям. Привыкли к тому, что даже в тяжелые для страны времена крупный капитал живет своей, отдельной жизнью. Он покупает особняки за десятки миллионов долларов, яхты и футбольные клубы. Он считает постыдным отдыхать на отечественных курортах и выбирает то, что подальше, попрестижнее и подороже. Он отправляет своих отпрысков на обучение в западные колледжи и университеты и по возможности пристраивает их там же, за границей, на работу.
Это раньше обыватель возмущался тем, что непонятно из какого НИИ вылезший лаборант в одночасье превратился в миллиардера, в то время как он сам – обыватель – трудился всю жизнь, но не накопил ни на яхту, ни на испанскую Ривьеру. В последние годы возмущение как-то сгладилось. К олигархам относятся как к диковинному, но вполне себе обычному явлению. Это не враг, а, скорее, некий избалованный ребенок. Хочется ему покутить и пороскошествовать? Ну и с богом!
Эта эволюция (или деградация?) ценностных ориентиров россиян, изменение отношения к представителям крупного бизнеса отражает государственную политику по формированию так называемого среднего класса.
 Вся махина современной российской культуры (сериалы, ток-шоу, медиаресурсы) пытается вылепить из человека собственника. И пусть у него самого за душой только медный грош – его главной мечтой является вхождение в привилегированный круг высшей буржуазии. Впиваясь глазами в фотографии олигархов, их автомобилей, замков, любовниц и т.п., обыватель желает сам оказаться на их месте.
Между тем это терпимое отношение к крупному капиталу может стоить стране жизни. Капитал не имеет отечества – его родина там, где наибольший процент прибыли. Его не интересуют понятия патриотизма, государственных интересов. Он пойдет помогать врагу, если враг хорошо заплатит.
Однако, как показывают события, в последние двадцать с лишним лет именно интересы крупного капитала, а не интересы народа, определяют направленность внутренней и внешней политики России. Кто оказался жертвой нынешних трудностей в экономике? Широкие слои населения или крупный бизнес? Ответ на этот вопрос дала сама власть, взявшая курс на поддержку банков и крупных компаний, принадлежащих олигархам, и одновременно объявившая о сворачивании социальных обязательств государства. Достаточно вспомнить о реформе здравоохранения и вступающем в силу с 1 января следующего года Законе «Об основах социального обслуживания граждан…», фактически санкционирующем передачу «социалки» в частные руки. Другими словами, поддерживая на плаву крупный капитал, руководство страны бросает всех остальных на произвол судьбы: выплывайте как хотите!
Аналогично интересы капитала, а не интересы государства определяют действия Кремля во внешней политике – будь то уступки Западу по Украине или давление на ближайшего союзника – Белоруссию. Да, в последние годы этот курс сглаживается патриотической риторикой, заигрыванием с общественным мнением. Но решающее влияние крупного капитала на политику остается незыблемым и при нарастании трудностей оно способно сыграть со страной и народом злую шутку.
Сто лет назад, в 1913 г., Ленин писал: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». К сожалению, многие из нас так этому и не научились. Но учиться необходимо, если мы не хотим окончательного превращения России в разменную монету для олигархов, если хотим сохранить страну – нашу страну! – для потомков.
Сергей КОЖЕМЯКИН
                        
                     
                    
Комментарии
Re: Кому выгодно?
Даже обсуждать нелепую "рыночную" систему с её стихийным "саморегулированием", с балансом "интересов", с "хозяйствующими субъектами", с законностью наемного труда и извлечения прибыли, с производством продукции на продажу, а не для прямого удовлетворения потребности промышленности и населения - дико также, как и спорить о "проблемах" нехватки "пищи" при каннибализме или расовых "недостатках" людей. Капитализм должен быть сметен историей беспощадно, без всяких попыток синтеза его элементов с новым хозяйственным укладом. Уже со времен "косыгинских реформ" было совершенно очевидно, что чем больше "свободы", "самостоятельности" производителя, чем больше шкурной мотивации, ориентации на выгоду, на локальные "интересы", чем больше капитализма, тем ХУЖЕ идут дела, тем СИЛЬНЕЕ дезинтеграционные процессы, тем НИЖЕ качество продукции и выше себестоимость. Это экономическая аксиома.
Россия может сохраниться лишь радикально сменив вектор развития, беспощадно уничтожив сам институт частной собственности, восстановив ПЛАНОВУЮ экономику на строго научных, марксистско-ленинских принципах, интегрировав всё производство в ЕДИНЫЙ нетоварный народнохозяйственный комплекс с равенством труда и равенством платы.
Только так можно будет избавиться от скотской "элитарности", раскрепостить созидательный потенциал народа, в РАЗЫ увеличить производительность труда, построив отношения не на конкуренции, а на СОЛИДАРНОСТИ.
1. Разместил Sergo ( 2014-12-01 20:21:15)
Re: Кому выгодно?