Москву и Берлин разделяет балканская пороховая бочка

Как и сто лет назад, камнем преткновения для нормальных отношений между Россией и Германией являются Балканы. А корни этого уходят в 70-е годы Х1Х века. Ещё при Александре II был совершён достаточно успешный поход (1874 –1878 гг.) против Турции с целью освобождения балканских народов из-под её власти. В результате с Портой был заключён договор, главным содержанием
которого было обеспечение независимости Балкан. Западные державы отказались его признать. В России это было встречено как оскорбление национального достоинства. В июле 1878 года прошёл берлинский конгресс, после которого дела на Балканском полуострове приняли для России довольно неблагоприятный оборот. Сербия и Румыния относились к России прямо враждебно; в Болгарии русское влияние все более и более колебалось. В 1881 г. к власти в Болгарии пришли сторонники германской ориентации. После серии государственных переворотов к власти в Болгарии пришло проавстрийское правительство, и в ноябре 1886 г. Россия разорвала дипломатические отношения с Болгарией.
Как же это отвечало пророческим мыслям Достоевского Ф.М., выраженных в записках "Одно особое словцо о славянах и о славянском вопросе": "... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, — Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!". Это было сказано ещё до освобождения балканских славян от турецкого ига. "Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.... нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени». Долго, о, долго еще они не в состоянии будут признать бескорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи... за освобождение несчастных народностей от извергов...Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против неё. ... Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации."
России надо серьёзно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.
Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать.
Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство....России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае.
Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чем же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею, силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать столько маленькой, смешной ненависти и неблагодарности?
О, конечно, Россия всё же всегда будет сознавать, что центр славянского единства — это ОНА, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет ОНА, что совершила и создала всё ОНА. Но какую же выгоду доставит России это сознание, кроме трудов, досад и вечной заботы?» (/Ф.М.Достоевский, ПСС в 30-ти томах, ПУБЛИЦИСТИКА И ПИСЬМА тома XVIII-XXX, ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ ноябрь 1877, Том 26, глава II, параграф III, издательство «НАУКА» Ленинград 1984, az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/ ) В Балканском конфликте Австро-Венгрия и Германия выступили против России, несомненно, подрывал “Союз трех императоров” (австро-русский-германский союз), который к моменту истечения срока своего действия (1887 г.) и так был
фактически аннулирован. В условиях обострения франко-германских противоречий Бисмарк стремился нейтрализовать Россию. Ввиду резкого роста противоречий между Россией и Германией, даже англо-русское колониальное противостояние, казалось не столь непримиримым. Вы думаете, что таможенные войны - это изобретение нового века? Ничуть не бывало! 1887 – 1894гг.Отношения между Германией и Россией продолжали ухудшаться. Бисмарк запретил Германскому банку выдавать ссуды под залог русских государственных бумаг.

В 1887 г. Россия повысила пошлины на ввоз товаров из Германии, а Германия - на ввоз российской продукции. Вскоре постоянные русско-германские таможенные конфликты переросли в настоящую таможенную войну. Возникли споры, какие связи более выгодны для России: с Германией или Францией. Предпочтение было отдано Франции. В результате в 1891г. Россия и Франция заключили секретное соглашение о согласованности действий в случае нападения на одну из сторон. Окончательное оформление русско-французского союза состоялось в январе 1894 г. в год смерти Александра III-"Миротворца".Россия получила наряду с мощным противником, в лице Тройственного союза (с1882 года между Геманией, Австро-Венгрией и Италией), и одного союзника – Францию. А дальше всё пошло по накатанной дорожке к 1914 году с эпицентром на Балканах. В настоящее время ухудшение российско-германских отношений не столько связано с "украинским кризисом", как всё с тем же балканским вопросом. По Украине вассальная Германия подыгрывает США, но совсем другое дело - Балканы. В немецкой столице сейчас видят в России скорее не потенциального партнера, как в недавнем прошлом, а конкурента и даже противника. В правительстве ФРГ всерьез опасаются усиления авторитета и влияния Владимира Путина и России на Балканах, не одно столетие бывших пороховой бочкой Европы, и хотят остановить этот процесс. Однако сделать это, убеждается канцлер Германии, все сложнее. «Проникновение или «просачивание» в страны региона (Балканы) политически, но главным образом экономически является частью широкого стратегического подхода России во внешней политике»,- считает видный христианский демократ Элмар Брок, председатель влиятельного Комитета Европарламента по международной политике. Канцлер Германии не намерена идти на уступки Москве: "И это (отказ от политики уступок) распространяется не только на Украину, но и на Молдавию, и на Грузию.
Если такое положение дел продолжится, то мы будем вынуждены разбираться и с Сербией1 и с другими балканскими странами". Балканские страны по Путину должны сыграть роль Троянского коня для России. «Целью Путина,- считает Элмар Брок,- является усиление давления на балканские государства для того, чтобы отговорить их от вступления в ЕС1, или, если они все же войдут в Евросоюз, чтобы они влияли на принятие общеевропейских решений в пользу России». Это относится не только к Сербии, но и к Боснии и Герцеговине, в которой Москва пытается усилить свое влияние через Республику Сербскую. Исход соперничества на Балканах далеко не ясен. В то время, как Россия, по мнению Spiegel, готова продвигать свои интересы на Балканах политическими, экономическими и в случае необходимости военными средствами, Европе ответить на это особенно и нечем. По материалам http://expert.ru/2014/11/19/balkanskij-vopros/?partner=988462

Комментарии