Терпи, дядя Ваня, терпи…
Терпи, дядя Ваня, терпи…
http://www.aif.ru/society/opinion/1365152

По результатам разных соцопросов жить всё тяжелее, а граждане наши с каждым месяцем смотрят на жизнь всё более оптимистично. В чём секрет?
Результаты недавних социологических опросов населения на тему «по правильному ли пути идёт страна» или «мы движемся в неверном направлении» вызывают много вопросов. Но не к социологам, а к тем, кому задавали вопросы, - к россиянам, к народу. Удивляет почти запредельный оптимизм. Хочется спросить: а может быть, социологи лукавят, подыгрывают власти? Сейчас это вроде бы модно - присягать на верность «курсу партии». Но исследование проводил «Левада-центр» - организация, которая пользуется доверием специалистов. Что же смущает аналитиков?
Чью жизнь оцениваем?
Смущает серьёзное расхождение оценок населением действий властей с реалиями нашей же жизни. Такое впечатление, что россияне оценивают не собственную жизнь, а жизнь на какой-то другой планете. По имени Счастье. Посудите сами. Деятельность президента одобряют 86%, работу правительства - 71%, губернаторы в оценках людей на 67% молодцы. Индульгенцию получила даже Госдума, над законодательными инициативами которой народ ещё недавно откровенно потешался. Её рейтинг вдруг подскочил на 20%. В целом же оценки всех уровней власти за последний год выросли на 15-20%. «Дела идут в правильном направлении», - бодро заявляют россияне. Хотя всего год назад так считали меньше половины россиян. С чего вдруг такой оптимизм?
Журналисты «Аргументов и фактов» недавно прошлись по магазинам: все жалуются на рост цен. Даже власти, которые очень любят рисовать «картину маслом», уже не могут скрывать очевидного - неконтролируемого роста цен на продовольственные товары. А ведь они занимают у россиян, в отличие от жителей Западной Европы, значительную часть семейного бюджета (у нас до 60%, у европейцев - 20-30%).

