История становления империи. Урок под Нарввой.


__________________________________________
Планы короля Карла XII. Карл XII привел под Нарву 8 тысяч солдат (5 тысяч пехоты и 3 тысячи кавалерии; по другим данным с королем пришло 10 тысяч солдат). 19 ноября шведы сумели скрытно подойти к линии обороны русской армии.
Показать полностью.. Они сосредоточились в районе высоты Германсберг, на которой установили свою артиллерию. Ударами в центр русской позиции Карл XII планировал разделить русскую армию на части и разбить их поодиночке.

Шведы наступают. В ходе сражения, которое началось в середине дня, шведам удалось реализовать часть своего плана. Густой снегопад позволил им незаметно подойти к русским позициям. Шведы засыпали рвы связками хвороста и быстро овладели укреплениями и находившимися там пушками. Тонкая линия обороны была прорвана, и русские войска были разделены на две части. К тому же русская армия осталась без общего руководства, ибо иностранные военные специалисты во главе с герцогом де Кроа уже в начале боя сдались в плен. Очевидец оправдывал этот переход тем, что были случаи расправы русских солдат с офицерами-иностранцами. Раздавались крики «Немцы нам изменили!» На правом фланге русских началось паническое бегство в сторону моста. Там образовалась давка, и мост рухнул.

В этот критический момент лишь Семеновский и Преображенский полки сумели дать отпор противнику. Они окружили себя повозками и стойко держали оборону. К ним присоединялись и другие войска, не успевшие переправиться через реку. Сам Карл XII водил свои войска в атаку на русские гвардейские полки, но безуспешно. На левом фланге А. Вейде также сумел остановить бегство своих солдат. Поместная конница Шереметева вплавь переправилась на правый берег Нарвы, при этом более тысячи человек пошло ко дну. Каждая из оставшихся частей русской армии по численности была не меньше армии Карла XII.

Переговоры и отход русских войск. Поэтому король охотно пошел на переговоры, предложенные ему русской стороной. Было заключено соглашение, по которому русские войска с оружием и знаменами должны были уйти на правый берег реки. Шведам доставалась вся русская артиллерия.

Причины поражения и потери. Сражение под Нарвой было проиграно русской армией. Потери составили 6–8 тысяч человек – убитыми и умершими от голода и болезней. Было потеряно 145 орудий. Причины поражения – в слабой подготовке русской армии. Лишь несколько ее полков (Семеновский, Преображенский, Лефортовский и Гордонов) имели небольшой боевой опыт. В отличие от двух гвардейских, старые солдатские полки, руководителей которых к этому времени уже не было в живых, не показали себя с хорошей стороны. Неопытным и разобщенным оказалось руководство русской армией. Некоторые историки считают «дезорганизацию командования» главной причиной поражения, но несовершенной была вся система русской армии. Использование иностранных военных специалистов также не оправдало себя.

Опасность для России. После сражения под Нарвой русская армия фактически утратила свою боеспособность. Едва ли можно согласиться с существующим мнением, что и после нарвского сражения Карл побаивался русских, он якобы «не только поспешил отпустить всю русскую армию, но и сам отступил к Дерпту, не ища новой встречи». Если бы Карл XII в тот момент захотел реализовать завоевательные планы в отношении России, он вполне мог развить свой успех, захватить значительные территории и т.д. Последствия могли оказаться катастрофическими для России. Петр опасался такого хода событий, он под страхом смерти запретил оставшимся войскам отступать от линии Новгорода и Пскова и приказал спешно укреплять северо-западные рубежи государства.

Но худшего не произошло. Карл XII сосредоточился на борьбе с Августом II, которого он считал наиболее опасным из своих противников. Легкая победа под Нарвой обманула тщеславного шведского короля, вскружила ему голову. Как отмечают современные шведские историки, зародившееся у Карла под Нарвой презрительное отношение к русским и к русской армии оказалось роковым в 1708 и 1709 гг.



Он полагал, что с Россией уже покончено. На шведской медали, выбитой в честь победы под Нарвой, был изображен бегущий, теряющий шпагу и шляпу Петр I; надпись представляла собой цитату из Евангелия: «Исшед вон, плакася горько». Европейская печать и публицистика подхватила эту идею. Резко упал дипломатический престиж России. Европейские дипломаты откровенно смеялись над своими русскими коллегами. В Германии распространились слухи о новых, более тяжелых поражениях русской армии и о приходе царевны Софьи к власти. Европейская печать распространяла представление о Нарвском поражении как о непоправимой катастрофе для русского государства. Почти десять лет Европа будет смотреть на Россию через неудачный опыт Нарвы.

После поражения под Нарвой в 1700 г., когда русская армия лишилась всей артиллерии, Петр не потерял присутствия духа и сказал Меншикову: «Вот Карл XII – достойный учитель; без него я остался бы плохим работником в делах ратных». В память «Нарвской конфузии» была отлита специальная медаль с девизом: «Учителю – от достойного ученика». Царь собирался вручить её шведскому королю после того, как одержит над ним победу.

Поражение под Нарвой стало хорошим уроком, по словам Петра I, «леность отогнало и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудило». Русский царь энергично взялся за воссоздание и переустройство своей армии, улучшение системы обучения солдат и офицеров. Менее чем за год была восстановлена артиллерия, причём для литья пушек по приказу Петра I использовались церковные колокола. И уже в 1701 г. армия получила 268 орудий, в том числе 100 полковых, а в 1702 г. было отлито ещё 140 пушек.

В течение целого года после нарвской «конфузии» Пётр I, обучая новобранцев, вёл «малую войну» с отдельными отрядами шведов в Ингерманландии и Лифляндии. А уже в 1702 г. обновлённая русская армия появилась под Нотебургом (Орешком) и предприняла генеральное наступление на охранявшие этот район шведские войска Шлиппенбаха.

Штурмом взяв эту, счи­тавшуюся неприступной, крепость, русские войс­ка, развивая успех, в следующем году взяли Ниеншанц, а вскоре освободили Ям и Копорье. На месте Яма немедленно была заложена крепость Ямбург. В устье Невы, неподалёку от Ниеншанца, на острове начала строиться Петропавловская крепость, положившая начало Санкт-Петербургу, а на острове Котлин в Финском заливе выросла крепость Кронштадт.

В 1704 г. под ударами русской армии пали Нарва и Дерпт. Шведские войска Шлиппенбаха были окончательно раз­громлены. Россия получила выход к морю, и Санкт-Петербург был объявлен её новой столицей. Несколько попыток шведского флота взять её успеха не имели. И Пётр I даже предложил Карлу XII заключить мир. Но, упоённый своими успехами в Польше, шведский король заставил своего польского ставленника Лещинского отка­заться от союза с Россией, а на предложение Петра I выдвинул столь унизительные условия капитуляции, что русскому царю оставалось решать дело только силой оружия… Чем это закончилось, мы знаем:

«Учителю – от достойного ученика» (Пётр 1)
Подборка; Мираж Бастет