Кия - горная река в Кузбассе, часть 17

На модерации Отложенный


Ребята смогли, наконец, поплавать. Место в реке позволяло это сделать. Яма наполнилась водой после проливного дождя, и течение реки было здесь не такое быстрое. Татьяна, девушка из нашей группы,  тоже не упустила возможность сделать заплыв.  Мы причаливать к берегу не стали, прошли мимо. Но вскоре второй катамаран с ребятами из нашей группы догнали нас,  и  проводники обменялись мнением о выборе места для ночёвки. За скалой появилась ещё одна хорошая полянка, на ней можно было поставить палатки. 

–  Хорошее место для рыбалки! Сами остановимся здесь или оставим его  тем ребятам? – спросил наш проводник у Гордеева.

– Нет. Поставим наши палатки у Кашкадака. 

Кашкадак – небольшая бурная горная речка с ледяной водой. Если идти вверх по течению, пробираясь по пояс в воде, то придешь к водопаду. Прохода с тропинкой к нему не было на берегу, поэтому не пошли смотреть этот водопад. 

Вытащив катамараны на берег, разгрузили их, и каждый начал заниматься своим делом. Дмитрий волоком дотащил толстое дерево для костра.

Прежде всего,  мы переоделись в сухую одежду. Быстро разожгли костёр, и Юра начал натягивать верёвку, чтобы на ней сушить одежду. Сначала он её пытался сушить у костра, а потом развешивал на верёвку. Татьяна и Наталья – девушки из нашей группы – готовили ужин. 

Вспомнил ли Юра свою промашку при укладке рюкзака? «Ничего лишнего не бери! Обойдусь одной рубашкой и курткой», – командовал он дома.

Это еще хорошо, что я его не послушала и в свой рюкзак положила для него  спортивные майки и шерстяные носки, которые он надевал на ночь, отогревал за два дня застуженные в воде ноги. 

Меня сильно била дрожь, трясло, как в лихорадке. Раненая нога после моего полёта со скалы ныла. Одежду мокрую сменила на сухую, но дождь пропитал влагой тело, казалось, до костей. Александр Гордеев - организатор нашего сплава, взяв аптечку, подошёл ко мне. Сменили бинты. Настоял, чтобы я выпила две таблетки –  могла подняться температура. Запив таблетки водой, под открытым небом улеглась на тур-коврик. Палатки ещё не ставили, так как сушили у костра свою одежду. 

 «Я здорова, я совершенно здорова. Нигде и ничего не болит», –  психологически настраивала я себя. И постепенно согрелась, успокоилась.

 

Тем временем проводник и девушка из группы предпринимателей,  с третьего катамарана, причалили к нашему берегу. Она  взяла со своего катамарана четыре чехла со спальными мешками  и выбросила их в нашу кучу вещей, потом подошла к костру. Мне показалось её действие странным.

–  Мы остановились за этой горой, –  их проводник показал то место, которое мы не стали занимать.  –  Мы там будем рыбачить. У наших – ЧП: рассыпается настил на катамаране, поломалась одна жердь. Её  нужно заменить, а топора у нас нет. 

Я вспомнила, как один из предпринимателей, хлеставший проводника и гребца насосом от катамарана,  сказал на привале:

«В лодке продукты намокли от воды.

Глянул, а в резиновой лодке, где лежали продукты, дырка. Камень распорол резину, пришлось взгромоздить лодку на катамаран». А тут ещё и жердь сломалась.


 

–  О, такого сплава, богатого на неприятности, еще не было, –  подытожил Гордеев и, взяв топор, направился в горы искать дерево, подходящее для замены поломанной жерди. Кругом  были высокие горы, речка. Не сразу, но он нашёл  и принес тонкую березу. Юра взял у него топор  и  ошкурил деревце, обтесал все сучки – на ней же сидеть людям придётся. Взяв топор и жердь, Гордеев и Дмитрий  отправились на их катамаране  устранять поломку. 

А молодая женщина из группы предпринимателей подошла к куче с вещами  взяла четыре спальных мешка, бросила их на свой настил, и они отчалили от берега.  Привезли спальные мешки, опять забрали их с собой. Зачем это было делать? - наблюдая за происходившим на привале, думала я. Это я потом только поняла, когда ребята поставили палатки, и я забралась во влажный спальный мешок. Оказалось, что она оставила нам мокрые спальные мешки, которые еле выловили они из реки, когда катамаран развалился. Она забрала наши сухие. Много веселились, прыгали на настиле, поэтому и поломалась жердь. 

После ремонта настила ребята вернулись  пешком затемно, шагали по берегу Кии. Все сидели у костра, ужинали. Мне еду принесли в палатку. Натянув шерстяные носки на ноги, Юра забрался в свой спальник.

– А ведь у нас с тобой сегодня двадцать пятая годовщина со дня бракосочетания. Поздравляю  тебя с серебряной свадьбой! –  сказал он.

– Спасибо! Прими и мои поздравления по случаю столь знаменательной даты в нашей жизни! 

Снаружи раздались ружейные выстрелы.

– Ну, вот и салют в нашу честь, – пошутила я.  – Знать, выловили ребята первую рыбину.

–  А как там дома наш кот поживает? –  задала я риторический вопрос. 

Переполненные эмоциями от увиденных красот природы Кузнецкого края, от ранее невиданных мест нашей красавицы Кии, мы впервые за два дня вспомнили о доме, о нашем коте и о Мариинске.

Закончился день – 6 августа 2005 года. Это был день нашего двадцатипятилетнего бракосочетания. Наша серебряная свадьба была непохожая  на свадьбы других семейных пар, но память об этом дне у нас останется на всю жизнь.

Хоть и гремел-шумел рядом Кашкадак, а спали мы в эту ночь крепко. Ребята  не спешили расходиться от костра. Их голоса были долго слышны в ночной тиши. 


Фото В. Николаюк.

                                    Продолжение следует....