Если кто-то ещё не понял, чьё "наше таки национальное достояние" РОСНЕФТЬ - посмотрите.

"Миром правят символы и знаки". (Конфуций).

Еврейский центр в Днепропетровске

Найдите соответствия.

А заодно почитайте, как этим достоянием распоряжаются.

Приватизация ради приватизации: правительство вознамерилось продать "Роснефть" с убытком.

Российское правительство официально подтвердило намерения приватизировать пакет ценных бумаг "Роснефти". 19,5% акций, которые сейчас находятся в собственности у государственного "Роснефтегаза", отчуждены на основании распоряжения председателя правительства Дмитрий Медведева. В госсобственности останется 50% нефтяной компании плюс 1 акция, таким образом компания сохранит приоритетное право реализации шельфовых проектов и сможет рассчитывать на полный спектр мер господдержки. Но что она потеряет? Распоряжение не устанавливает сроки приватизации компании, но, учитывая предыдущие заявления членов кабмина, она может состояться в ближайшие месяцы. В этом случае падение стоимости акций компании, снижающиеся цены на нефть и девальвация рубля приведут к тому, что еще один государственный актив будет чуть ли не подарен частным структурам в ходе нового передела собственности, который, насколько можно судить, и становится причиной очередной приватизационной волны.

В 2013 г. правительство отказалось от идеи приватизации нефтяной компании из-за низкой стоимости акций (порядка $78,5 млрд) и неблагоприятной конъюнктуры. Приватизацию отложили до 2016 г. Картина не изменилась в лучшую сторону, из-за падения цен на нефть и геополитической войны стоимость "Роснефти" оценивается уже в $50 млрд. Несмотря на это министр экономического развития Алексей Улюкаев смог разглядеть позитив и в начале года объявил о том, что сделку можно закрыть уже в 2014 г.

"Технически эти сделки готовы, рынки находятся сейчас в лучшем положении, чем прежде. Вряд ли сейчас кто-то скажет, какова будет нефтяная конъюнктура через два года. Сейчас она хороша, активы привлекательны. С нашей точки зрения, имело бы смысл провести эти сделки раньше, чем они стоят в программе приватизации", - сказал он.

По-видимому, Улюкаев огласил принципиальное решение правительства, потому что уже летом капитулировал, некогда ярый противник приватизации, президент "Роснефти" Игорь Сечин: "Если будет принято решение о приватизации, компания готова стать оператором по продаже, мы наиболее эффективно это сделаем. Мы лучше знаем слабые места компании".

В официальном распоряжении указано, что акции могут быть проданы "по цене не ниже рыночной, определённой на основании отчёта независимого оценщика, но не ниже цены первичного публичного размещения, реализованного в 2006 г.".

Выполнить это условие в ближайшие месяцы будет невозможно, констатируют эксперты. Напомним, в ходе первичного IPO цена акций составила $7,55, если перевести сегодняшнюю рыночную рублевую стоимость акций в доллары (по курсу 50 руб. за $1), то цена составляет $4,6.

Зачем продавать кусок гигантской рентабельной нефтяной компании в такой неподходящий с точки зрения экономики момент? Правительство объясняет свое желание "дальнейшим совершенствованием системы управления интегрированными структурами" и поступлением допдоходов в федеральный бюджет. Накануне.RU уже неоднократно сообщало о "талантливых" частных российских управленцах, которые помогли развалу отечественной экономики. Аргумент о дырах в бюджете тоже не выдерживает никакой критики. В 2014 г. правительство не смогло освоить триллионы бюджетных рублей, проблем не будет и в следующем финансовом году, о чем говорил президент Владимир Путин: "Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились". Как после этого ответить на вопрос "зачем"…

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин видит объяснение такому неадекватному поведению чиновников: правительство не знает, как обращаться с собственностью.

"Собственностью нужно управлять, а если вы ничем не можете управлять, то вы пытаетесь от всего этого избавиться. Я удивляюсь, что правительство Медведева не пытается передать страну в чьи-нибудь более надежные руки. В стране происходит болезненная девальвация валюты и падение имиджа России в целом. Поэтому продажа значимой государственной собственности будет осуществляться за незначительные деньги. Чем позже это будет сделано, тем лучше. Но целесообразность приватизации госсобственности такой, как "Роснефть", непонятна: доказано, что приватизация не способствует повышению эффективности госуправления, а федерация в деньгах не нуждается. Это контрпродуктивное решение, которое будет способствовать возникновению конфликтов, так как обычно миноритарные собственники с долей, превышающей 10% пытаются диктовать основному владельцу свои условия", - рассказал Накануне.RU Делягин.

Решение, принятое правительством, - принципиальное. Поэтому обсуждать отказ от приватизации бессмысленно. Отраслевые аналитики надеются лишь на благоразумие чиновников – продавать "Роснефть" можно только после повышения цен на энергоносители и повышения капитализации компании.

http://www.nakanune.ru/articles/19767/#sthash.1HxUvhE..