Коллаж Андрея Дорофеева
Где судачим о просчётах?
Впрочем, народная близорукость постепенно излечивается. Россиянам потребовалось два месяца, чтобы «заметить» падение уровня жизни. А как не заметить, если дорожают те продукты, которые нужны в хозяйстве каждый день. По свидетельству ВЦИОМ, 70-85% хозяек жалуются на подорожание мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов. «Не заметили» повышения цен лишь 10% опрошенных. Понятно: тех, у кого на счетах миллионы, не слишком волнует цена на картошку, яблоки или бензин. А вот владельцы «Лад» и подержанных иномарок всё реже заливают полный бак. Настоящей головной болью стал рост коммунальных платежей. Услуги ЖКХ за последние 12 лет выросли в 13-15 раз. А прогнозы не обещают облегчения этого бремени.
К счастью для властей, это неудовольствие пока не выливается на улицу. Люди судачат о просчётах власти на кухне. Забастовочное движение серьёзно не растёт. Но специалисты по «рабочему вопросу» предупреждают: затишье может закончиться. В России принято говорить о почти мифическом долготерпении «дяди Вани». Но структура рабочего класса меняется. Он сегодня сильно отличается от «пролетариата» советских времён. В силу благоприятной экономической конъюнктуры последнего десятилетия рабочие, особенно квалифицированные, привыкли к новому уровню потребления. Изобилием колбасы на прилавках их уже не прельстишь. Люди стали планировать улучшение жилищных условий, участвовать в ипотеке. Многие семьи уже не хотят довольствоваться благополучием «в будущем времени», как это было в СССР, и набрали кредитов для покупки вещей длительного пользования. Недорогой автомобиль, собственный «домик в деревне» стали атрибутом многих даже не слишком обеспеченных людей. Всё это требует дополнительных расходов и ставит семьи в затруднительное положение. Многие уже не могут справиться с кредитами, в которые залезли в годы подъёма. Стагнация экономики и рост цен становятся для них не абстрактным экономическим понятием, а реальной головной болью.
Слова из известной пьесы Чехова «Терпи, дядя Ваня, терпи» сегодня не в моде. Особенно на фоне того чрезмерного богатства и расточительности, которое демонстрирует высшая чиновничья и олигархическая элита.
Куда ушли профсоюзы?
В какой-то мере власть выручает практически полное затухание профсоюзного движения. Наши профсоюзы стали таким же атрибутом имитационной демократии, как политические партии. Власть настолько успокоилась, что перестала интересоваться статистикой рабочих конфликтов. Возникающие конфликты гасятся ручными методами. А между тем в регионах, где у губернаторов нет таких ресурсов для заливания конфликтов, как у В. Путина, протесты всё чаще приобретают стихийную форму. В зоне риска, по мнению аналитиков, транспорт, металлургия, машиностроение. Благодаря росту зарплат пока молчат бюджетники. Но под влиянием неблагоприятной мировой конъюнктуры, санкций и падения цен на нефть бюджет уже стал трещать по швам. И если начнутся проблемы с выплатой зарплат, пособий и пенсий, то феномен «пикалёва» может расползтись по регионам. А В. Путину везде не успеть.
* * *
Директор ВЦИОМ Фёдоров говорит, что люди в своих проблемах склонны винить не власть, а «проклятую заграницу», особенно США, которые «мстят России за её самостоятельную позицию в мировой политике». Наши СМИ охотно поддерживают такую версию. Но так ли безграничны запасы классовой ненависти к «дядюшке Сэму»? И как долго они будут служить амортизатором недовольства? Полезно вспомнить, что старая коммунистическая Россия в значительной мере расшаталась под грохот шахтёрских касок на мосту перед Белым домом. А процессы, приведшие к полной политической трансформации Польши, тоже начинались как локальный рабочий конфликт на верфях Гданьска. Пора примерить очки.
========================================
Лучшие комментарии
бомбёр
Вчера по ящику статданные приводили о росте цен на продовольствие в связи с нашими им санкциями.Утверждают,что в среднем продукты подросли в цене на 3,8%.А у нас цена на сало со 140 до 450 рублей поднялась.Вот и радуемся,что не 1000 руб за кг.А могло быть и так.
bodriy29
А ещё надо оценить решение нашего удалого правительства о выделении суперкомпаниям с госучастием государственных денег.Уже "по словам Новака," получат гарантированно Роснефть и газпромнефть. Подал заявку Лукойл, скоро другие подтянутся,веселись "беднота"! Какие им санкции или подтягивание поясов! За все их просчёты и неудачи заплатим мы, пенсионеры! Повысили проценты на кредиты сбербанк и ВТБ, растут как на дрожжах цены на продукты, да так что, даже сенаторы задаются вопросами, если надо покупать кофе и ананасы не растущие у нас по климату, как дошло до того, что покупаем лук, картошку, мясо и рыбу! А ответ один, чиновники и депутаты, правительство и президент у нас живут на марсе, а к нам приезжают руководить нами бестолковыми! Да ещё американцы нам гадят, хорошо живут, и не боятся нам эту хорошую свою жизнь показывать! За океаном они-черт бы их собрал! Навязали нам свою бюджетную мировую политику, в нашей Конституции её приписали, вот и живи после этого хорошо! А тут ещё Рамзан Кадыров проговорился что интернет вреден для граждан России, слишком бесконтрольно они там информацию получают, никак не проверишь, беда да и только! Но всех опередили депутаты от ЛДПР, отмочили номер, предлагают " осеменителям" мужчинам тоже выдавать денежную награду, если они смогли троих и более женщин осчастливить возможностью родить. Разве в такой весёлой стране можно возмущаться!? Придумали новый показатель по местоположению городогородов с обеспечением детсадами населения, если на один садик нагрузку в количество детей в детсадах нуждающихся посчитать, или их расположение на 10квадратных км города то очень некоторые города впечатляют своими достижениями! Я бы этих математиков наградил бы необходимостью в час пик утром и вечером пройтись с ребёнком по этим достижениям, да ещё через км10 пути, думаю восторга у них поубавилось! А за сим добавлю- такую веселую жизнь нам гарантирует любимая власть. Честь имею!

Вячеслав Костиков
Комментарии
:-(((
Комментарий удален модератором
---
Нечего было быть идиотами и лезть в кабалу к банкам! Хочешь жить спокойно - живи по РЕАЛЬНЫМ средствам!
---
А какие претензии могут быть у Костикова к этой - вполне реальной и справедливой - точке зрения, в которой есть львиная доля правды и единственный недостаток которой в том, что она - не всеобъемлюща?..
Комментарий удален модератором
/Г.Х. Андерсен "Соловей"/
Ведь он всего лишь был гением сказок, любил детей, но боялся и людей, и женщин в особенности.
Комментарий удален модератором
Что касается опросов то для того чтобы получить нужный результат нужно знать что спрашивать и где спрашивать. Ну, а кроме того большинство никогда не скажет то, что думает на самом деле. Почему? Смотри выше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это известно всем честным гражданам РФ.
Мне это не мешает.
Комментарий удален модератором